加载中…
正文 字体大小:

唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为?

(2007-02-23 16:25:50)
 
文首说明:此文接上篇 上篇,系《中国历史上的十二大盗墓狂人》一文的第二部分。中国帝王陵寑中最为辉煌的大唐皇陵被盗掘,就是这一部分要交代的,盗掘唐皇陵给中华文化造成的损失是不可逆转的,危害最大;而位于河南巩义市的北宋皇陵被盗掘同样令人痛心,是最不义的一次盗掘行为。为阅读方便,根据所述内容,标题改成《唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为?》
 
董卓——最恶的盗墓者
 
唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为?
图:董卓画像(图为现代人所绘,连环画形象)
 
中国历史上的厚葬之风到西汉时期达到了第一个高峰。历史上,陵墓在100至200年内被盗的占80% 以上,据此,汉后必定形成一个盗墓高潮。史实证明,这推测是存在的。在中国历史上三大盗墓高潮中的第一波,即出现在西汉末年至南北朝这一段时间。这一历史时期,小朝小廷如玩游戏般交替频繁,因此世道很乱,饥民遍野,民间盗墓之风盛行,你盗我亦盗,大家一起盗。除了上文中提到的掘墓大盗曹操外,还有董卓、黄巢等人。不同的是,董卓没有曹操那样专业,但董卓手下能人多,规模亦很大,东西两汉的帝王陵墓多被他盗掘了,与其为人一样,“恶”名在外。
 
董卓原为汉时河东太守,曾带兵征讨黄巾军,官至西凉刺史(相当于省部级行政首长)。公元189年,即汉少帝昭宁元年,董卓在大将军何进授意之下进京铲除宦官,可何进却被杀了,让董卓得了一个大便宜,借机收编何进部队。又采李儒之计赠赤兔马,收伏吕布,“人中吕布,马中赤兔”一说由此而来。从此,董卓称霸朝野,不可一世。董卓生性残暴,滥杀生灵,最受史学家指责的是废汉帝一事,当时少帝刘辩登上龙座仅五个月,就让董卓废为弘农,改立刘协为献帝,朝臣碍于淫威也敢怒不敢言。与历史上最毒的盗墓者伍子胥死于女人之手一样,董卓最后也中了“美人计”,为中国古代“四大美女”之一的貂婵所害。司徒王允将貂禅许给吕布,再献董卓,离间这对“父子”,致二人反目,最后王允与吕布合谋杀死了董卓。
 
西汉最有为作为,也是中国众多帝王颇有作为的皇帝汉武帝刘彻的茂陵被掘开,董卓就是最大的罪人之一。自茂陵地宫封上那一刻起,不少人就盯上了,有记载的第一盗是东汉初年农民起义军赤眉军干的。盗掘茂陵前,赤眉军先把汉高祖刘邦的长陵掘开,已盗走了大量财宝。值得一提的是,在掘开长陵陵区内刘邦皇后吕雉的墓穴(汉制帝、后同陵不同穴)时发现,吕后的尸体历经那么多年仍如刚死不久,有兵士动了邪念,竟然奸了尸。掘开茂陵后,陵内财宝搬了几十天,“陵中物仍不能减半”,茂陵的陪葬品太多了(前文已有介绍,见《盗墓贼眼里最值得冒险的三座帝王陵》)。到东汉末年,同为军饷发愁的董卓也盯上了茂陵,盗墓执行人就是他手下第一大将吕布。茂陵营建了54年,地宫巨大,为西汉皇陵中最大的一座。虽然之前已让赤眉军光顾,但吕布进去后,发玑陪葬品仍是堆放满地,吕布满载而归,把刘彻的棺椁翻得乱七八糟。
 
董卓在盗掘西汉诸陵之前,董卓已命令吕布盗掘了东汉帝王陵。在挟天子西入关中后。进入茂后吕布为何要乱翻刘彻的棺椁?据说是受命寻找可能陪葬的治哑巴秘方。董卓有个孙女叫董白,聪明伶俐,10岁就被封为渭阳君,但却是残疾人,天生哑巴。董卓极疼爱她,想尽了办法,遍请名医都治不了。于是想到了刘彻陵中陪葬品可能有失传秘方一说,要吕布注意寻找。可没有翻到秘方,却找到了一卷黄绢,上书“千里草,何青青,十日卜,不得生。”原来这是一句咒语,“千里草”、“十日卜”不就是一个“董卓”吗?“不得生”,是骂董卓不得好死呢!
 
没有找到秘方,反而遭到戏弄咒骂,董卓胆从“恶”边生,一怒之下欲把刘彻的尸骨拖出棺外“晒尸”,后经中国古代的音乐家蔡文姬之父、一代名儒蔡邕的苦劝方罢。有意思的,想取代汉帝做皇帝的董卓十分迷信,怕弄坏地脉风水,坏了霸业,竟然又派人将搬出来的部分陪葬品放了回去,又把陵重修了一下。董卓盗墓在正史上并无准确记载,演义小说里多有描述,所谓的“千里草”仍附会之说,刘彻再聪明也不可能想到三百年后会出现董卓这个盗墓恶贼的。 

 
黄巢——最蠢的盗墓者
 
唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为?
图:黄巢画像(图为现代人所绘,连环画形象)
 
从史载的众多盗墓事件中可以看出,掘坟盗墓多发生在乱世之秋,中国历史上第一次盗墓高峰,就是魏晋南北朝时期。这时的中国四分五裂,或分或裂,分分合合,乱世出英雄,也出盗贼。黄巢的出现,也是因为出于乱世。黄巢虽粗通笔墨,但和曹操相比,由于没有盗墓常识,加上他左右多为没有多少文化农民,他对盗墓不是太在行,不少墓掘而未开,故称其为最蠢的盗墓者并不为过。
 
黄巢为今山东曹县人,屡试不第,遂以贩卖私盐为生。虽然是农民起义军的头领,但家里并不是很穷。与西楚霸王项羽一样,黄巢也是“武术爱好者”,在乡民中击剑骑射,样样子精通。唐懿宗、唐僖宗主政时期,连年灾荒,饿死人无数,农民起义此起彼伏。唐僖宗乾符二年(公元875年)五月,黄巢与同族兄弟、子侄黄揆、黄恩邺等八人,募众数千响应河南人王仙芝起义。黄巢的起义军纪律严明,还提出了“均平”的政治口号。黄巢对外称,“黄王起兵,本为百姓,非如李氏不爱汝曹。汝曹但安居无恐!” 甚得民心的起义军,队伍迅速壮大。公元880年11月占领东都洛阳,次年拿下京城长安,并建立了农民政权,国号“大齐”。但三年后,即公元883年6月17日,黄巢兵败自杀,唐亦灭亡,中国历史进入了更加混乱的“五代十国”时期。黄巢军队前期“整众而行,不剽财货”,那他号称四十万大军的粮饷从哪来?盗墓是其财路之一。
 
黄巢成为中国盗墓史上的狂人,是因为其盗掘的对象都是重量级。一是效法项羽,掘秦始皇陵;二是学赤眉军、董卓,掘汉武帝刘彻的茂陵,三是掘武则天与李治的合葬墓乾陵。对于黄巢盗掘的文字散见诸陵的盗掘记载中。在乾陵记载中,黄巢掘陵时动用40万起义军在梁山西侧挖山不止,据说差不多挖了半座梁山,但最后仅挖出了一条深40米的“黄巢沟”,此至今仍有迹可寻。由于农民军中文化人少,加上乾陵的结构实在太坚固,兵士弄不清乾陵的内部结构,结果挖错了方向,乾陵躲过了劫难,否则保存不到今天。
 
手下有那么多人,随便挖挖也能弄出不少宝物啊,真是蠢死了。从当年的实际情况分析,在三座帝王陵寑中,黄巢不会一个未得手,最有可能掘开的是茂陵,茂陵之前已多次遭盗,地宫入口容易发现。现在分析,黄巢带领起义军盗掘帝王陵,乱挖一通,并不仅仅是盗宝,也有泄恨的意思,是对封建皇权的一种挑战。

温韬——危害最大的盗墓者
 
唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为?
图:被温韬首掘的唐太宗李世民陵寑昭陵
 
中国封建社会鼎盛时期应该在大唐王朝,至今大唐遗风尚存。在全球好多地方和国家,把中国人聚居的地方叫“唐人街”;中国的古式服装让外国人称为“唐装”,至今仍穿在国人的身上,并作为“国服”而出现在重要的国际外交场合。连武则天在内,唐朝共有21位皇帝。除末二帝李晔葬河南和陵、哀帝李柷葬山东温陵,其余19位皇帝的陵寑都在汉陵以北的北山山脉一带,号“关中十八陵”(武则天与李治同陵)。但其中17座都被盗掘了,而第一祸首就是唐末五代时期的节度使温韬。温韬也算是历史上盗掘帝王陵最多的一个人,许多珍贵的文物都让他给毁了,实乃危害最大的盗墓者。
 
温韬,易名李彦韬,五代时梁国人。温韬祖籍京北华原(今陕西耀县),曾任耀州、崇州、裕州等地节度使,镇辖关中地区。有一个传说,温韬生下来时刚好有匪星殒落在昭陵所在地区的嵯峨山,迷信者遂传将给唐皇陵带来一场灾难的人物出世了。温韬在长安做了七年行政长官,关中地区几乎所有唐朝皇陵,就是温韬趁战乱,在这一时间内动手掘掉的。温韬盗掘唐皇陵是有案可稽的,不论正史,还是野史,都有明确记载。
 
《新五代史·温韬传》:“韬在镇七年,唐诸陵在其境内者,悉发掘之,取其所藏金宝。而昭陵最固,韬从埏道下,见宫室制度闳丽,不异人间。中为正寝,东西厢列石床,床上石函中为铁匣,悉藏前世图书。钟、王纸墨、笔迹如新。韬悉取之,遂传民间。惟乾陵,风雨不可发。”《旧五代史·温韬传》:“唐诸陵在境者悉发。” 《资治通鉴》亦载,“华原贼帅温韬聚众,唐帝诸陵发之殆遍。”而乾陵保住不被盗掘之身,要感谢奇异的天象。宋人程大昌《考古编》中称,“史载温韬概发唐陵,独乾陵不可近,近之辄有风雨。”就是说,在盗掘乾陵时,出现了极为反常的天象,狂风骤雨闪,电雷鸣,怕遭报应的温韬被吓跑了。
 
温韬给中国帝王陵墓带来的破坏是灾难性的,许多珍贵的文物让其给毁了,所以史学界、考古界都认定温韬是中国历史上危险最大的一个盗墓者,有千古之罪。唐太宗李世民死后,把《兰亭序》等众多珍贵的名家书画真迹作为陪葬品,带进了昭陵。搞笑的是,不通文墨的温韬在把从一批书画作品带出陵后,看上的却不是价值连城的书画作品,而是装裱在外的华美绸缎。他让手下将上面的绸缎全部撕下来,而把作品扔了。史学界推测,王羲之的《兰亭序》真迹从此不再出现,可能就是让温韬给撕毁了。但让人不解的是,在温韬逐一登记的盗得宝物中,却无此贴。后世学者抱着一份美好的心愿,希望《兰亭序》》在武则天的乾陵内,果真如此,真乃中华文化之大幸。

刘豫——最不义的盗墓者
 
唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为?
图:刘豫建立了短命王朝大齐,所铸钱币如今却成了价值极高的稀世文物
 
目前考古界判断,中国现存的所有帝王陵都已被盗墓者光顾过。唐“十八陵”让温韬盗掘了,北宋“巩义八陵”则让叫刘豫的人盗掘破坏干净。北宋皇陵在今河南省巩义市,葬有北宋七位皇帝和太祖赵匡胤之父赵弘殷(追尊“宣祖”)的迁葬陵,号称“七帝八陵”。相比汉、唐帝王陵冢巨葬丰,北宋帝王陵普遍简单;汉、唐帝王生前就开始卜穴营建了,而且宋朝皇帝生前不预筑寿宫。刘豫本为北宋臣子,后降于北金政权。降顺变节,本已不义,合伙盗掘陵,则更加不义。
 
北宋的最后一位皇帝是钦宗赵桓,年号靖康,其在位仅一年又四个月。靖康元年(公元1126年)十一月十五日,金国大将粘罕率军自孟津渡过黄河,次月金兵攻陷东京,君臣南逃,北宋灭亡。四年后,即公元1130年,降金的刘豫被金国立为“大齐皇帝”,建立傀儡政权“大齐”(公元1130-1137年,年号“阜昌”),1132年迁都开封。当了傀儡皇帝的刘豫学起了曹操,设了专门的盗墓机构,这也是中国历史上第二个有记载的官盗机构,分汴京、洛阳等几路人马,疯狂盗坟掘陵。史书上记载,“刘豫僭立,见兵士卖陵中玉碗,即置陶沙官,再发河南山陵及发民间无主坟墓。”除了启用他臣,肥水不流外人田,刘豫还任命自己的儿子为“淘沙官”。
 
前面说了,北宋的皇陵比较简单(实际上也是花费巨大,如宋仁宗赵桢的永昭陵,耗银50万两、钱150万贯、丝绢250万匹,费用占当时国库年收入的一半,动用民工近5万,所谓简单权是相比于汉、唐皇陵而言),掘起来并不费多大劲。刘豫与粘罕的官兵先后盗掘,互相勾结,把赵匡胤生前认定的风水宝地毁得不成样子,除了皇陵,后陵、妃墓、周围的臣子墓都未能幸免。据记载,刘豫与粘罕盗墓很有一套,小墓采用直接揭顶的方法,大墓则从陵台一侧挖洞,撬开墓顶券石,缒绳而下。期间,陵区内到处都是盗墓的士兵,宋哲宗赵煦的尸骨被挖出后,乱抛在地,曝晒日下。当时被弃尸骨漫山遍野,风水宝地成了乱坟荒冢。
 
刘豫与粘罕坏事做绝还要装好人。粘罕攻破北宋京城之初,装模作样,下令禁止军人抢掠陵庙器物,并备置大礼,派人祭悼永定、永昭二陵。在盗掘得手后,为不留痕迹,还放火焚烧,陵墓地上部分和附属建筑全都烧毁了。偏居杭州的南宋政权闻讯后,派淮北宣谕使方庭硕到巩县谒陵,发现八陵全被盗掘毁坏了。见到抛在外的赵煦尸骨,方庭硕于心不忍,脱下自己的衣服把尸骨包裹了起来。当时,宋高宗赵构闻讯后大惊,急命河南镇抚使翟兴和民族英雄岳飞北上,赶走金兵,修复了皇陵。但不久,又让北金政权控制了,此后,北宋皇陵再被毁坏,本来就被刘豫“淘”得一干二净的北宋皇陵,最后彻底完了。
 
北宋皇陵与汉、唐帝王陵相比,陪葬品并不是十分丰富,但刘豫与粘罕仍视之如宝库,这里还有政治上的原因,北金政权有意借毁皇陵之计,刺激南宋政权和汉人神经,而刘豫充在其中当了一个很可耻的角色,为后人鄙视!(作者 倪方六给作者留言
 
(说明:未完,待续。另,除注明外,文本配图源于网络资料,请勿转用;二鉴于网上盗稿、不尊重作者现象严重,原则上谢绝个人博客、论坛的转发。不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:倪方六”,指明出处,并通知博主。博主保留索酬和相关法律权利。)
 
 
 
 
 
 
          朱元璋的子孙皇帝为何多荒淫之徒?         
 
 
 
          朱元璋与刘邦的夫妻生活有何不同?         
 
 
          
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有