加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,843,031
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画些圈儿表心意古代人的秘密情书(图)

(2013-12-14 10:11:45)
标签:

画些圈儿表心意

古代人的秘密情书

原创古代情诗轶话

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

          

      画些圈儿表心意古代人的秘密情书

 

                      文/梦光情雨


 

 

    欲写情书,我可不识字。烦个人儿,使不的!无奈何画个圈儿为表记。此封书惟有情人知此意:单圈是奴家,双圈是你。诉不尽的苦,一溜圈儿圈下去。

 

    此诗选自颜自德编的《霓裳续谱》。远古的时候,结绳记事,后来创造了文字,象形、形声、会意……种种,可见最初的文字造型,类乎简笔绘画。不会写字就画吧,不会画又怎么办呢?总会找到表达自己的书写方式。
    古代社会,封建统治阶级提倡女子无才便是德,自幼让她们学习针织女红,一般人家的女子没有机会学习文化。

    所以,当她们有了心上人,想写封信表达情意时,就遇到了困难。自己不会写,求别人代笔,这些对情人的秘密话又羞于说出口?没有办法,她们就“画几个圈儿为表记”,把那“诉不尽的苦”传达给爱人。这首民间曲调在民间流传很广。

 

画些圈儿表心意古代人的秘密情书(图)

    据说,真有这样一个女子给爱人写信,不过她的圈儿画得较为复杂;先画一个圈,跟着画一个套圈,接着连画几个圈;再画一个圈,跟着画两个,又画一个,再画半个,最后是无数的小圈圈,简直是古代的“密码”!
    她爱人接信后,反复揣摩,不知其意。找朋友看,朋友笑着题诗一首:
    相思欲寄从何寄?画个圈儿替。话在圈儿外,心在圈儿里。我密密加圈,你须密密知侬意:单圈儿是我,双圈儿是你;全圈儿是团圆,破圈儿是别离。还有那说不尽的相思,把一路圈儿圈到底。


    各种圈儿的含意,这首诗点明了。可见诗人对写信女子的心情理解十分透彻。

    这难道不是此时无字胜有字吗?而能够把这种无字情书读懂的情侣,那可真是心有灵犀,好像有一个天使般的小精灵飞翔在彼此之间,即使在深邃的缄默中也会心照不宣,情怀相融,甚或山鸣海应,梦魂牵绕。这又何须多余的表述?
    谁看到过上帝寄给人间的“无字天书”呢?当“月上柳梢头,人约黄昏后。”,明月很明月,圆满着,垂柳很垂柳,像情丝一样绵长,在平静的湖面上点读出一个又一个圈儿,那是什么意思?你不感到大自然的多情吗?那也是画的情书,情书的画!
 

                                      

      r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有