加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,922,901
  • 关注人气:2,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文: 站在“龙尾”上(图)

(2013-10-09 16:41:58)
标签:

游记散文

站在“龙尾”上

原创

文化

分类: 美文天下(原创)(散文、散文诗

令乾隆一往情深的西域鈥溝愎媚镡(图)【博客首页】

   

                站在“龙尾”上

 

                             文/梦光情雨          

          

 

我是站在龙尾巴上么?随时可能被揽入风沙,扔到天地之外,成为一点流沙的闪烁。

我站在长城之尾——从一行起笔于山海关老龙头的最长的诗句里走来,轻轻地叩问远在西天边上的嘉峪关城楼。

蜿蜒向高处的长城,全是黄褐色的土砖筑成,好像逆向思维的滚滚黄河,向天上流去,忽然就凝固了,那么我就是站在固体了的涛头上,满耳呼啸的风沙,如浪奔潮涌之轰鸣。

环顾“河”两岸。南为皎洁如玉的祁连雪山,绵亘千里……想那万载不化的冰峰雪谷中,一定有许多奇景壮观,水晶洞,珠帘宫,琼花,银瀑,红枫,碧树……有仙人在那里隐逸么

北为龙首山、马鬃山。那马鬃之名,如长鬃之一抖,给人以冲入古战场的驰骋的想象,仿佛驱烈马而长啸,一声叫颤了茫茫戈壁……想招手江南,唤来那千树万树的进军,以滔滔不绝的春色染绿那一望无垠的沙瀚。

马蹄声远了。远进历史的深处。那戈壁滩上的“魏晋壁画墓”是马鬃所摇落的一幅幅云笺么?一砖一画,古意盎然地意象了古代的农桑、狩猎、屯垦、营垒、伎乐、出行等诸多情景,好像史书上一页页插图。

而嘉峪关的一些传说,则像马蹄溅起的星火,闪亮在苍茫的古韵中——传说建造这座雄关时,匠师设计天衣无缝,用料甚为精工,算出可剩一砖,竣工后果然。那城砖今存西瓮城门楼后檐台之上。

那砖,站起来,可与祁连山峰比肩齐眉。它是记载劳动者智慧的一座丰碑。

嘉峪关呢,在整个宇宙中,也是一块特异的砖。千百年来,壁画着什么?

登嘉峪关,顿觉天高地广,心襟为之浩然一爽,被“天苍苍,野茫茫”的壮歌所卷动。

是谁从牧鞭上甩出了丝绸之路,河西走廓?

崭新的天地交给后之来者的脚步与翅膀。

望天涯滚滚流云,好像千古岁月的洪波大浪,扑向城楼。城楼是否化为轻舟飞航?

云流中的夕阳,飘泊而来,像一杯燃烧的红葡萄酒,让你舒怀畅饮,在大漠的长风咏叹中,嫣然一醉!



          散文: <wbr>站在“龙尾”上(图)
   

                                    

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有