加载中…
正文 字体大小:

中国盗墓史上的第一奇事

(2007-03-01 12:22:55)
 
接上篇《中国盗墓史上的“活见鬼”之谜》,继续谈谈盗墓中的离奇古怪现象。
 
当年被刘邦封为“长沙王”的吴芮之墓被掘开后的情形,也让人惊诧不已。吴芮秦时被封为番阳令,楚王项羽封之为衡山王。刘邦即位,将临江改长沙,加封他为长沙王。史载,吴芮为官一方,深得民心,刘邦称帝后第二年公元(前201年)病死,被厚葬在长沙城北。吴芮的墓很高大,北魏郦道元所著《水经·湘水注》记载,“县北有吴芮墓,广逾六十八丈,登临写目,为廛郭及佳憩也”,墓旁还建有祀庙。但在曹丕在位时黄初末年(公元226年)出现了一件怪事,孙权攻下长沙,下令掘拆吴墓为父亲孙坚建庙,掘开后在场人看到吴芮“容貌如生”。在陈寿的《三国志》中也有类似描写:“黄初末,吴人发长沙王吴芮冢,以其塼于临湘为孙坚立庙。芮容貌如生衣服不朽。”
 
更奇怪的是,一位当年参与湖南吴芮墓发掘者在安徽看到吴芮第16世孙吴纲时,竟然认出了,说吴纲只比吴芮矮了一点。看来,称这事为中国盗墓史上的第一奇事倒是颇有道理的:“后豫发者见吴纲曰:‘君何类长沙王吴芮,但微短耳。’”吴纲十分诧异,问是怎么一回事情,“‘(吴芮)是先祖也,君何由见之?’见者言所由,纲曰:‘更葬否?’答曰:‘即更葬矣。’自芮之卒年至冢发,四百余年,纲,芮之十六世孙矣。”就是这次“更葬”,吴芮被迁葬家乡瑶里(今天安徽省休宁、江西景德镇一带),遗迹尚存。吴芮墓被掘一事,正书、野史、地方志、族谱等史书多有记载,实是中国古代盗墓史上的一大离奇之事,至今称奇。
 
中国盗墓史上的第一奇事
图:吴芮家乡瑶里(现区划属江西景德镇),如今是一处旅游佳地,古色古香。
 
近代藏书家、学者丁传靖编辑录的《宋人轶事汇编》中记载,北宋被灭后,北宋皇陵区从此无专人看管,在北金国扶植下成立的“大齐”政权伪皇帝刘豫丧心病狂,成立“淘沙官”,对北宋帝王陵进行毁灭性盗掘(见《中国历史上的十二大盗墓狂人·中》一文)。上行下效,民间盗墓之风赵刮越盛,盗墓贼趁火打劫。当时洛阳有一伙盗墓贼,为首的姓朱,绰号“朱漆脸”。这绰号就源于他盗掘宋太祖赵匡胤的永昌陵时的奇闻:在他撬开棺木后,看到赵匡胤尸体上束有玉腰带,想取下来。因为赵匡胤的尸体太沉,硬取不得,“朱漆脸”便想出了一个法子,用绳索拉起来尸体:绳子一头束在尸体肩下,一头套在自己的身上。面对着将尸体拉离棺底,乘势把玉腰带解下。不料,尸体受到挤压,竟喷了一股黑色粘液,正喷到脸上,从此无法洗掉,“朱漆脸”从此在盗墓圈内传开了。“朱漆脸”一伙后来被被官府逮住了,最后以盗掘皇陵之罪被砍了头。赵匡胤死于公元976年,至“大齐”政权1137年灭亡,葬下时间已有161之久,尸体不腐,嘴里还能喷出粘液,也是一奇了。
 
南宋在位时间最长(40年)的皇帝理宗赵昀,生于公元1205,得重病死于1264年。1279年,元人灭了南宋后,任命外来和尚、一名西域僧人杨替真珈为江南释教总摄。杨辇真伽丧尽天良,辱污道行,来到江南后,将所有南宋帝王陵盗毁一空。在掘开理宗赵昀的永穆陵时,出现异象,竟然有一股“宝气”(白色气体)冒出来,发现赵昀虽然死了15年,但尸体一点没有腐烂,“尸如生”。据说,赵昀死后,做了尸体防腐,在入殓前用水银进行浸泡。杨辇真伽听说后,将其尸体从棺内拖出,束着双脚,倒悬于陵外树上沥取水银三天三夜。随后又将头颅弄下来,带回大都(北京),加工成盛酒的酒具使用(后有人说做成尿壶,如李敖在凤凰卫视“李敖有话说”中即持此观点,但史上明确记载,是制成“饮具”)
 
乾隆年间编修的《绍兴府志》记载了此事,“理宗之陵所藏尤厚,启棺之初,有白气竟天,盖宝气也。理宗之尸如生,其下皆藉以锦,锦之下则承以竹丝细簟,一小厮攫取,掷地有声,视之乃金丝所成也。或谓含珠有夜明者,遂倒悬其尸树间,沥取水银,如此三日者,竟失其首。或谓西番僧回回,其俗以得帝王骷髅,可以厌胜,致巨富,故盗去耳。”如果赵昀的尸体早早腐烂,未用水银处理过,或许也能避免死后“头颅盛酒”之世间罕见、最没有人性的惨剧发生。这事也透露出帝王家处理尸体秘技:从秦始皇开始,剧毒的水银就是帝王们死后保证尸体“千年不腐”的重要材料。
 
现代盗墓史上也发现过“活见鬼”现象,不少人死后下葬多时却尸体不腐。清惠陵是慈禧太后的儿子、同治皇帝载淳(公元1856-1875年)与皇后阿鲁特氏的合葬墓,虽然是晚清帝王陵,死后才开始营建,仅花三年时间,但耗资同样巨大,共花白银436万两。惠陵前后被盗三次,最早的一次是1945年,后两次分别是1946年、1948年,系同一伙匪兵所为。这伙盗贼盗宝盗红了眼,将人性全扔了,把同治和皇后阿鲁特氏的尸体都拖了出来,只见同治的尸体已腐烂成一摊骨头,阿鲁特氏的尸体竟然完好如初。
 
中国盗墓史上的第一奇事
图:阿鲁特氏画像,一代帝后死后竟遭剥尸之祸,生前受尽慈禧的折磨,死后也未能安静,罪过啊。
 
阿鲁特氏(1857-1875),蒙古正兰旗,清状元户部尚书崇绮之女,同治十一年,迫于压力,慈禧封她为皇后。因她是“辛酉政变”中被赐死的郑亲王端华的外孙女,又不顺慈禧,慈禧视之若仇人,同治死后不满百日,她愤然自杀于储秀宫,1879年与同治帝同葬于惠陵。据说,这伙盗墓贼剥光阿鲁特氏的衣服,寻找宝物,最后不死心,又剖开她的肚子。原来传说阿特鲁氏是吞金自杀,遂引起盗墓贼寻宝邪念。后来有民国政府调查人员进入惠陵地宫后看到,阿鲁特氏的尸体被扔在地宫的东南角,肠子淌在外,双目微闭,面容完好。整个尸体尚未失水、萎缩,肌肉富有弹性,关节可以正常转动。令人大惑不解的是,尸体未发现做过任何防腐处理,为什么70年不腐?
 
孙殿英盗掘清东陵的事件流传最广,不少亲历者尚在人世。在民间有传说,孙殿英手下炸开慈禧陵地宫、掀开棺椁后,出现慈禧“诈尸”的事情。从近来出版的多种考古、盗墓作品中都能看到类似这样的文字描述:只见一个双目微合,面庞如生的女人,身穿华贵富丽的寿衣,头戴九龙戏珠的凤冠,静静地仰躺在棺椁内,青丝如墨,颧额隆茸······接下来的情形太吓人了:刚才慈禧还带粉红色的脸庞很快变成紫黑,微合的双目大睁,额骨突现,整个尸体立马瘪了。长有白毛的双手猛地收缩起来,紧闭的嘴唇在一下子张开来,露出了两排牙齿······这就是慈禧“炸尸”的经过。
 
中国盗墓史上的第一奇事
图:慈禧下葬
 
中国盗墓史上的第一奇事
图:慈禧灵柩抬往地宫
 
慈禧是1909年下葬于清东陵的,至1928年被掘,也就是18年时间,在皇家严格的尸体防腐情况下,“面庞如生”并不令人意外。而所谓“诈尸”,实际上空气在进入长期封闭棺椁后的自然反应,但竟然把这伙大胆盗陵官兵吓傻了,一名士兵当场神智不清。吓出了精神病。“诈尸”这种情况盗墓过程中并非鲜见的现象,与人刚死了的所谓胸中一气未出来导致假复活的“诈尸”不同,实是尸体快速风化所致。所以,由于目前对包括尸体在内的陵墓内物品出土保存技术,远远没有比放在地下封闭的空间(地宫)中“原封不动”保存更安全,许多官员、专家和考古界人士态度很明确,不支持主动发掘帝王陵寑,那样只会破坏,而不是开发、保护。作者: 倪方六给作者留言
 
说明:一、除注明外,文本配图源于网络资料,请勿转用;二鉴于网上盗稿、不尊重作者现象严重,原则上谢绝个人博客、论坛的转发。不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:倪方六”,指明出处,并通知博主。博主保留索酬和相关法律权利。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有