加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,613
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们家,三个人。

(2008-08-03 17:49:26)
标签:

情感

分类: 亲情无限

我们家,三个人。

 

自从妈妈走了以后,爸爸显得特别听话,再也没有动不动就乱发脾气的时候,我想爸爸真的老了。

给小杨找了个宾馆保洁的工作,希望她能稳定,也希望她继续住在我们家,毕竟伺候妈妈一直到妈妈离世,小杨也算是对我们家有恩的人。宾馆的经理对小杨也很满意,可是在最后填表的时候,小杨不愿意了,她说:“自己有多大能力自己知道,还是找个要人伺候的老太太吧。”

小杨走了,现在只有我和爸爸两个在家,安静得让人窒息。虽然以前妈妈常常住院,有的时候也只有我们两个在,可是这回真的不同,因为妈妈再也不会回来了。

家里每个角落都有妈妈的影子,她的一些用品,冰箱里没吃完的东西。米粉、饼干,妈妈专用的食器,每一件都让人触景伤情。

我留了妈妈的一个枕头,每天抱着入睡,那个枕头上有妈妈的味道,永远也不会散去。

准备把妈妈的一些用品整理出来,给老人院捐过去,在一个袋子里翻出一件旧的小花汗衫,那是妈妈走的那天穿的,居然没被丢掉。我把它洗干净,捧在脸前摩挲,这是妈妈最爱穿的衣服,我想留着、留着、留着。

爸爸总是翻那些老照片,时不时跑到外面妈妈常常去的地方坐着发呆,他说:“我去找你妈妈了,可是我找不到她。”

每天晚上,我沐浴以后,点三支檀香,在妈妈的遗像前高声诵读《地藏菩萨本愿经》,一共十三篇,大约需要两个小时。庙里的师傅说,这样做最好了,可以让妈妈在另了个世界有最好的结果。有的时候,读到一半会突然哭出声来,因为实在太想念妈妈。而妈妈在墙上看着我,她的笑容那么熟悉、那么灿烂、那么慈详、那么开心,就象从来未曾离开过一样。

每隔一两天,我就带着爸爸去寺庙看看。那里平常并不开放,一个劲地求人家才能放我们进去。妈妈住的殿堂门是锁着的,我们两个只能在趴在窗口往妈妈的方向张望。爸爸说:“老太婆,你好好安息啊。”

庙里有一些猫,有一只黄色的花猫跟我很亲近,喵喵叫着,一直在我脚边磨蹭,我停下的时候,它便紧邻着我躺下。我低下身子去抚摸它,它就很享受地任我抚摸。看着它的样子,我在想:听说有六道轮回之说,不知道这只猫是不是妈妈变的。

我的眼泪大滴大滴地落在地上,在阳光底下转瞬之间就消失了。

总希望能够梦见我妈妈,可是她一回也没有到我的梦里来。我不知道我妈妈在哪里?是在寺庙的墙上,还是在四处游荡?是躺在家里那个小小的盒子里,还是在天堂之上?或者真的变成那只小花猫,还是在某个我不知道的地方?

有朋友劝我给妈妈买块墓地,可是我不想,我不想让她一个人孤零零地住在一个陌生的地方,我也舍不得离开她,我希望她是永远和我们在一起,这个家,没有了妈妈还算什么家呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有