加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,841,040
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愿作佳人手中筝的南汉风流才子(图)

(2014-01-03 08:17:31)
标签:

愿作佳人手中筝

南汉风流才子

原创古代情诗趣话

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

愿作佳人手中筝的南汉风流才子(图)

       

        愿作佳人手中筝的南汉风流才子

 

 

                       文/梦光情雨   

        

 

平生愿,愿作乐中筝。得近佳人纤手子,砑罗裙上放娇声;便死也为荣。

 

这首词名《忆江南》,是五代时期南汉诗人黄损所写。史料记载,黄损是位风流才子,又是一方隐士,极富神奇色彩。《五代诗话》、《全唐诗》载其“少有大志,喜作诗,与郑谷、齐己等共定诗歌用韵为葫芦、辘轳、进退等格。著有《桂香集》传世,今存诗四首”。

黄损,字益之,连州高良(今连南三江人)。自幼遍读诗书,常常吟诗作词。于后梁龙德二年(公元922年)考中进士。后来,在南汉刘朝中做官,曾官至尚书左仆射。

此后,因为直言进谏忤怒君王,贬官退居永州(今湖南零陵)。这首词,是黄损写给情人韩玉娥的。 

 

黄损未至朝中任职以前,就很有诗名,黄损生得丰资韶秀,一表人才,兼之学富五车,才倾八斗,同辈之中推为才子。

黄损原是名门之后,因家道零落,父辈遗下一件宝贝,是一块羊脂白玉雕成的马儿,唤做玉马坠,色泽温润,镂刻精工。黄损自幼爱惜,佩带在身不曾倾刻之离。

黄损偶日闲游市中遇一个老叟,那老者看着黄损,微微而笑,见了那玉马坠儿道:“愿借一观。”黄损即时解下献与老者。

老者看了又看啧啧叹赏,欲奉价相求。黄损答道:“此乃家下祖遗之物,老翁若心爱,便当相赠,何论价乎。”

老者甚喜,表示他日亦有所报,遂将此坠悬挂颈上,挥手而别。
   不久,黄损游扬州,结识扬州第一名妓薛琼琼。唐时第一筝手是郝善素,薛琼琼独得郝善素指法,名声极大。两人一见如故,相怜相恋,誓生共死。

不想权臣吕用之任扬州刺史,他贪财爱色,祸害百姓。吕用之得知薛琼琼艺高色艳,有占用之意,薛琼琼深爱黄损抵死不从。吕用之气恨上表朝廷把薛琼琼选入宫中为乐妓,成为教坊的抚筝供奉。


愿作佳人手中筝的南汉风流才子(图)

 

黄损失去心上人十分痛苦,潦倒毁形,在扬州几无生路。

荆襄节度使刘守道久慕才名,接黄损到襄阳做幕宾。

黄损船行到江州,夜听同船有人抚筝,韵调极近薛琼琼。

黄损从窗中偷看,见同船一位十五六岁的美女,娇艳婉媚,纤手抚筝,不禁产生了爱情,但无法和女子接近。

黄损灯下情不自持,便写了这首词。

词意为:

我今生的意愿啊,

就是做乐器中的古筝。

能够挨近她纤细的手指,

贴着她光亮的彩裙放出娇声。

这样我即使死去,

也会感到光荣。

 

黄损惆怅的是与人相爱而不能接近,对方喜欢弹筝,他就恨不得自己变成佳人手中的筝,可以靠近意中人。词的想象新奇,心理描写生动,只用27个字,就淋漓尽致地表达了对意中人的思念之情。

黄损把这首词偷偷地从女子住的舱门缝隙中投入,女子名叫韩玉娥,是商人的女儿。

韩玉娥看了黄损的词,叹赏良久,又偷偷窥视了黄损的容貌,丰姿俊秀,一表人才,就约定当夜与黄损见面。

见面后,二人订立盟誓,日后一定结为夫妻。

韩玉娥告诉黄损,数日后船行至涪州(今四川涪陵),父亲要带船上的人去赛舟,祭祀水神,天晚才回来,那时你一定来接我。

 

黄损如期到达涪州,韩玉娥乘一孤舟在岸边等他。黄损解缆刚要上船,风大水急,把船吹走。

韩玉娥站在舟上失声哭泣,黄损在岸上奔跑十多里追赶,船已无踪影,这对情人就这样离散了。

损一想既失佳人,二来愧对刘守道,于是投江轻生,幸被一老者所救。此老者正是乞其玉坠者也,嘱其赶京赴考。
   不久,黄损一举高中,任刑部官职。他为民请命申奏朝廷,控告吕用之镇扬时弄权害民之罪。这时吕用之也调为京官,反告黄损与宫中抚筝供奉有私,冒犯圣驾。僖宗御前亲审,知了来龙去脉,将薛琼琼赐予黄损为妻,削了吕用之官职。

  

据《词林纪事》记载:韩玉娥后被官僚吕用之“却归第,赖胡僧神术复归损。”那经历就近似神话了。

大致的情节是:韩玉娥船在江心撞翻,跌入江中,被京城返蜀的薛小娟所救。薛小娟要带她去扬州为妓。韩玉娥哭诉已有黄损之约,薛小娟感动,收为义女,带她返长安调教,使韩玉娥成了乐中高手。

吕用之闲居私第,差人四下缉访名姝美色,以为婢妾。有人夸薛小娟的养女,名叫韩玉娥,天下绝色,只是不肯轻易见人。

吕用之道:“只怕求而没有,那怕有而难求。”当下差仆数十人,以五百金为聘,也不通名道姓,竟向薛小娟家中,直入卧房抢出玉娥,不由分说抬上花轿往吕府飞奔而去。
   韩玉娥十分害怕,忽见一位白发长者前来,送她一只玉马坠,说急时可护身。
   夜里,吕用之欲强行占有玉娥。危急之时,忽然奔出一匹白马把他撞倒,又伤了许多奴仆。吕用之惊惶逃窜,暗地差人四下访求高人禳解。
   次日有胡僧到门,说韩玉娥是妖女乃上帝玉马之精,若成亲必遭其祸。吕用之被他说着玉马之事,连呼为神人,恳请解困。
   胡僧道,将此女赠予最恨之人,便可逢凶化吉。吕用之被黄损一本劾奏罢官,吕用之就着人把韩玉娥送给黄损。
 
   黄损与薛琼琼猛然见到韩玉娥惊喜不已,韩玉娥说起玉马坠救她的奇事,黄损感慨万端,心知又是那个老者有心救难。
   两人就此团圆,后黄损官至御史中丞,韩玉娥生三子,并列仕途。这段胡僧神助的故事,记载在《北窗志异》中,黄损的《忆江南》词收在《词林纪事》中。到了明代,黄损成了文学家冯梦龙笔下的风流才子,在他的《醒世恒言》“黄秀才徼灵玉马坠”中,洋洋洒洒万余言演绎了一段关于黄损的“才子佳人”爱情故事。

            

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有