加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,696
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我想送问天一双鞋

(2005-10-24 17:30:58)
分类: 其人其事

我想送问天一双鞋

 

我认识问天的时候,他九岁,上三年级。

问天的爸爸是个金庸迷,生下问天的时候,便从《笑剑江湖》里找了一个名字给他。

 

那年暑假,问天被寄放在我的办公室,因为他爸爸和妈妈正在闹离婚,妈妈把他扔给他爸爸了,而他爸爸又太忙。

问天胖乎乎的,象北京标志的小胖墩一样,眯着小眼睛,挺着小胸脯,晃着小肚子和腮帮子上的肉,行动看似很费劲。

据说问天是个蛮听话的孩子,不太会闯祸。事实上,他坐在我对面写功课,八个小时总共写了三行字。大部分时间,他咬着铅笔头发呆,你催他,他就回答:“我正思考呢!”他还会不停地自己去倒水,然后用很夸张的声响喝下去;或者去洗杯子刷碗,顺便戏一会水;要么就是跟你扯一些莫名其妙的生活闲话。

“阿姨,你怎么不擦粉啊?我妈就擦粉,每天都擦,擦得可白了。”

“昨天我爸带我去打针,那个护士姐姐长得还行。”

“我可知道人妖是什么样,人妖可漂亮了。”

“小孩子嘛,就得会说话。要说得让大人高兴才行啊。”

问天说:“我最讨厌学习了。小孩干嘛非得学习啊!”他学得的确比较吃力,一道题要讲半天,好不容易他说懂了,换下一道他又忘了。问天的英语书一共有一百课,他说已经全部学完了。打开书本看看,第五课以后基本就是崭新的。别说是默写,就算是背诵一下26个字母,问天也背不周全。

问天的暑假作文一篇也没写,让他写写爸爸带他去同仁医院看眼睛的经历,磨蹭了整整一个下午,问天交稿了----“今天,爸爸带我去同仁医院。同仁医院是什么呀?不就是一栋楼吗?”

问天说他爱看书,带着他去了一趟书店,选来选去,也没选上一本中意的。问天站立在书店的中央,大声道:“这里的书不好!我就喜欢看街边小书摊上卖的书。”

问天穿着朴素,大概都是叔叔伯伯家里的哥哥姐姐们穿过的旧衣服,就算是女孩子穿的T恤,他也不在乎。问天脚上穿着一双胶底的球鞋,鞋面破了几个小洞,脚趾头忽隐忽现的。

问天非常能吃,一大盆炸酱面两根黄瓜轻而易举地就塞进小肚子里,如果再给他两个肉包子,应该也不在话下。问天还爱吃水煮鱼,礼拜天奶奶他们去吃水煮鱼没带上他,已经让他咬牙咬了好几天了。这个可是他跟我闲扯的时候告诉我的。

问天的好朋友是他妈妈养的小狗路路,路路每天屁颠屁颠地跟在问天后头散步,叫停就停叫走就走,特别听话,这让问天很有面子。问天说他以前有朋友来着,后来跟他不好了。可是他想挽回来着,他们在街心公园的小花园里很正式地谈了一次话,结果谈崩了。“崩了就崩了呗!”问天说,“做朋友哪能那么小心眼啊。”

 

那年夏天,小男孩问天,被寄放在我的办公室里,我常常看着他和他的破球鞋发呆。我知道,和他同龄的孩子们已经学会了讲排场,显摆着脚上价值1600元的耐克,而问天却只关心炸酱面和水煮鱼。

后来,问天的爸爸妈妈离婚了,问天进了寄宿学校,据说学习慢慢好起来了。

直到今天,只要是经过卖球鞋的地方,我总是想起问天,想起他脚上那双破了几个小洞的球鞋,我真想买双鞋送给他。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有