加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,253
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦瓜排骨汤

(2005-03-29 11:10:11)
分类: 幸福菜谱

苦瓜排骨汤

 

苦瓜这个东西在南方很少,我指的南方是江南一带,后来才知道广东人也是吃苦瓜的。第一次吃苦瓜,大约是十年前第一次来北京。第一口尝下去苦得咧歪了嘴。那家的阿姨说“吃不得苦瓜就是吃不得苦喔”,我于是强忍着将苦瓜咽下去。后来竟然喜欢上吃苦瓜。

 

有句老话:“吃得苦中苦,方为人上人。”今天突然想到了以前在书里读到一个关于苦瓜的故事。

弟子要去朝圣,他们的师父在他们临行前拿给他们一条苦瓜,嘱咐他们在他们的旅途中将苦瓜浸入每一条涉过的圣河,到了圣地以后还要将这条苦瓜带入圣殿之中并朝拜它,最后再将它带回。

弟子们遵从了师父的嘱托,最终带回了这条苦瓜。

师父叫他们煮熟端来,吃了一口:“这苦瓜被圣水浸泡过,又在圣殿中被朝拜过,怎么没有变甜呢?”

于是弟子们顿然醒悟。

原来,苦瓜的本质是苦的,无论怎么修行和朝拜也不能改变它的苦味。

其实人世间的许多事情又何尝不是这样?比如失恋是苦的,我们并不能因为经历过爱情的甜蜜来期待改变失恋的痛苦,更不能告诉别人失恋的滋味是多么甜蜜,因为失恋就是那么苦!就好象那条苦瓜,无论在圣水中浸泡过多少次,也不能改变它的苦味。

所以我们应该正视生命中的“苦”,做好吃苦的准备,才是智慧的态度。

没有吃过苦瓜的人大概永远不了解苦瓜的苦味。你吃第一口一定是苦的,再往下也许便没那么苦了。

 

中医认为,苦瓜有清暑除烦、解毒、明目、益气壮阳的功效。近年来的药理分析表明,苦瓜所含有的苦瓜多肽类物质有快速降低血糖的功能,能够预防和改善糖尿病的并发症,具有调节血脂,提高免疫力的作用。

鱼儿做的这道汤,可以喝汤,可以吃菜,而且营养丰富,是瘦身减脂的健康食品。

 

[幸福菜谱]苦瓜排骨汤

[材料]排骨(腔骨)一公斤,苦瓜两条,西红柿二至三个,黄豆芽250

[配料]大葱二到三根,大块生姜,盐

[作法]

1.  将排骨洗净,排骨放入汤锅中以清水煮开,将血水倒掉,重新清洗排骨。

2.  大葱切大段,大块生姜整块以刀拍散,和排骨同时入锅,加入清水煮。

3.  苦瓜洗净切开,将苦瓜内的籽拿掉,切成半公分厚的片,豆芽处理洗净。锅开后放入豆芽及苦瓜。

4.  十分钟后以小火慢炖到排骨完全煮透。

5.  放入西红柿(你也可以与豆芽苦瓜一起下锅,因为西红柿一下锅就烂了,所以我总是稍晚些才下)。

6.  大约过十分钟,加入适量的盐,就可以了。

[特别提示]

1.  排骨的血水一定要处理掉,这样的排骨汤不会油腻,不会有圈气味,干净。

2.  姜千万不要切开,要拍散大块煮。

3.  盐不要早放,最后再放。因为盐长时间煮对身体无益,另外盐久煮会令可吃的菜过咸。

4.  如果有人的确怕苦,建议在清水中滴几滴醋,将切好的苦瓜浸泡一会,苦味会有所减轻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有