加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,613
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福菜谱----重阳糕

(2008-10-07 23:20:45)
标签:

美食

分类: 幸福菜谱

重阳糕

 

九月初九,重阳节。

印象中的这个节日里,老人们会相伴着去登高望远,吃重阳糕、品菊花酒也是这个节日里的传统项目。在菊花绽放的季节里,“吃糕”也就取了登高之意。这重阳糕到底是什么样子的,我一直也不清楚,记得在南京,人们是用云片糕和苏式糕团来代替的。

昨天去了一趟稻香村,虽然还未到中午,重阳糕却已经卖得一块也不剩了。只看到一个巨大的模型,一层一层花花绿绿的,非常热闹。不知道为什么,这个重阳节,特别想亲手做一块重阳糕,于是在家里找了一些现成的材料,做了自创的重阳糕。

特别想让妈妈尝尝我做的重阳糕,这种糯糯软软的入口即化的香甜糕点,妈妈一定喜欢。可惜,我听不到妈妈的夸奖了。也不知道在天上的妈妈能不能吃到我做的重阳糕。

 

 [幸福菜谱]重阳糕

材料:糯米粉两份,玉米粉一份,红豆200克,南瓜200克,白糖200克,橄榄油少许。

做法:

1.               把两份糯米粉和一份玉米粉混合,加白糖(以自己的口味适当增减慢,加少许水,约50ML,用筷子稍搅拌,使之均匀。

2.               用筛子将混合好的湿粉筛一下备用。

3.               红豆洗净加少许水和白糖用高压锅煮熟,再按压成红豆泥后备用。

4.               南瓜洗净后切小块上锅蒸熟,按压成南瓜泥,加白糖和适量的湿粉拌匀备用。

5.               取一个长方型的器皿,在底部涂抹一层橄榄油。再将湿粉平铺在底部,扣平。上锅蒸五分钟。

6.               在蒸好的粉粉上铺上一层红豆泥,再上锅蒸五分钟。

7.               红豆泥上再铺上一层湿粉,再蒸五分钟。

8.               在蒸好的红豆泥上再抹上已经拌匀的南瓜和湿粉,再蒸五分钟。

9.               最后取出蒸熟的糕,切成菱形块。在上方点缀一些红绿丝或者玫瑰花等。

 

这个糕我做出来有些问题,一是器皿不够深,所以层次不够分明。二是南瓜泥里的米粉少了,所以看上去有点软软的。不过,虽然不好看,味道还是相当不错的。下一次再做我会做得好看些的。

幸福菜谱----重阳糕

 

有几张图详细分解一下做法

本来应该加些粳米粉,可是家里没有,只找到玉米粉,所以就用玉米粉来代替了。糯米粉是买了袋装的汤圆粉,很细,但玉米粉就需要筛一下了。

幸福菜谱----重阳糕

 

这是混合好的湿粉。水不要加太多,否则就会结成团团了——就象右边的那些。

幸福菜谱----重阳糕

 

高压锅是个好东西,省时省力,煮烂红豆只需要几分钟的时间。我比较懒,把煮烂的红豆直接倒在搅拌机里打了几秒种,就OK了。

幸福菜谱----重阳糕

 

南瓜切成小块蒸熟后再按压成南瓜泥,那些筛过的不够细的湿粉,就可以派上用场了。

南瓜:

幸福菜谱----重阳糕

南瓜泥:

幸福菜谱----重阳糕

南瓜混合粉

幸福菜谱----重阳糕

 

把湿粉平铺在器皿的底部,抹平。然后一层一层地加上去。

幸福菜谱----重阳糕

 

是有点费事的糕点。最好能有一个超大的料理台。真惭愧我把粉粉们洒了一地。

幸福菜谱----重阳糕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:悲伤如潮水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >悲伤如潮水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有