加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,852,591
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈叔宝荒淫失国妖惑女悬尸枭首 (图)

(2013-09-04 13:36:23)
标签:

陈叔宝荒淫失国

妖惑女悬尸枭首

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

令乾隆一往情深的西域鈥溝愎媚镡(图)【博客首页】

   

      陈叔宝荒淫失国妖惑女悬尸枭首 

 

         

                      文/梦光情雨          

          

 

 

陈后主陈叔宝自从有了张丽华,整日歌舞升平,宴饮赋诗,这个浪漫天子在宫中养了一批所谓女学士和文人狎客,常常通宵达旦,管弦齐鸣,歌舞声声。

在这些宴会上形形色色的诗歌纷纷出炉,字里行间弥漫着氤氲的酒气。那些绮丽华美的文字酸甜肥腻,总也跳不出醇酒妇人的老套子。这就样,陈国君臣醋歌自夕达旦,以此为常,整个朝廷真是歌舞升平、前途似锦。那首《玉树后庭花》就是陈叔宝这个时期的作品,字里行间充满了对张丽华的夸耀、赞美之情,真可谓千古留名的亡国艳词。

除了歌舞淫词之外,张丽华还引诱皇帝陈叔宝求神拜鬼。《南史》里说:“(张丽华)工厌魅之术,假鬼道以惑后主。置淫祀于宫中,聚诸女巫使之鼓舞。”只要皇帝陈叔宝笃信巫婆神汉,张丽华贵妃就能控制他的思想和行为。张丽华俨然朝臣与皇帝之间的联络官,“人间有一言一事,贵妃必先知白之。由是益加宠异,冠绝后庭。”工夫一长,皇权被架空了。江东小朝廷,不知有陈后主,但知有张丽华,这种穷奢极侈的生活,使国力逐渐衰弱下来。

 

    陈叔宝荒淫失国妖惑女悬尸枭首 <wbr>(图)

但是,好景不长,乐极生悲,早有经略江南之志的隋文帝杨贤,派次子杨广率领韩擒虎等人兵将数万,战舰数千艘,自巴蜀沔汉而下,数十路同时伐陈。

边将将此讯飞报京城,此时的后主陈叔宝正与张丽华等人宴游,对于此等急如星火的军情竟说出连小孩听了都觉得可笑的话来:“王气在陈,当年北齐三次进犯,北周两次入侵,都以失败告终,区区隋军能奈我何?!”

结果,不到两个月的时间,隋军就打到了建康城下。

隋军势如破竹,渡江作战,兵临陈朝都城城下,隋朝先锋官韩擒虎只用兵五百,史称“乃大举伐陈,以擒虎为先锋。擒虎率五百人宵济,袭采石。守者皆醉,擒虎遂取之。进军姑熟,半日而拔。”

直到这时张丽华仍在一门心思地哄着陈叔宝吃喝玩乐,“常于阁上靓妆,临于轩槛,宫中遥望,飘若神仙。”

直到隋军人马打到陈朝皇宫时,张丽华仍在搔首弄姿地为后主演唱《玉树后庭花》和《临春乐》。

当张丽华清醒过来时,一切都已为时太晚了。很不幸,这个自小就很不幸的女人,在走到人生重大关头时又遭遇到了新的不幸。

奉父命伐陈的隋王朝晋王杨广早就垂涎于张丽华的美色,下令破城之后务必将她送至中军大营。担任总指挥的高颍却没有执行这道特殊的指令——不是他与晋王杨广有什么“过节”,而实在是因为“红颜就是祸水”的观点在这位总指挥的头脑中印象太过深刻了。于是,张丽华注定要倒大霉了。

 

这年正日,高颍率大队人马打入陈王朝皇宫,最后的时刻到来了。

当时,大部文武已四散逃命,没有走的只有尚书仆射袁宪、内尚书令江总、吏部尚书姚察、度支尚书袁权、前度支尚书王环、侍中王宽。

眼见战不能战,降又不肯降,张丽华最后运用了一次小聪明,给后主陈叔宝出了个主意:“三十六计,躲为上!”

“躲?往哪里躲啊?”后主陈叔宝傻了似地问了句。

“远在天边,近在眼前。”张丽华指了指室外花园中的那口井:“年来干旱,井水已近枯涸,我们躲进去或可避过隋兵搜查。”

饥不择食,慌不择路,一向并不笨的陈叔宝居然想都没想就同意了,拉起张丽华就往外跑。

到了井边,刚想让贴身太监用筐把他们系下去,突然有人阻在面前。

谁呀?原来是尚书仆射袁宪。只见袁宪长跪不起,侃侃谏道:“北兵之入,必无所犯。臣愿陛下正衣冠,御前殿,依照梁武帝接见叛臣侯景的故例,这样方可为天下法!”

此时的后主陈叔宝,哪能听得下这个,他一把推开袁宪,直奔井边。

到了井边,又跳不下去。怎么回事?井口上卧着一位。

谁呀?后阁舍人夏侯公韵。陈叔宝此时真有点犹豫了,张丽华见了,气急败坏地一把推开夏侯公韵,用变了调的声音对左右说道:“快,快把我和陛下放到下边去!”

左右不敢不依,真是聪明一世,糊涂一时。下边难道真的可以避过大祸吗?张丽华大大地错了。

 

次日凌晨,隋军韩擒虎带兵遍搜皇宫而未寻见陈叔宝的踪影。原本韩擒虎以为会在宫中抓住皇帝,立个头等功,令他想不到的是,宫殿中空空如也,一个人影都没有。没有见到陈后主,这可不是件好事,陈后主虽然无能,但一个有野心的人却可利用他起事给政权带来不稳定因素,韩擒虎马上派人再进行搜查。

景阳殿前,后宫佳丽都排列着听候发落,就是不见陈后主与张丽华,韩擒虎差点把宫苑掀翻过来。最后只剩下后花园中的一口枯井了,一群士兵趴在井口大呼小叫,但井中寂然无声,士兵中有人建议用大石头投入井中,这时井中忽然传来讨饶的声音。

于是用粗绳系一箩筐垂入井中,众人合力牵拉,觉得十分沉重,大家开始以为后主陈叔宝皇帝的龙体确实不同凡体,等到拉上一看,才发现陈后主、张丽华二人紧紧地抱在一起坐在箩筐中。士兵们一见放声大笑。据说二人被提上来时,张丽华的胭脂蹭在井口,后人就把这口井叫“胭脂井”。

其实,如果陈后主当初能够及早防备,隋军不见得就能轻而易举地渡过长江天堑;如果守城军士十万人能够齐心协力,隋军又怎能不战而屈人之兵;如果城破之时陈后主能够奋其勇毅,登高一呼,或许还可以收拾军心,重整旗鼓,拼掉韩擒虎等将领率领的区区五百人马。然而,陈后主只是一个胭脂水粉中的风流人物,到了真正与敌人短兵相接的,简直就是一个胆小鬼,信以为藏匿在胭脂井中就可脱身,殊不知,这仍然是死路一条,徒给后人留下笑柄。

陈后主统治期间,享尽人间的荣华富贵,在国破家亡之际,按理说当以死殉国,否则他又有什么面目活在这个世上呢?张丽华也应殉节兼殉情,为南朝留一抹凄美的彩霞,然而她们都丢人现眼地硬是要等到敌人来决定他们的命运,使自己处于被动。后人有感于此,作诗讽刺:

擒虎戈矛满六宫,春花无树不秋风;

仓皇益见多情处,同穴甘心赴井中。

 

韩擒虎将陈后主、张丽华从井下吊上来之后,并没有为难陈后主,等到大部人马入城,听说韩擒虎已抓住陈后主和张丽华,高颍随即下令,将张丽华立即斩首。

张丽华死后,被悬尸于皇宫外的青溪桥头。一代美女这就样结束了她的生命。

南朝虽亡,但张丽华留下的风流韵事至今仍惹人玄想,以至唐代大诗人杜牧夜泊秦淮,听到岸边的酒家女子还在月下高歌陈后主的《玉树后庭花》,歌声凄婉,兼蕴南朝幽怨气韵,良夜宁静,益增坦思,于是写下了这首《秦淮夜泊》:

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家;

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

 

闻讯赶来的晋王杨广曾为张丽华的死泫然泪下,并因之恨死了杀害张丽华的凶手高颍,所以到后来,当杨广登上皇帝宝座之后,高颍的脑袋就搬了家,这大概也算是一种冤冤相报吧!

陈叔宝被掳到洛阳,几日后,陈叔宝见隋朝优待有加,便屡次向监守官求一官号。杨坚闻此,脱口说道:“叔宝全无心肝!”

杨坚又问监守陈叔宝平日做什么,监守回答:“日夜饮酒,少有醒时。”

杨坚又问:“一日能饮多少呢?”监守答道:“与其子弟,一天约饮一石。”杨坚大惊,说道:“一石怎么能行,应让他节饮才好。”

过了片刻,杨坚又说道:“任他去吧,不然叫他如何度日?”

至仁寿四年,陈叔宝死于隋都洛阳,时年52岁,隋朝皇帝杨广因纵淫好色宠爱其妹宣华夫人,追赠陈叔宝为长城县公,又据陈叔宝生前行为,追谥“炀”。因“炀”字后为杨广本人占用,故历史上称陈叔宝的为陈后主或长城公。

 

 

  

 

                                    

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有