加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,696
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我患上了社交恐惧症

(2006-12-31 22:12:09)
分类: 心情小语

我患上了社交恐惧症

 

我说:“我患上了社交恐惧症!”席上的同志们全都夸张地“你!”了一声,那表情分明在说这是他们听过的天底下最搞笑的事情了。

和协会的同事们聚餐是一个“优良”的传统,在我看来天底下也没有比这更快乐的事情了,所以我非常愿意出席。那些大哥哥大姐姐们,虽然一个个升职的升职,发达的发达,对我还是一如既往地好,见了面又亲又抱的,真是难得。

每次都是当了老板娘的姐姐付账,她的钱包里厚厚的全是卡,签起字来眼睛也不眨一下。可是相聚时间太短,我们一直在不停地说话,除了老板娘的司机给过来一些吃的,好象真的没吃什么,二百元一个人的Buffet!真是亏大发了。我冲老板娘大叫“强烈要求一月一次!”,大家又乐了,说刚才有人提议三个月一次,这你建议也忒狠点了,老板娘再有钱也会被你吃穷的。

会餐结束,望着他们车先驶出去,有些失落。回到自己蜗居的地方,安静下来,还是觉得我患上了社交恐惧症,这是真的。

 

很长一段时间以来,我不喜欢出门,不喜欢SHOPPING,不喜欢讨论,不关注时尚。却花越来越多的时间读十分枯燥的书,认真且不倦里攻克肥皂剧,或者在飘窗前一边做着手工一边听着音乐一边思考问题。

在工作上亦是如此,很怕承担责任,越来越习惯把事情推给别人,对下属的要求也没那么高了。新来的同事对我说:“经过这一段时间的观察,我对你有了新的认识,原来你是个将才而非帅才!”

我忙不迭地说:“也许我连将才也算不上!不过您的认识很好,以后,麻烦您多担待点,大事小情的,就请您定夺吧!”

我做的CASE里有些东西需要印刷,和美工是在QQ上交流的,要求和文字内容转瞬间就传给了对方,非常得意。把必须的见面次数减到最低,这是我的目的。同样,能不去办公室办的事情,如果通过邮件和网络,那也再好不过了。我现在最愿意听到的就是同事和我说:“明天你就不用跑了。”

公和私的应酬是能推则推了,推不掉的也去了几回,感觉有些茫然,幸好我还比较容易进入状态,谈到工作的时候能够迅速调整自己的思路,不敢马虎,所以结果还算圆满。

有朋友约吃饭从去年圣诞约到现在也没约上。每次通电话的最后一句都是:“等稍清闲些我们见个面吃个饭吧。”我其实没有那么忙,我常常连续几天待在家里不出门。甚至爸爸推着妈妈下楼去透气儿,我也不想陪着,宁愿陪在家里。

我有三台手机,一台已经转送给爸爸使用。另一台是定制的包月服务,我想我大概是最吃亏的用户,因为一个月也接不了几个电话。还有一台,每月缴费基本不会超过58元,这其中还包括50元的月租费。也就是说,我的手机已经基本成为摆设了。

电话越来越少,短信也不想发。了解我的人不相信我已经有一年时间没有主动给我的领导、同事、朋友、家人等等主动发过一条祝贺的信息。我的理由是,他们接到的太多了,就算我发过去,也会被淹没的。说白了,还是一个字“懒”!

懒,并不是我的性格,懒的原因除了我的现有的生活状态和情绪因素外,可能还和网络和现代通讯的泛滥有关。通过电话就能解决的事情自然没有必要见面说,而有了网络的便利连电话费也省了。因为我们越来越依赖这些设施,自然会变得越来越懒。我常常想,如果有一天网络中断哪怕只有两个小时,我们会不会抓狂。

我的社交恐惧症可能还只是轻微状态,如果不及时调整,时间久了就会变成习惯。幸亏我自己发现了,所以应该还有希望。

可能每个人或多或少都会出现一些心理问题,而每一个心理问题的背后都有客观因素的存在,但是我们自已应该是自己最好的心理医生,发现了问题,及时调整,就能早日走出心理阴霾。

 

再过一个小时2006年就结束了,我却贴上了这些文字。我决定要把所有的阴郁都丢在这一年里。

从明天开始,一切都是新的。我也要从头开始,打起精神,做回自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有