加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,852,591
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明武宗造淫窟“豹房”缘于南柯一梦(图)【新浪首页】

(2013-08-17 09:43:24)
标签:

明武宗造淫窟“豹房”

缘于南柯一梦

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

       明武宗造淫窟“豹房”缘于南柯一梦

  

                      文/梦光情雨 

 

  

 

 

明武宗朱厚照对宫中以皇后为代表的正统、呆板的妻妾们彻底失去兴趣后,听从宠信内官监太监刘瑾的建议,于明武宗正德二年(公元1507年)干脆搬出禁锢他的紫禁城。

公元1507年,明王朝皇宫紫禁城内的西华门外,突然大兴土木。一向闲来无事爱私下里瞎嘀咕的小太监们私下里议论纷纷,搞不清皇帝大人忽然间为什么要新起院落盖房子

的确,不用说小太监,就连一班执事太监也没有多少人知道明武宗朱厚照所为何意。的确,打死这些人他们也不会相信,这些建成后总投资达几十万两白银的建筑,竟缘于明武宗朱厚照的“南柯一梦”。 

 

明武宗造淫窟“豹房”缘于南柯一梦(图)【新浪首页】
 

 

据史料记载,正德二年二月的一天早晨,明武宗朱厚照起床之后叫来执事太监,说他在昨天晚上做了一个梦。在梦中,明武宗朱厚照来到了一个他从没有到过的地方。这个地方,宫连宫,殿连殿,有数不清的珍禽异兽,看不完的舞榭歌台。信步所至,明武宗朱厚照来到一处装饰得别致的所在,导引他游玩的仙女轻启朱唇,慢张玉口,向他解释说,这是密室,专供“楚王会巫山云女”之用……

把个明武宗朱厚照看得如醉如痴,如梦似幻。真个是“帘幕低垂,重门深闭。曲栏边,雕檐外,画楼西。”不由人“心也痴迷,意也痴迷。” 

于是,明武宗朱厚照于梦醒后宣来司苑局太监,命他根据皇帝陛下本人梦中所记写下来的要求建造一处宫中之宫、殿中之殿。

 

太监领命下去操办,前后共花费5年时间,耗费白银24万两,方才照葫芦画瓢似地造出了一座别宫 

殿成之日,明武宗朱厚照御驾亲临,但见“歌台舞榭,似图画,如屏围,三三两两点缀着依依村市、簇簇人家,凭栏处,可邀宾玩赏,对芳樽浅酌低唱,一舞一歌到天涯。”在导引太监的导引下,明武宗朱厚照又来到了密室,但见密室中“灯火明灭,人影浮动,如置身仙境之中。红袖添香,俊童侍酒,歌扇萦风,端的是乐无穷。”

据说,一位性喜滑稽的现代建筑大师,在看了明武宗朱厚照所建别宫的详细记载之后,曾经开玩笑似地称其为中国古代的“卡拉OK”多功能厅。言虽近谐,但亦颇能道出其中的几分神韵。的确,这座专为明武宗朱厚照而建的别宫除了没有现代的电子设备以外,今天的“卡拉OK”多功能厅里面的种种它差不多都有——歌、舞、玩、酒、女人…… 

走着,走着,明武宗朱厚照在一处标有“动物苑”的建筑前停下了脚步。显然,苑中的虎、豹、雄狮惹起了明武宗朱厚照极大的兴趣。

“既然这座新建筑还没有名称,那么,就把它叫作豹房吧。”明武宗朱厚照回过头来吩咐道。

 

这座“豹房”奢华宏丽,所费价银已24万余两,今又添修房200余间,是一座集纵情享乐和处理政务于一体的建筑。

虽然这个建筑物按说也有处理政务的功能,但是人们看到的却只是明武宗朱厚照整日沉缅其中,纵情享乐而不能自拔的情景,于是“豹房”就成了中国历史上以荒淫无度而著名的一大淫窟。

 

“豹房”建好以后,明武宗朱厚照和近侍随从“朝夕处此”。清人毛奇龄在《明武宗外纪》中详细记述了豹房的营造和豹房中的活动,除所花白银为巨数外,还记载说为淫乐需要,不断增添人员和虎豹熊狮等凶猛野兽,并不断令人为其进献美女。

“豹房”专门设有许多地下密室,一个一个紧密排列,就像鸽子房一样,这些小房间是专门供明武宗朱厚照奸淫妇女之用,每一间都住着或者用强抢的手段,或是被皇帝宣召,或是他人贡献来的美女。

明武宗朱厚照在玩腻了这些美女之后,又令锦衣卫都督到京官的府第中去物色一批能歌善舞的美女。朱厚照将她们留在豹房的密室中,待之如妃嫔。明武宗朱厚照还和这些舞女及乐工们,同喝同演,醉生梦死。

 

在“豹房”中,明武宗朱厚照的玩乐之心如脱缰之鸟,时时都在寻找新的刺激。明武宗朱厚照令宦官们开设店铺,自己换上平民服装充作店作,以讨价还价为乐。明武宗朱厚照又让宦官们开设酒店,弄来宫中美女歌舞以助酒兴。

明武宗朱厚照还经常和他的亲信江彬微服到教坊寻乐,夜不归宫。为了寻求更激烈的刺激,明武宗朱厚照还身披铠甲,驰马舞剑,指挥宦官组成的“中军”与江彬率领的边兵玩对阵游戏。呐喊声震天,火炮声不断,三天两日就演练一回,闹得京城鸡犬不宁。

 

明武宗朱厚照沉溺声色,教坊乐工每天必须承应,疲于奔命,满腹愤怒。后来,乐工们向朱厚照诉苦,说外府有许多乐户,为何只让在京师的乐工应承。明武宗朱厚照也想换换口味,立即下敕礼部,移文地方州郡,选取河间各府乐户技艺精湛的乐工入宫承应。

于是,地方分级选拔,包括美人、音乐、筋斗百戏等各色伶人,云集豹房,明武宗朱厚照从此玩得更加开心了。

 

 

 

                 ——未完待续
 

                                      

      r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有