加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,906,840
  • 关注人气:2,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上那些改变了江山社稷的美女们(图)

(2013-08-30 08:08:01)
标签:

历史上那些改变了

江山社稷的美女们

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

      历史上那些改变了江山社稷的美女们 

 

                      文/梦光情雨

 

    历史上那些改变了江山社稷的美女们(图)

  

西施

 

“水光潋滟晴方好,山色空潆雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是北宋诗人苏东坡《饮湖上初晴后雨》中的一首诗,诗中“淡妆浓沫总相宜”的西子指的就是西施。西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称中国古代四大美人,其中西施居首,是美的化身和代名词。

相传西施的父亲靠打柴卖柴为生,母亲浣纱,因为家境贫赛,西施很小的时候就帮着家里干活,经常在村边的小溪浣纱,水中的鱼儿见到西施都羞愧地沉入水底,便有了沉鱼之貌的说法。

    后来大多对西施的认识,都是从吴越之战中来的。如果西施是个真实存在的历史人物,那么西施可能是中国最早受过专业特训的女间谍。西施原本一个山野浣纱女,却担起了光复国家的重任,最终不辱使命,为越国复兴和吴越战争越国胜利做出了巨大贡献,西施的一生充满了传奇色彩。不过世人似乎更关心西施的感情归宿和最后的去向,大概人们都希望在冰冷的政治世界里能找到一丝感情带来的温存。  

 
            历史上那些改变了江山社稷的美女们(图)

 

刘细君

 

 

在中国历史上,各个朝代都十分重视华夏边疆的稳定与发展大业,并做出了巨大的努力和付出,也留下了许多强边固疆的人物传奇故事,尤其是在古代女中豪杰中,巾帼不让须眉的故事更是让人感动。

比如,大家都很熟悉的昭君出塞、文成公主入藏,然而,很少有人知道在中华民族历史上第一个江南才女刘细君的传奇故事。刘细君是西汉朝廷第一次割舍的皇室骨肉,也是万里和亲第一人。

刘细君,汉朝江都人,她是江都王刘建的女儿,汉武帝刘彻的侄孙子。因其生于江都,史称江都公主;又因远嫁乌孙,别称乌孙公主。刘细君饱读诗书,雅好文学,妙解音律,深得汉武帝刘彻的喜爱。元狩二年(公元前121年),其父刘建因谋反事发,畏罪自杀,汉武帝刘彻不忍殃及无辜,便令刘细君留居江都。年幼的刘细君在家难与皇恩交相缠结的环境中刻苦自励,逐步养成了坚韧不拔的意志、明达大体的品性和处理复杂问题的能力,为尔后成就其人生大业准备了必要的条件。

汉武帝元封六年(公元前105年),刘细君以皇室公主的身份远嫁乌孙,这是她一生中最重要的转折点。刘细君的一生充满浓烈的传奇色彩。她由藩国郡主沦为罪臣之女,再由罪臣之女骤升为大汉王朝的皇室公主,又由皇室公主成为乌孙王祖孙两代的夫人。刘细君历经几番浮沉,也饱尝了人间的荣宠和酸楚,但不管在什么情况下她心中所惦念的只是祖国的利益和民族的团结,她为此终身奋斗,留下许多骄人的成就和业绩,也留下她对祖国人民的一片赤诚。


         历史上那些改变了江山社稷的美女们(图)
  

王昭君

 

似乎所有红颜都薄命,惊世骇俗的容颜生在平民家,似乎就是不幸的开始。王昭君和亲,毁了一个弱女子的终身,换来了中原的安宁。

红颜依旧,却融着漫天的黄沙。雁叫声声,是你的伤心。思念着家乡的山明水秀,却终不能如候鸟一样回到你来时的地方。当红颜被黄沙遮盖,只有那琵琶声声依旧。

王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月,汉族人,中国古代四大美人中的“落雁”,汉元帝时期宫女。和藩匈奴,昭君出塞的故事千故流传。

王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要是她出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈怒民族之间的民族团结,是符合汉族和匈奴族人民的利益的,王昭君与她的子女后代以及姻亲们对胡汉两族人民和睦亲善与团结做出了巨大贡献,因此,也得到历史的好评。元代诗人赵介认为王昭君的功劳不亚于汉朝名将霍去病。昭君的故事,成为我国历史上流传不衰的民族团结的佳话。

杜甫有诗云:

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

画图省识春风雨,环佩空归月夜魂。

千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中沦。

 

历史上那些改变了江山社稷的美女们(图)

 

貂蝉

 

 

远离了富贵繁嚣地,告别了龙争虎斗门。辜负了锦绣年华,错过了豆蔻青春。为报答司徒大义深恩,拼舍这如花似玉身。从今后再不见儿的身影,也再不闻儿的声音。貂婵已随着那清风去,化作了一片白云。

这是《三国演义》中的插曲,道尽了貂蝉的一生。貂蝉是传说中的一个风华绝代、倾国倾城的绝世美女,在这个野兽英雄、战士与谋士,在这个完全被男人充斥的三国时代,貂蝉却成为这个时代最为耀目、最为动人的焦点,她无情地摘走了男人们梦寐以求的荣耀与知名度。她的美貌让整个三国失魂落魄,她的才智让三国时代的天下英雄黯然销魂,貂蝉几乎要把整个三国时代弄得晕头转向!

貂蝉是中国古代“四大美女”之一,貂蝉的美素有“闭月”之称。原为司徒王允家的舞姬,为了帮助王允为国除奸,自愿献出身体,貂蝉一个舍身乱世的绝代舞姬通过自己的姿色周旋在各派政治人物之间,倾倒了众多英雄豪杰。貂蝉用“连环计”离间董卓和吕布,最后借吕布之手,诛杀了董卓。

 

 历史上那些改变了江山社稷的美女们(图)


 

文成公主

 

 

中国历史上,有不少以公主或宗室下嫁蕃邦国家和亲的事例,就其态势而言不外乎两种情况:一种是国力衰弱,以和亲委曲求全,以结好蕃邦;另一种则国力强盛,威震四海,以和亲安抚边远之邦,有赐婚的意味。前者是持卑微之姿,利用女性的美貌和柔媚,来缓和战场上的冲突;后者却是趾高气扬,宣展大国之姿,用亲威关系来笼络感化疆外野民。唐太宗时期,文成公主远嫁吐番,就是后一种和亲情况的典范。

文成公主,生年不详,卒于公元680年。唐太宗李世民宗室女。贞观十五年,嫁予吐蕃松赞干布。入藏时携带大量金银器皿、丝绢、医书及工医。对汉藏两族人民的友好关系起到促进作用。

文成公主的故事,春光一样明媚,唐皇与藏王都不乏征战的骁勇,更具有安邦的智慧。都知道“文成”比“武成”好,正所谓和为贵!于是,远嫁的公主告别长安的宫帏。文成公主和亲吐蕃连接了内地与边陲,两个遥远的民族因通婚和亲而融会。熨平了心理上的沟壑,拉近了地理上的方位。消隐了长城箭楼,消除了雕弓马背,化干戈为玉帛,升腾起相亲相爱的氛围。 

 

 

                                  

    
      r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有