加载中…
个人资料
大米
大米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,840
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙权嫁妹的闹剧形象

(2011-04-04 14:02:06)
标签:

杂谈

分类: 南辕北辙

    远在偶还是小学生对《三国》的字还不能认全的时候,偶就对周瑜用孙权之妹招赘刘备然后赚而索要荆州一计表示怀疑。太小儿科了吧,刘备看不穿吗?要么人家不上钩,要么人家早有准备,上钩了你也不敢怎么滴。

    孙权嫁妹给刘备的确是史实。问题是孙权嫁妹给刘备的动机是怎么样的。

    周瑜之计显然是小说家言,不具备执行的可性行。

    且回到当时的环境来推敲此事。

    当时刘备已经49岁“高龄”,而孙权之妹还是正当妙龄的黄花闺女。以当时孙氏的生活条件,孙家的姑娘应该是养在深闺的大小姐,没事绣绣花,休息时间就去后花园跟小丫鬟追追蝴蝶,唱两句情歌抒发寂寞。不知道有多少良家子望门求赘。

    纵然刘备是世之枭雄,是政治明星,是敢跟中央政府总理叫板的英雄人物,毕竟他是60后了,是孙大小姐她爸的同事,跟90后非主流孙姑娘有很大的年龄的距离。就算年龄不是问题,成分不是问题,孙家大小姐也不是问题,这当哥哥的孙权总不希望自己的妹妹嫁个老头吧。因此一定孙权有非常大的苦衷,“被迫”的。

    这苦衷是什么东东呢?

    公元208年,孙刘联合打败曹总理于赤壁,次年刘备与孙家结亲。仅有一年之隔。刘备与孙权并肩作战亲密合作那会,顶多是在战场上,不可能牵涉到家属。所以刘备与孙家小姐一见钟情日久生情眉目传情恋爱N久水到渠成领证结婚的爱情故事是没有的,甚至结婚之前根本没有机会一睹孙小姐的芳颜。

    曹操战败北还,暂时没有能力南顾,大家都送了口气,终于不用会猎了。因共同利益而暂时结成的军事同盟继续合作下去的理由就不是那么的充分了。接下来肯定是争夺胜利果实。就在这年,青年才俊荆州之主刘琦出奇地死了(是病死的还是被刘备毒死的且不说)刘备就被大伙“推”上荆州牧了,又很快从曹军手里接管了南郡樊城等荆州故地。这让孙权无比恼火。

    赤壁之战孙权出力最大,刘备一个败军之将,倒成了这场战争最大的受益人。这为他人做嫁衣啊。且荆州之地沃野千里,是霸王之资,孙家三代领导人都觊觎几十年了。早有意图之。

    三国志以为孙权对刘备担任荆州牧有点害怕,遂进妹固好。似乎并不可信。赤壁之战才不过一年,有什么神奇的方法使刘备的两三万的残军败将在一年之内大过孙权三世积蓄的东吴基业?显然有点牵强,在赤壁之前刘备的那点部队早被曹操一路劫杀所剩无几,况且刘备本来就一穷二白家底薄弱,倒是收编了刘表的一点部队有些充了肚皮,但仍不可能强过东吴。因此因惧而用其黄花大姑娘的妹妹和亲是有点说不过去的。 

     不妨继续看,三国志载,孙刘成亲之后,权即“遣使云欲共取蜀,或以为宜报听许,吴终不能越荆有蜀,蜀地可为己有”

    大意是:妹夫,咱都一家人来了,哥有个主意给你说说,咱一起去攻占蜀地吧;或者你自己搞定,全是你的。我们吴国不方便隔个大荆州占据蜀国,那蜀国刘璋就一白痴,准赢;

    从这里我们基本可以看出孙权的意图是督促刘备尽快入川。因为孙权更害怕刘备在荆州呆上十年八年。刘备人杰也,绝非刘表父子膏梁子弟,若有所资本--荆州,必然如鱼入大海潜龙在渊,不可制也,壮大起来必然威胁到吴;且有刘备堵在那里,孙权也没有办法横向发展。只有刘备尽快入川,孙权才方便攻下荆州。联姻无意是最有用的招数,把政治问题加上亲情,至少看上去挺温馨的,用以麻痹刘备,消除刘备的戒心,以达到刘备对东吴不设防的目的;并掩饰自己对于荆州的野心。

    因此整个刘备的迎亲实际是在表面充满祥和和欢庆的气氛下进行的,除了孙大小姐。并不会发在小说里的刀光剑影。   

    果然刘备在娶了新媳妇儿后大举入川,但留了诸葛亮和关羽,张飞和赵云。后三位在史书上与小说里一样具有相当高有地位和能力,说明刘备并没有对东吴小舅子放心,而是用自己最得力的将军防着,他自己冒险带着一个70多岁的老头和半大小子威严出发。

    刘备出发不久,孙权就密令其妹呆带着刘备的儿子刘禅回家。不过荆州方面早有防备,刘禅没有被带走。孙权觉得计谋失败,还是没有继续下去的必要了?

    自此孙刘交恶。孙权的嫁妹似乎以一个闹剧收场了,东吴除了一脸尴尬什么也没有得到。这个阴谋嘎然而止,索然无谓。刘备毕竟是个身经百战的老家伙,没有那么容易白套到。

    有别家言孙权嫁妹的动机还有可能是曹操进攻合肥濡须口,使孙权遭受了压力,嫁妹以求救。然史实是濡须口之战发生在联姻后的二年后,这也是赤壁之战后的曹孙第一战。因此这种说法并不可取。

   

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有