加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,843,031
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罄竹难书杀子如屠猪的残暴皇帝(图)

(2014-01-05 08:16:23)
标签:

罄竹难书杀子如屠猪

残暴皇帝

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

            

东汉秦嘉夫妇怎两心相映诗函寄相思(图)(原创古代爱情诗轶趣)

   

   罄竹难书杀子如屠猪的残暴皇帝  

 

                                      /梦光情雨

 

 

 

公元333年,靠“18骑”起家,转战一生的后赵帝国高祖皇帝石勒病死。遗诏令其子石弘继位,同时命石弘的叔叔石虎行辅佐之事。

可怜的石弘,老爹的棺材刚抬出大门,就在老叔石虎的挟持下当了傀儡。皇帝的宝座还没有坐稳,就被老叔石虎杀死。

石弘的这位老叔是一个什么样的人呢?

史书说他“性残忍,好以弹弹人”。有一次,其母曾下令将其处死,是石弘的老爹石勒将其救下,石虎才得以不死。

一旦有了能力和资本以后,石虎就这样“回报”他刚刚死去不久的兄长,其人的人品也就可知了。

石虎品德之恶劣,决不仅限于害死其侄这一件事。其残暴不仁、杀人如麻的罪恶行径馨竹难书。观其一生,石虎有许多事是值得“大书特书”的。

 

                    罄竹难书杀子如屠猪的残暴皇帝(图)

 

据说刚刚当上皇帝之后不久,石虎曾与他的部下就子女问题有过一段很有名的对话。

那是一次君臣便宴,席间,刚刚坐上皇帝宝座的石虎请他的几位文臣谋士为他讲讲历代帝王的处世之道,以及各个朝代的兴盛衰亡的原因。

谈着谈着,著作郎王度谈到了晋王朝,谈到了晋惠帝司马衷,也附带着谈到了“八王之乱”。

“八王”?石虎诧异地问“怎么有那么多的异姓人封王?”

“回陛下,那起兵自相残杀的‘八王’不是异姓,都姓司马,他们本是兄弟叔侄。”王度见眼前这个武夫皇帝什么也不懂,便很耐心地为石虎解释说。

“这我就不明白了!”石虎睁着他那因饮酒太多已布满血丝的双眼不解地问:“既然是同姓,为什么还要自相残杀呢?!”

石虎环视了一下左右,自傲地说:“这一定是司马家的家风不好,像我们老石家,要说我会杀我的儿子,那只有鬼才相信!”

 

看了这段对话的人,一定以为石虎是个舔犊情深的“模范父亲”了,可实际情况如何呢?

还是刚刚杀死石弘的时候,石虎准备“衣衮冕祀南郊”行登基大礼。

但在穿衣打扮停当,拿过皇宫中的铜镜揽镜自照时,却发现自己“无首”——没照出脑袋来(史料如此,并非笔者杜撰),惊恐之余,石虎拉来了一个替身——其子石邃,让他代行国事,而自己先以“居摄赵天王”的身份隐身幕后。

这样,问题就出来了。石虎给石邃的指示是,除了“祀郊庙、选牧守,征伐、刑杀”以外的其他国事均可不必请示而自行决定。

可当儿子石邃真的独立工作时,石虎却大怒,将石邃叫来训斥说:“为什么不先向我禀报?”

石邃心里想:“为什么不向你禀报?这话问得好没来头!不是你告诉我除了规定的几项以外,其他的我可自行处理吗?!”,可石邃嘴上可不敢这么说。强忍火气,连连说:“回父王,我下次一定改!”

又过了几天,因石虎下令建造太武殿,有一件土木工程方面的小事,儿子石邃接受上次教训,不敢自专,就去请示石虎。

谁知石虎把脸一绷,很不高兴地说:“屁大点儿的小事,也来请示,你长脑袋光是装饭的怎么着?!”命手下人将时已为太子的石邃按在地上揍了一顿。

 

石邃一向骄奢淫逸惯了,那里受得了这个,就把气往他手下的姬妾身上撒。

据史料记载,石邃“妆饰美女,与宾客传观。宣淫讫,即裸而剖其腹,去其肠胃,实以五味香料,蒸而共食之”。可他的老爹却仍不不放过他,时不时地当众揍他一顿。

最后把个本无反心的太子逼反了,石虎得讯后毫不手软,将石邃抓来,连同他的妻子儿女共26人全部杀死,做成一个特大号的棺材一埋了事。

 

杀死儿子石邃之后,石虎又立儿子石宣为太子,将他素所宠爱的石韬封为亲王。

公元348年,石宣讨厌石韬的宫殿上的梁木太长(梁长十丈),遂派人把石韬刺死。

石虎闻讯勃然大怒,他咆哮着对群臣说:“我真想弄三斗纯灰,来洗洗我的五脏六腑,怎么这么多的坏儿子都让我赶上了!”

于是,派人将儿子石宣擒来,用铁环穿上石宣的下巳,贬其为猪,“作数斗木槽,和以羹饭,以猪狗法食之。”

然后,在城北筑起一座高台,将石宣绑到台下,命石韬的亲信宦官郝雅、刘灵拔石宣的头发,割石宣的舌头,然后,牵着石宣爬到事先准备好的柴堆上,砍去他的手足,剜去他的眼睛,折腾够了之后,才命人点起火来将石宣烧死。

烧死石宣以后,石虎兽性大发,将石宣的妻子姬妾儿女全部处斩。

石宣的幼子年方5岁,当行刑人员来拖他时,孩子拉着爷爷的衣服大哭,但最终也难逃一死。

 

                      

  r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文属作者本人原创未经允许请勿采摘 !)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有