加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,702
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂烩

(2005-11-24 21:40:58)
分类: 幸福菜谱

 

 杂烩

好吃的人在一块,却总是发愁吃什么。朋友说带你们去吃好吃的,让你们尝尝俺们河南菜。

熟门熟路地领着去了,不看菜单子也点了一桌子:据说牡丹燕菜是洛阳水席里的头牌,我只记得有一朵美丽的牡丹花,具体是什么东西制作的,没有吃出来;蒸菜一共有四种,只记得蒸槐花和胡萝卜,浇上了蒜汁后,吃在嘴里的味道都是差不多的;南方人是不太爱吃羊肉的,所以羊肉烩面我是一口也吃不下去;丸子汤里的丸子好象是素的,不知是不是绿豆面制成的,有点酸酸的,喝了两口,觉得味道还可以;总算见识了一回灌汤包,可是觉得无论如何也没有办法与南京鸡鸣酒家的灌汤包相比;还有一种熬菜,大概有点类似东北的乱炖,很多种菜煮在一起,我也觉得味道一般,可是看着朋友吃得满头大汗的,脑子里只有“众口难调”这四个字了。

在我的家乡也有这样的一道家常菜,俗名叫做“杂烩”的。用沙锅盛着,端上来的时候还在“咕嘟”着,一看就有食欲。爱极了妈妈做的这道菜,天气特别冷的时候,用电火锅一边热着一边热乎乎地吃这菜,感觉很隆重。

其实无论是河南的熬菜,还是东北的乱炖,或者江苏的杂烩,做法都差不多,之所以各人认为好吃,不仅仅缘于口味的喜好,更多的是寄托了对家乡的相思之意。而那些菜的味道,便是家乡的味道了。

 

[傻鱼儿的幸福菜谱]杂烩

[材料]肉丸子、火腿(或者香肠)、皮肚、冬笋片、大白菜、豆泡、木耳。

[辅料]盐、鸡精

[做法]

1.               做丸子:肉馅内加葱花、姜末、少许盐、淀粉、蛋清搅拌后,锅内清水烧开后改小火,用小勺在手心上做成小丸子,放在开水中汆熟。

2.               木耳事先发好,白菜切片,火腿切片。皮肚要事先发好,改成片。

3.               将所有材料码在沙锅内,将丸子汤的浮沫捞出后,将丸子汤倒入沙锅内,大火烧开后,中火炖熟,加盐和鸡精调味。

[特别提示]

1.  如果觉得做丸子麻烦可以在超市里买现成的各色丸子,鱼丸、虾丸皆可。

2.  高汤可以骨头汤代替,如果没有,稍稍多放些鸡精也是很鲜美的。

3.  皮肚是由猪肉皮油炸后制作而成,要事先用水泡发。

4.  你也可以放些你自己喜欢吃的蔬菜和豆制品,这道菜做起来太简单了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:红薯蒸排骨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇红薯蒸排骨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有