加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,696
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奶香馒头

(2006-02-26 23:26:47)
分类: 幸福菜谱

奶香馒头

 

最近馒头比较流行,我也写个馒头食谱,这叫与时俱进。

馒头是非常纯粹的中国货,营养学家们推崇食馒头,据说中国食物之所以营养与它的烹饪方法有关。比如馒头,是蒸熟的,沸水的温度是100度。而面包是烤制出来的,烤箱的温度要比沸水的温度高得多。而且,常吃面包的人每天要多摄取6%的盐分,盐是引发心血管疾病的隐形凶手。

传说馒头是诸葛亮发明的。三国时候,南蛮洞主孟获不断袭击骚扰,诸葛亮亲自带兵征讨,最终收服了孟获,历史上有“七擒孟获”之说。班师回朝时,路过泸水,突然狂风大作,水流湍急,大军无法通过。原来当地有传言说,这是战时死了太多的人,他们冤魂不散,需要祭品才能让这些漂泊的魂灵散去,而那祭品竟然是七七四十九颗人头。诸葛亮不同意用人头祭祀,便想了一个办法,用面粉做成人头的模样,并上笼屉蒸熟。诸葛亮把这些“蛮人头”带到泸水边,摆在供桌之上,拜祭了一番之后,将四十九颗“蛮人头”丢进泸水里。果然云开雾散,风平浪静,使得大军得以顺利地通过。而“蛮人头”亦慢慢的被人称为“馒头”流传下来。

馒头的来历好象便是与战事和血腥有关,所以,要吃馒头还是自己做比较好,千万不要动别人家的馒头。

 

[幸福菜谱]奶香馒头

[材料]面粉500克,牛奶125ML

[配料]干酵母、水、糖若干

[做法]

1.  牛奶加些糖和少许水,微波炉加热后放至温热,以不烫手为宜。

2.  面粉中加入适量的干酵母,搅拌均匀。

3.  用温牛奶和面,慢慢加入牛奶,面可以稍稍软些,如果牛奶不够可适当加水和面。

4.  将和好的面放在较大的容器内,盖上盖子或者蒙上保鲜膜,发酵三至四个小时左右。

5.  取出膨胀至两倍的面团,加以揉搓,分别做成大小形状合适的小团,码放在蒸笼里。

6.  将做好的馒头团稍醒一会儿,大约需要半个小时。

7.  锅里加凉水开蒸,水烧开后再大火蒸约25分钟,关火。

8.  关火后需要在锅里闷五分钟方可取出食用。

[特别提示]

1.  发面的时间与您放进去的酵母多少有关,酵母多些则时间短些,反之亦然。

2.  和面的水温不宜过高,太热的水会影响酵母的发酵作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无能为力
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无能为力
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有