加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,848,873
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春秋时期美貌非凡手段毒辣的女人(图)【博客首页】

(2013-09-11 09:45:13)
标签:

春秋时期美貌非凡

手段毒辣的女人

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

令乾隆一往情深的西域鈥溝愎媚镡(图)【博客首页】

   

      春秋时期美貌非凡手段毒辣的女人

 

 

                           文/梦光情雨          

          

 

 

骊姬是春秋时期一位传奇人物,制造了晋国内乱的毒美人,她为了一已私欲,红颜乱政害死了晋国太子申生,逼走了公子重耳和夷吾。

然而就在骊姬夙愿实现的时候,却也离毁灭更近了一步。按照历史的评判,骊姬是最典型的红颜祸水,不值得同情,也不值得为其辩解。的确如此,骊姬从嫁给晋献公起,就生出了无法填满的欲壑。而这欲壑越来越大,最后连骊姬自己都被吞噬。

 

       春秋时期美貌非凡手段毒辣的女人(图)【博客首页】

晋献公十分宠爱骊姬,骊姬不仅貌美如花,体轻如燕,且工于心计,深谙讨乖取巧的门道,令晋献公想入非非,并把骊姬立为夫人。骊姬以美色取得了晋献公的专宠,奸狡诡诈,献媚取怜,逐步博得晋献公的信任,参与朝政。 

骊姬成为晋国夫人之后,骊姬的下一个目标就是让奚齐成为晋国太子,继承王位。

晋献公当太子的时候,有一妻两妾,妻未生育就病死了,两妾各生一子,夷吾(晋惠公)和重耳(晋文公),但晋献公最宠爱的却是他父亲晋武公的小妾齐姜,两人乱伦生子申生。晋献公即位后立齐姜为夫人,申生为太子。

太子申生为人忠孝,曾为晋国立下过汗马功劳,是诸大臣心中最理想的未来国君。骊姬要想废黜太子申生,推自己的儿子上位,并不是件容易的事。

 

单靠自己的力量,骊姬很难达成所愿,她找到了晋献公最宠爱的戏子优施。优施是晋献公的心腹,一个善于见风使舵的小人,他知道晋献公宠爱骊姬,帮助了骊姬就等于保证了自己的将来。

于是,当骊姬找到优施的时候,优施很爽快地答应了骊姬,并且表示可以找到更可靠的帮手。优施所谓的帮手,自然也是能言善辩、溜须拍马之辈,朝中除了晋大夫梁五和上关五,没有其他人更符合这些条件。

这就样,朝中形成了一个以骊姬为中心的篡位团队。几个人商量来商量去,认为只要让申生离开晋国都就,就一定会找到可乘之机。

一天,晋大夫梁五和上关五向晋献公进言,建议派人去镇守曲沃(今山西省闻喜县)、蒲城(今山西省吕梁县)和南北屈(今山西省石楼县)这3个地方,理由是,曲沃乃晋国宗庙所在,是晋国的精神象征和第二都城;蒲城和南北屈地处边陲,是晋国边防要塞。

晋献公一听,觉得有道理,但是这么重要的几个地方,该派谁去镇守呢?

梁五早已想好了,他告诉晋献公,镇守曲沃的人选非太子申生莫属,曲沃有晋国宗庙,申生是晋国的未来,没人比申生更合适。而蒲城地和南北屈,则分别由晋献公的另外两个儿子重耳和夷吾镇守。

晋献公思前想后,认为派儿子们去那么远且又十分荒凉的地方镇守,实在欠妥,更何况其中一个还是未来的晋国君主。

上关五早料到晋献公会这么想,便顺着梁五的话说:“这些地方虽然荒凉,可是地域广阔,位置重要。如果能把这些地方建成城池,晋国就相当于有了一座因若金汤的屏障,何乐而不为?”

晋献公终于被说动了,将3个最有能力的儿子派到了边疆,只留下奚齐与卓子二人在身边。

 

申生和两个兄弟离开之后,骊姬又生一计,命人在朝中四处散播谣言,说太子要被废了,不然怎么会被派去如此荒凉的地方。

自古以来,舆论就像一颗种子,只要有适合的环境就会爆发出裂开岩石的力量。骊姬的种子种下了,不久之后,适合的环境也出现了。

当年冬天,一年一度的宗庙祭祀大典开始了。按照祖制,主持大典的不是国君就是太子。而这一年,晋献公以身体不适为由没有出席,太子则远在他方无法赶回。

于是,主持大典的任务就落在了奚齐的身上。当奚齐出现在众臣面前的时候,立即引起了一场排山倒海般的大讨论。讨论的中心只有一个,晋献公是不是要改立太子。

舆论导向基本被骊姬掌握,接下就是要让太子消失。 

 

让太子彻底消失最好的办法就是杀了他,不过起初骊姬并没有想过亲自动手,她想了一个更好的办法来借刀杀人。

当时,晋国边境有很多戎狄部落,不过在晋国的不断讨伐下,大多部族都不敢骚扰边境,唯独南边的东山皋落氏会时不时来挑战晋国的实力。

骊姬得知此事,便向晋献公进言,让申生带兵去讨伐东山皋落氏。

公元前660年,申生奉命讨伐东山皋落氏。其实骊姬的想法再明显不过,就是要让申生战死沙场。

令骊姬失望的是,申生这一仗不仅没有战死,反而大获全胜。更为重要的是,这次战役的胜利为申生的个人形象加了不少分,更多人认定他能成为晋国的明主。

 

一计不成,骊姬又生一计。公元前656年,晋献公外出狩猎,骊姬趁此机会派人告诉申生,说晋献公前一晚梦到了申生的生母,希望他祭奠一下母亲。

于是,申生奉命在曲沃举行了简单的祭奠仪式,并在仪式结束后将祭肉、祭酒送到了王宫,让父亲食用。

骊姬在晋献公回来之前,在祭肉上下了毒。等到晋献公要成全儿子一番孝心,准备享用的时候,骊姬便装模作样,说为保万全还是试一试酒肉有没有毒。

骊姬让人牵来一条狗,将肉抛给狗吃。不一会,狗就出现了中毒症状,最后倒地而死。骊姬又让一个太监食角,太监也当场死亡。

晋献公还没反应过来,骊姬在一旁已经泣不成声:“太子怎么这么狠心,这晋国迟早是他的。如今父亲已老,他就连这点日子都等不及,要弑君篡位吗?”

骊姬越说越伤心,趴跪在晋献公腿边,佯装伤心道:“太子之所以要这么做,无非是担心我跟奚齐抢了他的位置。请求国君酒肉赐给臣妾,臣妾愿意代君去死,好让太子安心。”

骊姬说完拿起毒酒就要喝下去,晋献公急忙夺了过来,当即怒火中烧。

骊姬此刻又再火上浇油,哭诉说:“太子真狠心,连父亲都敢杀,还有什么人不敢杀。一开始你要废了他,我还不同意。如今他竟然要加害于您,我罪过可太大了。”

晋献公见娇妻满面泪水,十分心痛,便下定决心要杀了太子申生。

 

有臣子将此事告知了太子申生,申生逃到了新城。其实申生心知肚明,“下药者乃骊姬也”,但申生没有选择解释,却选择了逃避。

申生觉得“吾君老矣,非骊姬,寝不安,食不甘。即辞之,君且怒之,不可”。换言之,这位太子过于孝顺,担心揭发了骊姬之后,父亲寝食难安,因此宁愿自己背负所有罪名。

有人劝申生逃到其他国家,但是申生认为自己背负弑父罪名,天下已没有容身之地,最后选择了自缢而死。

 

骊姬的哭泣宣告了太子申生生命的终结,也宣告了晋国的一段混乱时代即将到来。

清除了太子申生,骊姬仍然不肯罢手,紧接着将矛头指向公子重耳和夷吾。

骊姬在晋献公面前进谗言,从中挑拨,说这两位公子也是申生的合谋。晋献公再一次相信了骊姬,派人去逼杀公子重耳和夷吾。

无可奈何之下,公子重耳和夷吾各自奔逃,过上了流亡的生活。

 

骊姬终于得偿所愿,让儿子奚齐当上了太子,并在晋献公死后当了上君王。

不过风光的日子没过多久,忍无可忍的臣子就密谋政变,杀了奚齐,骊姬见大势已去便投井自杀,后被臣子捞出尸体砍成肉泥。骊姬费尽心机为儿子夺取的权势,为自己夺来的地位,霎时成为一枕黄粱。

骊姬之死算是恶有恶报,只可惜申生如此孝义,却英年早逝。不过申生但凡能够像重耳、夷吾一样忍辱负重,懂得变通,在面对危险的时候先自保,就不会留下这样的遗憾。

但从另一方面看,这一切都似乎是命中注定,重耳若不经历这番艰险,也不会有后来的丰功伟绩,历史上也不会有春秋五霸之一的晋文公。

 

  

 

                                    

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有