加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,577
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最爱我妈妈

(2008-08-03 17:13:44)
标签:

情感

分类: 亲情无限

最爱我妈妈

葬礼就定在第三天。太平间的那人告诉我,一般就是选单日子,三天,或五天,或七天。亲手把妈妈送进冷藏柜,我只想快点带妈妈回家。

从来没有真正打算过为妈妈办后事,幸亏现在一条龙服务,那人很快就帮我把殡仪馆订好了。

没有通知更多的人,甚至妈妈的单位,除了妈妈的兄弟姐妹,他们的年纪都大了,又远在南方,只有最小的舅舅放下电话就去火车站了。

通知了我三两个闺密,和他们说,不用过来了,需要帮忙再叫她们,可是不大一会儿人都到了。于是陪着我订花、买必须用的物品,给妈妈选了一张照片做遗像。

没事总喜欢给爸爸妈妈拍些照片,现在选起来才知道,给她单独拍摄得太少了。选了一张去年他们结婚纪念日拍摄的照片,就在我楼下的花园里。那时候妈妈的神智还算清醒,那天好象真的非常开心。她穿着红色的毛衣外套,鲜艳的黄色小翻领,精神极了。妈妈坐在阳光底下开怀大笑着,她的耳垂有五分钱那么大。

晚上回到家,守守告诉我:你应该给妈妈设一个灵堂,点上香烛,还要用她守夜。

于是又拉着爸爸出门,正遇上大堵,买了东西回来已经近十一点了。路上突然想起鸡鸣寺的法师曾赠我的那些书籍,她和我说过,《地藏经》是本孝经,若父母辞世的七七四十九天之内,每天都能诵读一遍,亲人一定业障消除得道升天。

洗了澡换了干净的衣服,点上香烛,坐在妈妈的灵堂前,打开经书读诵。那些字陌生而嗷口,不知道什么时候倒在地板上睡去了,又爬起来坐着,一直到天亮。

六点钟就该去车站接人了,虽然只是通知了几个至亲,还是有一些人今天会从外地赶来,姐姐一早也该到了。

八点,去开死亡证明,上面写着:卒死。大夫说原因可能很复杂,也可能就是一口痰没能上来,也可能是心功能出现了问题。

九点,开始购买葬礼需要用的东西,能想到的都列在一张纸上,黑绸、红绸、白花,还有家乡风俗还礼用的小碗、毛巾等物,都给妈妈买了最好最漂亮的。

下午一点,赶往八宝山。虽然殡葬服务部给我们一条龙了,还是有些不放心。跑去确认了在哪个厅给妈妈送别,顺便选好了寿盒。

到家大约四点,家里有一些前来吊丧的亲友。以前伺候妈妈的阿姨也来了,说来,虽然妈妈不会说话,病得也比较重,照顾她是件不太容易的事,但是,来我家的阿姨都很喜欢妈妈,她们和我一样,都管我妈妈叫作妈妈。

来的都是至爱亲朋,大家都在忙碌。

安顿好他们,又去花店定花,我给妈妈订了好多好多的白菊花,明天我要让妈妈的灵堂布满鲜花。

帮爸爸订了一个百合花和红掌花组成的花圈,爸爸妈妈,一直是我们家、邻居和我朋友们之间称扬赞叹的完美夫妻,在妈妈生病的十几年里,爸爸一刻也没有停止爱她,每天临睡前,都能看到爸爸亲吻妈妈的额头道晚安。

我知道我妈妈喜欢鲜艳的花,我送给妈妈的是一只由一圈白菊花围绕着的香槟玫瑰之心,挽带上写着:最爱我妈妈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有