加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,771
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷惑皇帝期君生假子的明代艳妃(图)

(2013-09-15 06:26:44)
标签:

迷惑皇帝期君生假子

明代艳妃

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

令乾隆一往情深的西域鈥溝愎媚镡(图)【博客首页】

          迷惑皇帝期君生假子的明代艳妃

 

         

                        文/梦光情雨          

          

 

明宣德元年,明宣宗朱瞻基继皇帝位之后,发生一场册立皇后的纠葛,闹得后宫沸沸扬不得安宁。

明朝从明太祖朱元璋始,破历代王朝的先例,在册立皇太子之后,还要册立皇太孙,以便使继嗣增加保险系数。为此,在明成祖时,除立高炽为太子,还立高炽之长子朱瞻基为太孙。

 迷惑皇帝期君生假子的明代艳妃(图)

当时朱瞻基年仅13岁,遴选太孙妃,也为朝中一件大事,参选者有近千人,最后当选者只有二人。

一为,济宁锦衣卫胡荣的女儿胡永香,16岁,比太孙年长3岁,时谓女大三抱金砖。胡永香生得静穆端庄,性情贤淑,不苟言笑。

另一为,永城主簿孙忠女孙美兰,仅10岁,容貌姣美,颖慧绝伦,活泼可爱。

胡永香为朱瞻基生母张皇后所荐,入选时间在孙美兰之后;孙美兰为朱瞻基之外祖母彭城伯夫人所荐,入选时间在胡永香之前。按理,孙美兰应为太孙妃,胡永香为嫔,可是张太后却认为,孙美兰年龄太小,不谙事物,令在宫中抚养,暂时为嫔,为此事,娘俩争吵不休。

官司打到明成祖面前,明成祖命二女前来,仔细观看一番,见胡永香为妙龄少女,趋于成熟,遂册立为太孙妃。孙美兰系孩童模样,即为太孙嫔。

 彭城夫人闻听此议断,愤然不平,入宫启奏亲家公明成祖,请他改变议断,明成祖只是应付不予理采。到了明仁宗登基,张后扶为正位,朱瞻基自然被立为太子,胡、孙二氏分别为妃嫔。可是,彭城夫人还在其女儿面前,喋喋不休谈及为孙美兰争妃之事。张太后素性寡言,任彭城夫人如何怂恿只是默然不答。明宣宗朱瞻基自当上皇太孙起,关于后妃之争,就听到微词不断,也令他头痛不已。

 

到了明宣宗登基后,需要册立皇后,此事又重新提起。彭城夫人虽年届七十有余,扔柱着拐杖,颤颤微微来至皇宫,大骂明成祖及张太后不守信用,将她所荐之女孙美兰只立为嫔,这次一定要册立为后,而朱瞻基之母张太后,仍然笑而不答,坚持立胡永香为皇后。双方意见相对立,一时难以决断,无奈只好征求朱瞻基的意见,朱瞻基心中倾向立孙美兰为后,但难违母后之命,羞于出口。

这时,朱瞻基已18岁,通晓世事。孙美兰已15岁,妩媚娇艳,体态妖娆,出落得如出水芙蓉,再加上雪一般的玉肤,令朱瞻基爱不释怀。

此情,张太后早已看在眼里,记在心头。实在无法,最后征求各位大臣的意见,大臣们认为,先皇已确定胡永香为太孙妃、太子妃,到明宣帝登基自然就是皇后,毫无异议,不应当更改。

明宣宗朱瞻基只好降旨,册立胡永香为皇后,孙美兰为贵妃。册立大典不免热闹一番。皇亲国戚,众大臣,众嫔妃纷纷前来祝贺。明初定制,凡是立后,用金宝金册,而立贵妃,则有册无宝。明宣宗特命尚宝司制备两份金宝金册,同时赐给皇后和贵妃,凡是册后的礼节,胡永香与孙美兰并驾齐驱。

胡永香为人诚恳,心地善良,但性格懦弱。任孙美兰用言语顶撞、讥讽,胡永香只是不做声。孙美兰见胡皇后可欺,便放出狐媚的手婉,迷惑得皇上夜夜不离其寝宫,使明宣宗几乎忘掉了还有一位皇后。

 

光阴似箭,日月如梭。不觉明宣宗朱瞻基已近而立之年,尚无子嗣,不免愁肠百结。明宣宗朱瞻基在孙贵妃回娘家省亲期间,曾临幸胡皇后,凑巧胡皇后正值痛经,令明宣宗朱瞻基扫兴而归。就此,明宣宗朱瞻基断定胡皇后有阴疾,不能生育。很想另纳嫔妃,只是碍着孙贵妃谄媚、撒娇的面子,不便再遴选别人,把生子的希望只寄托在孙贵妃一人身上。

孙美兰在宫中静下来时也很犯愁,皇上已被她笼络多年,几乎天天临幸,也不见怀孕的迹像。如无子嗣,不仅争不到后位,就是将来贵妃的地位也难保。待皇上驾崩之后,所面临的将是孤苦伶仃,无依无靠。思来想去,只有千方百计要生一个太子,才是惟一的出路。

侍女香儿与孙贵妃年龄相仿,聪明伶俐,勤快能干。在其为太孙嫔时就不离其左右,在宫中一起长大成人,感情甚笃。香儿见孙贵妃多日来愁眉苦脸,茶饭难以下咽,便问道:“近日来见皇后娘娘日渐消瘦,应多餐多饮,保重贵体要紧。”

“香儿,你那知哀家的心事?都愁死人了!”“娘娘的心事,奴婢亦略知一二,奴婢有句话,不知当讲不当讲”侍女香儿说道。

“香儿勿怕,有话尽管讲,哀家给你做主。”香儿示意孙贵妃,屏退屋内其她宫女。悄悄说道:“娘娘不是要生太子吗?十个月后,派人买一男婴,送进宫中不就是太子?”

孙贵妃听后,眼前豁然开朗,道:还是香儿心眼多,事已至此,只好采用此计谋了。

 

随后,孙贵妃宣司礼监总管赵忠进宫,赵总管与永城孙主簿系多年好友,兄弟相称,孙主簿年长为兄,赵总管为弟。孙美兰封为贵妃,赵忠方入朝为宫。孙贵妃有大事小情必与其赵叔相商。

赵总管来到贵妃寝宫,施礼参拜道:“贵妃娘娘宣卑职进宫,不知有何见教?”“赵叔进宫不必拘礼,侄女无甚大事,只有一小事与赵叔相商。”

孙贵妃屏退左右,将香儿假生子之计谋,对赵总管说了一遍。赵总管道:“贵妃娘娘的事,就是卑职的事,请放心,十个月后,卑职一定买来一个男婴送进宫中。”言毕,离宫而去。

 

一日,明宣宗朱瞻基临幸孙贵妃,叹道:“皇后有疾不育,爱妃无疾亦不育,不知何故,难道朕命中应无子么?”

孙贵妃闻言,猝然下跪,佯作羞态道:“臣妾久承恩宠,日降甘露,觉有异征,已阅月余不见红潮,不知何故,莫非是熊梦不成?”

明宣宗朱瞻基听罢欣喜若狂,亲自扶起孙贵妃,抱置膝上,道:“爱妃如生男,当册立为后。”孙贵妃佯惊道:“后位已定,妾何敢相夺,愿陛下勿出此言!”

明宣宗朱瞻基连连赞道:“好爱妃!好爱妃!”

数日后,孙贵妃的肚子居然一天大似一天,明宣宗大朱瞻基喜,三天两头来探视。张太后闻听更加喜悦,为其准备婴儿衣帽、被褥、摇篮、童车,金、银麒麟,金锁、银锁等物品。

流光易逝,倏忽间已届十个月,孙贵妃居然临盆,生下一个婴儿。当由宫人禀报明宣宗朱瞻基。明宣宗朱瞻基来到贵妃宫中验视,经乳媪抱出一看,果真是男婴,明宣宗朱瞻基满面笑容,为婴儿起名为祁镇,并册立为其为皇太子。

 

                           ——未完待续

 

   

 

                                    

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有