加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,674
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆瓣鱼

(2005-12-22 22:02:57)
分类: 幸福菜谱

豆瓣鱼

 

据说有所谓的科学家做实验。他们把一条鲨鱼关在一个池子里,也把一群美丽的热带鱼关在那池子里,只是中间以强化玻璃隔开。那条鲨鱼似乎对热带鱼很感兴趣,他每天都冲撞着那玻璃,试图冲过去,可是一次一次地以失败而告终。但是,它仍然坚持不懈地努力着,换不同的角度和不同的姿势冲向那块玻璃,常常弄得自己伤痕累累。当玻璃出现裂痕时,工作人员就会拿一块更厚的换上。

过了很长一段时间,鲨鱼渐渐地死心了,不再去冲撞那道玻璃墙,也不在张望那些美丽的热带鱼。工作人员放了好多卿鱼进来,鲨鱼便以敏捷地姿态去捕食,好象恢复了它海中霸王的雄风。

最后,人们把中间那道玻璃撤去了,可是鲨鱼还是只在固定的区域里游曳觅食,那些美丽的海带鱼游了过来,在它的眼前飘来飘去,鲨鱼也好象完全没有看见它们。甚至,它常常捕食的那些鲫鱼游到对面的区域去,鲨鱼也立刻放弃追逐。

实验结束了。

有人说,鲨鱼是伤了心了,就象是失恋的人,不忍回望那一段不堪回首的往事。有人说鲨鱼是懦夫,受了挫折就一蹶不振了。其实我觉得鲨鱼是聪明的,既然得不到,放弃就是最好的选择。

 

[幸福菜谱]豆瓣鱼

[材料]鲤鱼一条

[配料]豆瓣酱、姜、葱、蒜瓣、干辣椒、酱油、料酒、油、盐、糖、味精、醋、淀粉各少许。

[做法]

1.  鲤鱼去膛洗净,用刀在鱼身上划几道,滤干水份。

2.  葱切成段,姜切几片,蒜瓣拍散。

3.  炒锅内放油烧热,开中小火,煎鱼,煎至两面金黄后,先盛出。

4.  原锅,开大火,将葱、姜、蒜及豆瓣酱炒出香味,拨入煎好的鱼。

5.  加料酒,加酱油,几滴醋,加水以漫过鱼身为宜,放几粒干辣椒。以大火烧开后,开中火炖煮。

6.  大约十分钟后,加糖、盐及味精调味,待汤汁快要收干时,将鱼盛盘。

7.  锅里的汤汁以水淀粉勾芡,捡出葱姜,将汤汁浇在鱼身上,再洒上少许葱花。

[特别提示]

1.  鲤鱼身上有一条腥线,用刀划鱼头以下就可以看到。用刀拍一下捏住冒出来的头抽出来,这样的鲤鱼就不会有土腥味了。

2.  有些人喜欢在鱼身上抹些盐稍腌一会儿再煎,我是怕太咸了,不敢抹盐。

3.  鱼要炖得时间稍长些才能入味,不要忘了给鱼翻身,以免粘锅。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:超级巨无霸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇超级巨无霸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有