加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,696
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咸泡饭

(2005-12-02 21:49:29)
分类: 幸福菜谱

咸泡饭

 

听说当年的我不好好吃饭,除了磨蹭以外,还常常作怪,把吃饭当游戏。家长就把一只闹钟放在我面前,规定必须在某个时间内吃完。指针离那界限越来越近的时候,我只能找点办法来把饭囫囵吞下去:要么在饭碗里倒进点菜汤,要么在饭碗里浇些茶水,有一回特别离谱,倒进去一杯果汁!唉,要多难吃就有多难吃!可是面对着大人的斥责,只能硬着头皮做出一副终于尝到了人间美味的满足模样生生地咽了下去。

很多人都喜欢以白开水或者菜汤泡饭吃,听说对胃不好。但是在南方的安徽、江苏等地,人们的早餐是有吃“汤()饭”的习惯的。汤饭就把头天晚上煮的米饭第二天早上用水煮一下,它与粥所不同的是,饭粒比较硬一些,吃起来有点韧劲儿。如果再到门口去买回几根现炸的油条,就着咸菜或者昨天的剩菜吃汤饭,也真是蛮香的。

听长辈们说,再早些年,食品比较匮乏,早餐就吃得简单些。为了让汤饭的口味好些,人们往往在煮好的汤饭里加一点熟猪油和一点盐。很难想像这样的东西是什么味道,倒是听上了年轻的人说起来津津有味的。

北方人不吃“汤饭”,他们吃烩饭,就是把剩饭剩菜统统倒在一起煮开,感觉不是太健康的吃法。后来在上海的饭馆里发现一种上海化的“汤饭”----咸泡饭,又叫做菜泡饭的。上海人的精致在这一盆咸泡饭里充分得到了体现,虽然是一道简单的菜品,却是色、香、味俱佳,叫人念念不忘。

 

 

[幸福菜谱]咸泡饭

[材料]隔夜的米饭三碗,鸡毛菜100克,海米25克,火腿50克,香菇50克。

[配料]油、盐、鸡精、料酒

[做法]

1.               海米事先要泡好待用;香菇泡软后切成丝;鸡毛菜洗净后切成1厘米左右的段;火腿切成小丁。

2.               锅里烧开水,将鸡毛菜焯一下后,浸入凉出水,再捞出备用。

3.               炒锅放入少许油,分别倒入火腿、香菇、海米、鸡毛、菜炒一下,加少许料酒,加水。

4.               倒入米饭,煮开后,放入鸡精和盐调味。

[特别提示]

1.  如果买不到鸡毛菜,可以小油菜或者菜心代替。

2.  火腿蛮可以香肠、精瘦肉代替,海米没有也没有关系。

3.  不易煮得太久,这样的米饭才有韧劲。

   

[加餐]我的汤饭早餐

[材料]隔夜的米饭一碗,鸡蛋一枚。

[配料]盐,味精,香油少许。

[做法]

1.  锅内烧开水,磕入鸡蛋。

2.  荷包蛋煮成后,倒入米饭,烧开后,加入盐和味精调味。

3.  点一点点香油。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花灯的随想
后一篇:蠔汁杂菇煲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花灯的随想
    后一篇 >蠔汁杂菇煲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有