加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,848,873
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安史之乱杨贵妃被迫自缢的替罪羊(图)

(2013-10-13 13:24:41)
标签:

安史之乱

被迫自缢的替罪羊

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

       安史之乱杨贵妃被迫自缢的替罪羊(图)
    
 

   安史之乱杨贵妃被迫自缢的替罪羊

 

               /梦光情雨

 

男人通过征服世界来征服女人。李隆基在当了皇帝统摄天下后,挖空心思地把儿媳杨玉环挖到了身边——成为“三千宠爱在一身”的贵妃。

女人通过征服男人来征服世界。杨贵妃以“回眸一笑百媚生”“征服”了唐玄宗李隆基,从而使杨氏家族鸡犬升天,参与朝政。        

  然而在皇权的辉煌里,在声色绮丽之彩雾中“霓裳羽衣”的弱女子,最终还是像玲珑的花瓶一样在风凄雨惨时被摔碎了。

  把杨贵妃看成是断送江山、毁纲乱纪的妖孽祸水,是极不公平的。

       安史之乱杨贵妃被迫自缢的替罪羊(图)

   天宝14年(公元755年),边镇节度使安禄山和步将史思明率领15万人马,以讨伐杨国忠为名直捣长安,“安史之乱”爆发。消息传来,唐玄宗李隆基惊恐万分,遂与杨国忠带着杨贵妃姐妹及一部分皇子皇孙和近侍、大臣悄悄打开北宫门,往西直奔蜀郡(今四川)而去。行至陕西兴平之西马嵬驿时,随从护驾的禁军忽然哗变。他们首先杀死了民愤极大的杨国忠,又团团围住唐玄宗李隆基所在的驿舍,要唐玄宗李隆基杀死杨贵妃。此时,六神无主的唐玄宗李隆基,想起了他与杨贵妃之间十几年的恩爱,又立过生死不离的山誓海盟,哪里舍得处死和自己朝夕相处的杨贵妃呢!然而,这帮刀枪出鞘的士兵认为杨贵妃是红颜祸水,乱国的根源,不杀她不足以平军心,唐玄宗李隆基深知大势已去,已救不了自己的爱妃。

安史之乱中唐玄宗不能保护他所爱的女人,又不能以情相殉,为了保住自身,在马嵬坡被迫赐死杨贵妃,抛出替罪羊,这就是皇帝之“爱情”的实质。  

杨贵妃缢死于佛堂前之梨树下,以锦被覆体,草草葬于马嵬坡,时年38岁。 

 

  有一天旅店的老妇在梨树下拾得锦袜一只,说是杨贵妃的,故来往旅客传阅把玩,每次收百文钱,由此致富。唐玄宗李隆基有《罗袜铭》咏道:

  罗袜罗袜,香尘生不绝。细细圆圆,地下得琼钩;窄窄弓弓,手中弄初月。犹如脱履弄纤圆,恰似同衾见时节。方知清梦事非虚,暗引相思几时歇!  

  唐玄宗李降基退隐为太上皇,安史之乱平定后,从成都返京,经常凝视杨贵妃的画像感慨欷。曾于梦中重温往事,作诗焚之,以寄情于幽冥之灵:

  风急云惊雨不成,

   觉来仙梦甚分明。

   当时苦恨银屏影,

   遮断仙姬祗听声。

  一日,唐玄宗李隆基于幕色中登楼远眺,见杨柳凄迷,烟月朦胧,因歌之曰:“庭前琪树已堪攀,塞外征人殊未还。”

  此后,唐玄宗李隆重游华清宫,时已老态龙钟,步履蹒跚。所见宫嫔御者,多非旧人。命人奏《雨霖铃》曲,此曲系唐玄宗李隆基往剑门徒中,感伤于鸟啼花落,淫雨淋漓,为悼杨贵妃所作,声悲韵威,闻之涕零。               

  唐玄宗李隆基于华清宫见一旧时舞女阿蛮,其所戴臂环系当年贵妃所赐,唐玄宗李隆基睹物思人,四顾凄茫,慨然长吟:

  刻木牵丝作老翁,

    鸡皮鹤发与真同。

    须叟舞罢寂无事,

    还似人生一梦中。

  抛开皇帝的虚伪之后,还原个正常的人,他还真是个一般化的诗人呢,诗中倒有那么几分人情味儿。

  笔者扔出续貂之狗尾:

  情人含泪泪含情,

  亦梦亦幻亦太真。

  恍兮惚兮总依稀,

半是杨柳半是云。 

    

   ——见稿于《中国作家》

         

                     

                                       

 r333   欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有