加载中…
正文 字体大小:

河南还有一座曹操墓

(2010-08-01 00:30:38)
标签:

倪方六

三国大墓

淇县

曹操墓

羑河

考古

真相

文化

河南还有一座曹操墓

本文作者 倪方六

 

从我个人角度来看,河南安阳的“曹操墓”肯定是有问题的,充其量只是一座疑似曹操墓。考古圈、学术圈不少一线人士一直在观望之中,等着西高穴墓葬考古发掘的正式报告出来以后,“再说话”。

 

其实,河南境内还有一座“曹操墓”,这座墓因为发现早,未正式考古,当地又没有炒作,故不为外界人熟知——这就是鹤壁市淇县曹操墓。在安阳曹操墓发现后,当地人士一直认为,这座才是真的曹操墓,巧合的是,此墓所在地当年也属于安阳市的。但由于没有进行过正式的考古发掘,目前官方并无表态。

 

河南还有一座曹操墓
图:曹操画像

 

 

我的《三国大墓》一书,特地写了淇县这座曹操墓——

 

淇县曹操墓叫“魏王墓”,发现于1957年,位置在淇县石林乡时丰村,羑(yǒu)河北岸。


发现“魏王墓”的地方早年有两个奇怪的地名,一叫“大冢”,一叫“小冢”。说是冢,却没有坟头,就是两块平地。大冢这个地方多年来一直是农田,小冢这个地方随着人口的发展,后来建起了民房。


据《淇河晨报》记者陈志付的实地考察采访,“魏王墓”是当地村民当年在犁地和浇地时发现的。当时地面塌陷出一个深洞,这才引起了村民注意。我在写作《三国大墓》一书时,曾就此事与陈记者进行过多次电话交流,弄清了大致情况。

  

当时,当地村民从洞口下去后,才发现下面原来是一座石砌的大墓。据村上两位当年亲历此事,年已过七旬的王姓老人介绍,大墓有3个墓室,每个墓室都有墓门,墓门紧闭。乡干部闻讯后还曾前来察看,发现墓内有石刻,上面刻有“魏王墓”字样。

 

 

河南还有一座曹操墓
图:从魏王墓里出土的石块,被村民用来做宅基(淇河晨报记者 陈志付 摄)

 

 

结合《三国志》上的记载,曹操生前曾被封为“魏王”,墓石上有“魏王墓”,当地人当时就怀疑这墓是的主人是曹操,所以,后来当地人一直称之为“曹操墓”。


由于墓室内淤泥太多,无法再往里去看个究竟,加上当时又连续搞“社教”及“小四清”、“大四清”运动,时丰村发现古墓一事,并没有引起重视,村民将洞口填平后继续耕种。


 

到了“文革”时期,村民在浇地时,大墓再次塌陷。当时正赶上生产队建造仓库和牲口棚,需要石料。有人想起了“曹操墓”里的长条石,于是挖开了一个墓室。

 

墓室距塌陷的洞口北边约2米,墓室顶部距地面约4米。打开第一道墓门进入墓室后,所看到墓室呈正方形(与西高穴墓葬很相似),室内约3米见方,其四壁全部用长约1.5米、宽约0.6米、厚约0.3米的白色条石砌成。条石上面刻有人物、龙、虎、鱼等多种图案,还有各种花纹。墓室的顶部全部用长约3.5米、宽约0.6米、厚约0.3米的白条石筑就。

 

河南还有一座曹操墓
图:从魏王墓里出土的石块,上面有精美花纹,被村民用来做宅基(淇河晨报记者 陈志付 摄)

 

为了将笨重的条石从墓室运出,村民想出了土办法,挖出了一道斜坡,再套上好几匹骡子,一起将一块块长条石拉到了地面上,连续拉了一个多星期。


时丰村当时并不属于鹤壁市,而是隶属安阳专区(即今安阳市)汤阴县。汤阴和安阳两级文物部门得知时丰村在挖掘古墓的消息后,遂派人前来现场制止。塌陷的墓坑被重新填平,现在又成了耕地。否则,余下的2个墓室可能也会被破坏了。

 

从“曹操墓”里拉出的画像石,后来都被砌成了墙基。二十世纪80年代实行“新土改”后,仓库和牲口棚作价卖给了村里7家农户,村民拆掉了仓库和牲口棚,建起了新房。新房墙基还是用古墓里挖出的长条石砌成的。那块带有“魏王墓”字样的石刻,后来一直没有看到,据村民说,应该能找到,很可能还在埋在墙基下。


淇县“魏王墓”可能真是曹操墓,村民这种说法并非无稽之谈。

 

河南还有一座曹操墓

图:淇县与安阳的位置关系图

 

淇县的时丰村一带当年都属邺地,这里也有与曹魏有关的地名。据明崇祯年间编《汤阴县志》,时丰村南边数公里处便有个“冷泉村”,“魏文帝幸洛,道病,有巫师以水饮之立愈”,冷泉村因而得名。当年,从邺城到洛阳有一条从安阳向南,经汤阴、浚县一线官道,曹丕从邺城去洛阳,为何不走官道,要绕经崎岖不平的冷泉村一带?难道是来墓地祭拜父亲曹操的?


“曹魏墓”未被毁的两个墓室,现在还在田地下面,当地媒体和有关人士一直希望上级考古部门能对此墓进行正式的考古发掘,以弄清墓主真相。但是,却一直没有答复。一位不愿透露身份和姓名的人士向我介绍,现在要对此墓进行正式考古发掘的难度很大。据说已有官场人士发话,“不希望河南再出现一座曹操墓”——那样等于直接说明安阳曹操墓是假的。

 

最新的信息表明,淇县的这座“曹操墓”过不了多久,很可能要被毁掉,有一条正在施工的铁路要穿越附近。(更多内容,详见《三国大墓》一书中的相关章节

 

给作者留言  查看作者博客首页

 

一句话信息——

 

刚出版的《三国大墓》一书,曝光了曹操墓“被出土”内幕,是第一本解读三国墓葬方面悬疑的通俗史学读物,是墓葬史上的《三国志》

倪方六著《风水三千年 当当网 卓越网 及各地的主要新华书店均有售

《中国人盗墓史》是中国第一本古代盗墓者列传。它并不是传统意义上的史书,其实是一本“中国名人盗墓故事集”。

 

作者私人律师声明:本文、图仅供新浪博客独家免费阅读、欣赏,倪方六享有完全的著作权。使用博客内作品需经倪方六同意,并支付相应报酬(作者联系方式见本博客首页)。未经授权,任何单位和个人不得以任何形式转载、刊用、出版上述作品。倪方六保留对非法使用者追究法律责任的权利。

  

推荐阅读 三国皇家墓葬揭疑第一书——《三国大墓》

非常风水传奇史:《风水三千年》

近期中国新闻7大关键字

三国时下了史上最长一场雨

古代盗墓贼南北派别绝技之分

                                        更多内容,请看倪方六博客文章列表

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有