加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,771
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明武宗宠信奸佞“八虎”为患大器难成(图)

(2013-08-18 11:03:52)
标签:

明武宗宠信奸佞

“八虎”为患大器难成

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

    明武宗宠信奸佞“八虎”为患大器难成 

 

 

                      文/梦光情雨

 

 

 

 

明武宗朱厚照为明孝宗长子,生母张皇后,两岁被立为皇太子。由于明孝宗一生只宠爱张皇后,而张皇后只为明孝宗生了两个儿子,次子又早夭,因此,朱厚照自小就被视为掌上明珠,而且少年的朱厚照非常聪明,老师教他的东西总是能很快学会,按理说他应该成为一个很好的皇帝,但就是因为周围的太监毁了这个年轻的孩子。

东宫的随侍太监中,有8个太监号称“八虎”,他们以刘瑾为首,为了巴结日后的新皇帝,每天都进一些奇特的玩具,还经常组织各式各样的演出,各种体育活动,当时的东宫被人们戏称为百戏场,试想年幼的朱厚照如何能抵御这些东西的诱惑,于是就沉溺于其中,而且终其一生不能自拔,学业和政事当然也就荒废了。

明武宗宠信奸佞“八虎”为患大器难成(图)

 

公元1505年5月,人称“中兴之令王”的明孝宗朱祐樘一病不起。临终前,明孝宗宣召内阁大学士刘健、李东阳、谢迁等入宫,在病榻上托孤。

这个在位18年,年仅36岁的中年皇帝喘息着说:“我这次恐怕是就要去了。我子朱厚照,年十五矣,性虽聪明,但好逸乐。真有些放心不下啊!先生们须勤请他读些书,辅他做个好人!”言毕,喘息不止 

常常在心里将皇帝比做汉文帝、宋仁宗的大臣、首辅们见了,无不深深为之感动。

他们觉得,有大行皇帝18年夙兴夜寐治国的经验和基础,二三老臣辅佐那个“年十五矣”的新任皇帝,并将他引导上正路,让他“做个好人”,估计不会有什么问题。于是,大家一齐叩头道:“臣等敢不尽力!”

 

这些满腹经纶、自视甚高的大臣们做梦也没有想到,他们将要辅佐的竟是一个除了在姓氏上与乃父有相同之处以外,在其它方面没有一点“肖父”之处的昏君 

明孝宗去世后,明武宗朱厚照年仅15岁就陡然做了皇帝,每天面对群臣奉疏,所谈的都是枯燥无味、繁乱如麻的国家大事,这实在提不起他的兴趣,年轻爱玩的朱厚照很快就厌烦了这种生活,极力想摆脱朝廷大臣们对他的控制,过一种无忧无虑不受干扰的生活。

还是在东宫当太子时,朱厚照就宠爱上了一个名叫刘瑾的宦官。

刘瑾,在中国历史上可是个大大有名的人物。他本姓淡,名瑾,乃是陕西兴平人氏。在明代宗(朱祁镇)景泰年间自阉进宫。因系投奔同乡刘姓太监,故而冒称姓刘,后世往往以刘瑾称之。

这刘瑾生性乖巧,专能投小太子朱厚照的喜好,天天变着法儿给朱厚照提供飞鹰、猎犬、歌舞、杂技之类的娱乐,因而也深得小太子朱厚照的欢心。当了皇帝之后,明武宗朱厚照对他的大玩伴刘瑾更是宠爱无比 

太监刘瑾他深知皇帝的这些心思,于是投其所好,教唆他不看奏疏,划上“闻知”即是,然后就溜出皇宫去秦楼楚馆厮混。

朝政得不到处理,四方朝见官员和外国使臣疲于久候,面对这种情况,明孝宗留下辅佐朱厚照的内阁官员苦不堪言。

为大明社稷着想,户部尚书韩文在正德元年(公元1506年)愤然联合其他大臣上疏,公开与以太监刘瑾为首的奸佞小人斗争,他们力数刘瑾的罪行,规劝朱厚照以国事为重,勤政讲学,远离小人,以隶纲纪,将刘瑾等“八虎”明正典刑。

朱厚照接到奏疏,精神恍惚,食不知味,思前想后,把奏疏交纳内阁讨论,提出从轻发落刘瑾,让他到南京去服苦役。内阁大臣表示不同意这样做,坚持要杀掉太监刘瑾。在咄咄逼人的形势面前,朱厚照只能无奈地同意了。刘瑾死党焦芳得知这一消息后,连夜告诉了刘瑾。

刘瑾大惊失色,连忙带上他的党羽立即去见朱厚照,一番花言巧语后,朱厚照不仅改变了刘瑾的计划,反而任命刘瑾为司礼监太监,执掌司礼监,并把刘瑾的其他党羽分别安插到要害部门,近代制权力。

我们知道,明王朝的宦官机构主要有:十二监,即:司礼监、御用监、内官监、御马监、司设监、尚宝监、神宫监、尚膳监、尚任监、印绶监、直殿监、都知监

四司,即:惜薪司、宝钞司、钟鼓司、混堂司

八局,即:兵仗局、巾帽局、针工局、内织染局、酒醋面局、司苑局、洗衣局、银作局。

一夜之间,局势逆转。第二天早朝宣读的圣旨,对充满信心,准备据理力争的大臣们不帝是当头一棒。

 

由于刘瑾素有恶名,因而明武宗朱厚照对他的这一提拔,自然而然地遭到了一班言官们的激烈反对。

刘健、李东阳、谢迁等顾命大臣万没想到,一夜工夫就乾坤颠倒,刘瑾等“八虎”不仅活着,而且升了官,控制了要害部门。

大学士刘健、谢迁等人上书说:“阉宦误国,自古而然。昔太祖高皇帝鉴前朝之弊端,曾有‘内官不得干政,违者死’之禁令。闻现内官监太监刘瑾,在东宫任长随时即以王振自诩,今复与马永成、高凤、罗祥、魏彬、丘聚、谷大用、张永等朋比为奸。不思以亲幸之身致君尧舜,反变本加厉,胡作非为”,因而,请求皇帝“忍痛割爱”,诛刘瑾以谢天下。

奏章屡上,而皆被明武宗朱厚照留中不发。

大学士刘健、谢迁在宫内主持正义、不肯与刘瑾同流合污的太监王岳、范亭、徐智等人的配合之下,准备“诘朝伏阙面争”。

从前来告密的吏部尚书焦芳那里得知这一消息的明武宗朱厚照勃然大怒。在刘瑾的挑拨之下,明武宗朱厚照下令立即将大学士刘健、谢迁免职,把太监王岳、范亭贬杀于流放途中。

贬斥顾命大臣的决定遭到了言官、大臣们的激烈反对。许多人冒着生命危险向朱厚照进言,请留下顾命大臣。朱厚照认为这是对皇威的冒犯和轻蔑,他下令对谏争的官员们施以杖刑,削职降级。于是,宫廷内那几日哭声震天,血肉飞溅,京城外落叶卷飞的土地上,不时载着遭贬官员及家眷的马车匆匆驶过。

 

“八虎”在战胜了群臣之后,气焰更加嚣张,其中刘瑾越发受到明武宗的宠信,并逐渐掌握了大权,明武宗朱厚照对刘瑾等奸佞宦官的宠信简直倒了无以复加的地步 

当时,据说连王公贵族、皇亲国戚也没人敢对刘瑾有丝毫不敬。每当给皇帝上奏章时,大臣们都准备一式两份。将其中红色封面的一份先呈递刘瑾,得到首肯之后才敢将另外一个用白皮封面的奏章进献皇帝。

有一次,负责刑名法律事务的都察院在一份办案报告中不留神书写了刘瑾的名字,触犯了禁忌。刘瑾大怒,竟令都御史率领手下全体官员给他磕头陪罪 

有许多史书都提到过这样一件事:有一次,有人在宫中便道上拾到一封匿名信,信中对明武宗朱厚照没有丝毫的不敬之处,只是列举了刘瑾的二十几条罪状,而且用当时小太监黄伟的话说,还“皆言利国为民之事”。但因系打狗,自然而然就惹恼了狗的主人,明武宗朱厚照见信后竟令全体五品以下官员长跪于奉天门下思过。时值盛夏,烈日炎炎如火,暑气腾腾逼人。有许多年高体弱的官员经不起长跪的惩罚而晕倒,朱厚照听了竟毫不为之所动,照旧向这些人逼问是谁写信攻击刘公公。好不容易挨到傍晚,饱尝了一天烈日“烤”验之苦的官员们刚刚喘过一口气来,明武宗朱厚照又下令将他们全部投入监狱,这一场逼供闹腾了好几天,直到内阁大学士、首辅李东阳以顾命老臣的身份亲自磕头求情,刘瑾也获悉匿名信出自宫中太监之手时,明武宗朱厚照才下令将这些大臣们释放回家 

由于刘瑾权力如此之大,明武宗朱厚照对他的宠爱如此长盛不衰,当时一班好事之人在背后往往称明武宗朱厚照为“坐的皇帝”,刘瑾为“立地皇帝”。 

 

到了正德五年(公元1510年)4月,由于宦官内部的“狗咬狗”,刘瑾的罪行被一桩桩、一件件地揭露出来之后,朱厚照才如大梦初醒,下令将刘瑾逮捕,但仍舍不得将其处死。直到查抄刘府,从中查获了大量的黄金、元宝、宝石、金甲、金钩、玉带以及私制的玉玺、龙袍、盔甲等物,尤其是发现了刘瑾平日所用的扇子里藏有匕首之后,明武宗朱厚照才最后下定决心将刘瑾凌迟处死 

据说,刘瑾行刑之日,许多曾经深受其害的百姓争着用一文钱换他一片肉吃。而明武宗朱厚照呢,他可没有从刘瑾之死中悟出点什么。刘瑾在日,有刘瑾在日的玩法,刘瑾不在了,他也照样可以胡闹。

 

 

                 ——未完待续

 

 



 

                                  

    
      r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有