加载中…
个人资料
一天到晚没事的鱼
一天到晚没事的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,325
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰国风味螃蟹粉丝煲

(2005-03-24 10:58:20)
分类: 幸福菜谱

泰国风味螃蟹粉丝煲

 

大概没有几个人不爱吃螃蟹的。

 

但是螃蟹在古时却是不祥之物。宋代沈括在《梦溪笔谈》中这么记载:关中(陕西一带)无螃蟹,怖其恶,以为怪物。人家每有病疟者,则借去悬门户。”:“不但人不识,鬼也不识也!”不知道把勇敢的探索者形容为“第一个吃螃蟹的人”是不是缘于这个典故。

 

小时候跟小朋友在街上跑,四个人一并排,被家长骂,说是横行霸道。这是因为螃蟹走路的时候是用八只爪子占着道路横着行走的。查了一下成语词典,横行霸道的解释是:任意胡为,蛮不讲理。

以故的国画大师齐白石,除了擅长画虾以外,也擅长画蟹。他曾在一幅《袖手看君行》的画上题诗道:常将冷眼观螃蟹,看尔横行到几时?讽刺的正是贪官污吏。

 

不知从什么时候起,螃蟹的价格见涨了,象以前那样痛快地吃顿螃蟹也不太可能了。螃蟹也成了稀罕之物。

 

鱼儿周日在家学做了一道菜,便是螃蟹粉丝煲了。一边做一边想,这螃蟹的身世也挺戏剧,从不祥之物到横行霸道,又到现在身价显贵,真是世事难料啊。

 

[幸福菜谱]泰国风味螃蟹粉丝煲

[原料]螃蟹(海蟹)一到两只,五花肉三两,干粉丝4-6个。

[配料]生姜,葱,鸡油一块(需先炼好),红干辣椒,色拉油,生抽,老抽,盐,糖,鸡精,香菜。

[做法]

1.  五花肉切成小块。在炒锅中加入少许油,放入五花肉,加入生姜 ,炒至发白后出锅放入沙锅中。

2.  螃蟹切块,大小自行掌握,在要过小或者过大。不放油直接在用过的炒锅中将螃蟹炒熟,加入一点生姜。出锅后直接加入沙锅。

3.  沙锅加入清水,放入各种调料:生抽,老抽,练好的鸡油,鸡精,盐,待烧开后锅尝味。

4.  放入干粉丝。根据口味加入几粒干辣椒。

5.  待粉丝入味以后,关火。

6.  加入香菜。再将蟹壳放在最上面做为装饰。

[特别提示]

1.  鸡油要先炼好备用。

2.  粉丝切不可用水泡开,而是将干粉丝放入沙锅,这样才能让粉丝充分地把鲜味吸进去。

 

 

有兴趣的朋友回去试着做一下这道菜,很好味的。

记得千万不可横行霸道!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱情荷包蛋
后一篇:苦瓜排骨汤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱情荷包蛋
    后一篇 >苦瓜排骨汤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有