加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,034
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饱经床笫之辱复国成功的妾童皇帝(图)【新浪首页】

(2013-09-08 06:59:17)
标签:

饱经床笫之辱

复国成功的妾童皇帝

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

令乾隆一往情深的西域鈥溝愎媚镡(图)【博客首页】

   

        饱经床笫之辱复国成功的妾童皇帝

 

                            文/梦光情雨        

           

慕容复在金庸小说中,风流倜傥、文武全才,又受青梅竹马、美若天仙表妹垂爱,为了复国不惜机关算尽,甚至人格扭曲。却机关算尽太聪明,反落得个一无所有。然而,在充满悲剧色彩的鲜卑慕容家族中,慕容复还不是人格最扭曲的。毕竟慕容复虽是伪君子,不择手段,但他堂堂七尺男儿,却还有幸没受过“床笫之辱”。慕容复的先辈慕容冲就身为男儿,饱经“床笫之辱”。但比慕容复幸运的是,“妾童”(古时称男宠为妾童)慕容冲复国成功了。 

公元370年,前燕为前秦所灭。时年12岁的前燕中山王慕容冲,与时年14岁的姐姐清河公主作为战利品被时年33岁的前秦皇帝苻坚收入后宫。在魏晋时期,具有部分高加索人血统的鲜卑慕容部因为普遍的肤色白皙,身材修长,与当时上流社会讲究的“肌肤如冰雪”的审美情趣相吻合,从而美名远播。前秦皇帝苻坚这次得到这对鲜卑慕容皇族的公主与太子,用流行的活叫做“萝莉”与“正太”自然如获至宝。又正值壮年、身强体壮的前秦皇帝苻坚对姐弟俩宠爱备至,经常招他俩一同侍寝,在同一个晚上同时体验“雏妓”、“妾童”、“乱伦”的变态感觉。后来,前秦皇帝苻坚同时宠幸未成年姐弟的“姐弟门”,渐渐一传十,十传百,成了当时人茶余饭后的一大谈资。最后,甚至在前秦都城长安流传了嘲讽讽前秦皇帝苻坚“姐弟门”的“一雌复一雄,双飞入紫宫”的童谣。 

前秦皇帝苻坚最信任的朋友王猛,实在不想看着辛辛苦苦建立起的苻坚“仁君”形象就毁在这档子事上,后来苦口婆心地劝他的好哥们不能再犯错误了,是该悬岸勒马的时候了。对王猛几乎言听计从的前秦皇帝苻坚听到老伙伴都发话了,只好忍痛割爱将他心爱的“正太”慕容冲,外放去当了平阳太守,那年慕容冲也才15岁。

慕容冲外放后,长安的“姐弟门”余波仍未马上平息,很快又传开了“凤凰凤凰止阿房”的童谣(慕容冲,小字凤凰)。前秦皇帝苻坚听到后,想起3年中与慕容冲的欢乐时光,不禁神情落寞。为了表达他对慕容冲的思念,特意在阿房城种植了数十万株的梧修竹,希望慕容冲真的能像凤凰一样飞回来与他朝夕相处。前秦皇帝苻坚期望“凤凰凤凰止阿房”是出于真情,但他却从没有想过,他的所作所为对只有十二三岁的慕容冲身心所造成的巨大伤害。最终,在这件事上,天网恢恢,疏而不漏,前秦皇帝苻坚所期望的“凤凰凤凰止阿房”竟一语成谶。

 

        饱经床笫之辱复国成功的妾童皇帝(图)【新浪首页】

公元384年,在前秦皇帝苻坚因“淝水之战”惨败,导致北方大乱,狼烟四起的局势下,已经26岁长大成人的慕容冲整合了自己与哥哥慕容泓的部队,杀气腾腾地奔向长安。此时,与他结束妾童生涯正好11年,真的得“君子报伊,十年不晚”。

在长安的城楼上,已经是四面楚歌的前秦皇帝苻坚看到昔日有“断袖之好”的慕容冲率领着一支如狼似虎的军队在城下叫嚣,不禁心惊,但还是保持了王者风范,对城下的慕容冲说:“你们这群小奴顶多只能放放羊,何必来这里送死?”

城下白马银枪的慕容冲听后,近乎歇斯底里地喊出了他压抑在心头十多年的话:“没错,我们是奴隶,所以已经受够了奴隶的苦,今天也想让你尝尝这种做奴隶的滋味。”

之后,博爱的前秦皇帝苻坚还对从前与慕容冲“主人”与“妾童”间的感情抱有幻想,派使者向昔日的情人慕容冲赠送了一件锦袍,并让使者传达:“今日朕送你这件锦袍,表达朕对你的关怀,你怎能一日之间就忘了从前的情分?”

听到苻坚还敢提从前的事,清秀俊美的慕容冲,当即又歇斯底里起来,狂吼着,一条一条地把那件锦袍撕烂。最后,还是慕容冲的詹事(皇储的秘书长)用外交辞令回复了苻坚,打发了使者。

 

经过这件事,前秦皇帝苻坚才真正恍然大悟,知道他与慕容冲之间的感情根本不是“爱”。可惜,此时,对他对慕容冲,都已太晚了。

再之后,从公元384年到第二年的九个月里,慕容冲和苻坚在战场上,同样放手一搏,大干一场。

本应是骑士的美少年慕容冲,一站到长安城下,就整个人发了狂似的身先士卒,率众攻城。一代枭雄前秦皇帝苻坚也身穿金光闪闪的铠甲,亲自站在城楼浴血奋战。

可是,此时47岁的前秦皇帝苻坚毕竟已是英雄迟暮,强弩之末,若不是手下大将邓迈、邓绥、邓琼三兄弟以及女婿杨定等人身负重伤拼死护主,前秦皇帝苻坚恐怕早为慕容冲所擒。

 

公元385年,看到手下忠心耿耿的战士一个个战死,连爱婿兼爱将杨定也被生擒,一代枭雄、北部中国的霸主苻坚,认命了。

前秦皇帝苻坚仰天长叹一声,带着宠妃张夫人,儿子苻诜,女儿苻宝、苻锦以及数百轻骑,逃出了他苦心经营近30年的帝国中心——长安。

仅仅两个月后,四面楚歌、英雄末路的前秦皇帝苻坚即被缢杀于新平佛寺。

 

同年,早已杀红了眼的慕容冲终于杀进了长安这个曾带给他一生都难以洗去耻辱的城市。

想当年,汉高祖刘邦初入关中,便与当地百姓“约法三章”,取得了老百姓的支持,为日后霸业打下了基础。可是,刘邦做得到的,慕容冲他做不到。

早在15年前,12岁的他被前秦皇帝苻坚玩弄的那一晚开始,他的心灵就严重扭曲了。如今,手握生杀大权的他,重又回到长安这个曾经以他的耻辱、以他的丑事、以他的八卦为谈资、为歌谣的城市,他压在心头十几年的恨,再也压制不住了。杀,杀,杀,屠城!

慕容冲一进城,就疯狂地指挥手下士兵,烧杀抢掠,见人就杀。那些曾唱过“一雌复一雄,双飞入紫宫”的长安老百姓们,不知道有没有想过,十几年后,他们最终被当年嘲笑的八卦主角残杀呢?

连续数日的屠城,让慕容冲在到处是血腥的杀人派对里,享受了复仇的快感,也毁灭了自己。

本来在当年年初就已经登上宝座,光复大燕(史称西燕)的他,此时因为复仇已经完全杀疯了,再也不可能管理好同样也完全杀疯了的手下将部士卒。

公元386年,慕容冲即被部将韩延所杀,多年的屈辱,瞬间的爆发,然后是永久的毁灭,此时他只让前秦皇帝苻坚在黄泉路上等了他八个月。

 

  

 

                                    

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有