加载中…

加载中...

个人资料
梧桐树下戏凤凰
梧桐树下戏凤凰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,450,126
  • 关注人气:207,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五个手指用筷子大富大贵?

(2014-02-26 15:26:50)
标签:

倪方六

筷子

箸卜

陪筷子

秘密

用筷子与人生命运的秘密
本文作者 倪方六
  

亲,欢迎来到“梧桐树下戏凤凰”!
联系邮箱:
njnfl@vip.sina.com
新浪微博号:laoni
腾讯微博号:nifangliu
微信公众号:jsnjnfl(名称:梧桐树下戏凤凰)
QQ:622008517

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


    你会用筷子吗?或许不少人会觉得此问题好笑,天天都在用筷子,谁不会!

    其实这问题并不简单,筷子是国粹之一,中国人使用筷子的历史相当久远,从现代考古发现来看,至少在新石器时代,古人便开始使用筷子了。几千年来,形成了丰富的“箸文化”,有关筷子的说法、用法和忌讳多多,秘密不少,这里仅选几个,与各位网友说说。

五个手指用筷子大富大贵?
图:魏晋蒸食图,女仆手里拿着筷子(甘肃嘉峪关魏晋墓砖画,局部)

  在不同场合用不同颜色的筷子,如喜事用红筷子,而丧事忌讳,要用白筷子,表示对死者的尊敬。一双筷子要同一色,如果用杂色筷,预示家庭不和。

  筷子在古人的婚姻生活中,也扮演着重要角色。

  包括北京在内,过去女孩子出嫁时,在给女儿的嫁妆中,总少不了筷子。这种风俗,一般认为出现于宋代,当时男女双方家长议定孩子的婚事后,女方父母一般都送灌水的坛子一对,内放活金鱼四尾,并附上筷子两双。

  其用义是:金鱼,谐音“金余”,祝愿一对新人钱多多;水的意思是,嫁出的女儿泼出去的水;筷子则有两种含义,一是祈子,取民间吉利语“筷子快子,快快生子”。在广东朝汕地区,至今仍有新郎新娘入洞房时要喝桂圆汤的风俗,但吃桂圆不用汤匙,要用红筷子,意思是“快生贵子”。

五个手指用筷子大富大贵?
图:清代牧民夫妻铜筷(大连中国箸文化博物馆藏)

  另外结婚陪筷子,还有希望小夫妻以后成双成对,永不分离之意。在陕北农村,男方迎亲时必带一只内装米的宝瓶,到了女方家后,由新娘的父亲把宝瓶里的米炒熟,用焚香和艾草把口封住,此举表示“相爱”。再取出一双红筷子,用红头绳拴在瓶口上,递给女儿,并对女儿女婿说:“你们要象筷子一样成双作对,永不分开,‘快快’活活过日子。”

 筷子在古人眼里,并非仅仅是餐具。古人还认为,筷子有神性,常通过筷子来观察和分析人生和未来。

  《太平御览》引《相书》上的说法,称“人,三指用箸者,自如;四指用者,贵;五指用箸大富贵也。”显然,这种说法是无稽之谈,因为一般人使用筷子大都是五指联动的。

  实际上,筷子在古代常被当成占卜工具,叫“箸卜”。唐末五代时的南唐,在刚过去的正月十五元宵节里,便流行箸卜,宋初徐铉《稽神录》中即记录了这一说法:“会正月望夜,时俗取饭箕衣之,衣服插箸为觜,使画盘粉以卜。”

五个手指用筷子大富大贵?
图:西汉食案与竹箸(湖南长沙马王堆汉墓出土)

  箸卜过去在岭南广东等地很流行。唐人郑熊《番禺杂记》中称,“岭表占卜甚多,鼠卜、箸卜、牛卜、骨卜、田螺卜、鸡卵卜、蔑竹卜,俗鬼故也。”在古代广东人眼里,不只筷子,其它什么物什都能成占卜工具。

  过去在浙江宁波、江苏高邮等许多地方,妇女有“请霄箕姑娘”的风俗,也是一种“箸卜”,其方法是这样:用霄箕兜皱纱,插一只筷子,两个小姑娘抬着,可以卜问命运,以筷点桌,得双数就是吉兆。

  在筷子的占卜系统中,“扶乩”比较麻烦杂,“请筷子神”最为简单,所以在民间极为流:用三四只筷子,蘸湿,使并立于水碗中或灶上。立箸过程中,口中不停地念叨不同神灵的名字,筷子立定时所念叨的神,就是“值班神”,要礼敬之,祈求其庇护。

  实际上,这种箸占,无异于筷子游戏,不必当真。(全文3500字,为方便快速阅读,减短)
--------------------------

新年燃放爆竹的含义,你懂多少
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
律师版权和使用声明:
   本博所有文章(除注明外),均为倪方六原创,倪方六拥有版权。非经倪方六允许,不得刊载使用,包括网络转发、摘编,仅供网友免费阅读。媒体和他人如果需要使用,请与倪方六本人联系(联系方式见上)。未经主允许使用,查出后稿费标准1000/千字。特此声明。


                                               江苏义科律师事务所律师 董永斌

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有