加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,771
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡闹到极致好色轻国失头颅的皇帝(图)

(2013-08-15 16:24:57)
标签:

胡闹到极致

好色轻国失头颅的皇帝

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

令乾隆一往情深的西域鈥溝愎媚镡(图)【博客首页】

   

         胡闹到极致好色轻国失头颅的皇帝

 

         

                      文/梦光情雨          

       

   

 

后燕皇帝慕容熙宠幸姐妹双娇大小苻女,一心与苻氏姐妹欢爱,想尽一切办法去讨两个美人的欢心,不惜一切代价去博取她们的欢笑。大苻女爱好微行游宴,慕容熙为了博得大苻女的欢心,下令在都城兴建大型游乐场龙腾苑等。而小苻后却热衷于骑马游猎,不免对慕容熙发牢骚:“皇上,您真偏心,一点也不喜欢我、关心我,为姐姐建造了那么多好玩的游乐场所,而对我……”慕容熙不等小苻女把话说完,就一把搂过小苻女说:“没看出你还会吃干醋,你要我怎么做我就怎么做还不行吗?”

“我想到外面去游玩打猎,我就喜欢大自然的风光。”小苻女躺在慕容熙的怀里边撒娇边说。“好,我马上就准备,出去散散心!”慕容熙满口应承,说着抱起小苻皇后走进了床帷。

几天后,慕容熙和小苻皇后率领着上万名警卫、役夫、宫女、太监,从都城出发,一路上就像一群过境的蝗虫,所过州县内的百姓都被迫拿出最好的食品招待出游人员,害得许多百姓倾家荡产。这次出游,他们北到白鹿山,东至青岭,南临沧海,游遍了后燕全国。出发时还是初秋,返京时已是深冬季节了。

在回京的路上,这批出游队伍偏偏赶上一场百年罕见的大雪,也许是上天的惩罚。当时,前不着村,后不着店,所带的粮食又吃光了,结果连冻带饿,随行的士卒、役夫被活活冻死5000多人,剩下的也大部分被冻伤。

“生于天地之间,放浪形骸之外”,小苻皇后就是这种人,是一时一刻也闲不住的。这次出游跑野了心,小苻皇后经常缠着慕容熙同她并辇出猎,致使士卒登山过岭苦不堪言,但是小苻女却乐此不疲。

 

       胡闹到极致好色轻国失头颅的皇帝(图)

在那次出游之后不久,地处渤海以东高丽半岛上的高句丽侵扰了后燕的东北部边境。这只不过是一次小小的边境骚扰事件,因为以当时高句丽的国力,只能给中原群雄当个附庸,根本不是后燕的敌手,但慕容熙却如临大敌,倾全国三分之二的兵力,派遣数员能征惯战的将领带兵前往,慕容熙自己则带着皇后小苻女御驾亲征。

慕容熙怎么突然变得如此勤劳国事了呢?

原来,醉翁之意不在酒。上次出游虽然冻死了5000多人,但毕竟是在和平环境中进行的,不够刺激,小苻皇后想要来次武装大出游,好刺激刺激。

 

后燕军队虽然在与中原敌国北魏交手时屡战屡败,但对于高句丽来说却是满强大的。

当慕容熙与小苻皇后正在一路上游山玩水时,前方传来捷报,后燕大军已攻破高句丽重镇辽东城,即将展开巷战了。

这时谁也没有想到,慕容熙却派人下命令:“传令官,传朕的旨意,城破后任何人均不得率先入城,违令者格杀勿论,待朕与皇后一同乘辇而入!”

“什么?不得入城?”几员后燕大将一听如坠五里雾中,“皇上要干什么?贻误战机,就会前功尽弃呀!”

“皇上说:‘待城破时,朕与皇后一同乘辇而入!’”那个传令的中使解释说。

“罢了,罢了!”几名后燕大将几乎气歪了鼻子,但是却又不敢违抗圣旨,只得沮丧地说:“我们是奉皇帝之命来打仗,如今皇上都不急,我们急什么!”立即下令,停止入城。

 

这时辽东城中高句丽军民都感到奇怪。城破时,侍卫们本打算与城共存亡,但是突然之间,后燕军撤到了城外,而没有进攻的意思了。高句丽军民怎么也搞不明白。但是他们却没有放过这个机会,马上把被攻破的城墙修好,并准备了充足的弓箭、滚木、擂石。

当慕容熙与小苻皇后慢悠悠地赶到时,高高的城墙上迎接圣驾的是密集的箭雨。

“一群废物!”慕容熙气得破口大骂,他也不管是谁造成的后果,把气全发泄在几位将领的身上,当时就把几位将领各打50军棍。

辽东城久攻不下,小苻皇后已感到腻了,于是又出新招,在皇上面前吹起枕边风:“皇上,虽然现在辽东城攻不下,但是我们也已经给了他们一个下马威,量他们再也不敢向我们挑衅了。又听说契丹叛乱,不如我们先回师平定契丹之乱,然后再回攻高句丽。”

慕容熙已经被迷得几乎神智不清了,对小苻女的要求又怎能拒绝呢?也不考虑一下就马上说道:“好,好!宝贝,明天我就下令撤兵。”

 

第二天,慕容熙下令撤兵,去攻打契丹。平定了契丹叛乱后,又马不停蹄地回攻高句丽。往返3000余里,兵马疲惫,冻死者不计其数。

也许是长时间随军出征游玩的劳累所致,回到都城后,小苻皇后就大病不起了。这可愁坏了慕容熙。慕容熙想尽一切办法为小苻皇后治病,但是穷天下之好药,小苻皇后的病也一丝一毫没有减轻,反而有加重的迹象,气得慕容熙几乎杀光了宫中的御医。

一天,躺在病榻上的小苻皇后说:“陛下,臣妾想吃鱼脍。”

“想吃鱼脍还不容易吗?”慕容熙大咧咧地说:“让下边人快去弄!”

“臣妾觉得暑热难耐,因此,不想吃一般的鱼脍……”

“是河鱼脍,还是海鱼脍?”

“是冻鱼脍?臣妾想吃冻鱼脍。”

“冻鱼脍?你不是在开玩笑吧?现在正是炎炎盛夏,到哪去找冻鱼脍?”慕容熙为难地说。

“不嘛,我就要吃冻鱼脍。”小苻皇后躺在病床上,带着生气的表情撒娇说。

本来就对二苻女百依百顺的慕容熙,又怎么能够拒绝正在病中的小苻皇后的要求呢?

于是,慕容熙马上对身边的太监说:“传朕的旨意,命御膳房的厨师不管想什么办法,要尽快做出冻鱼脍,如果做不出来,把他们全部杀掉。”

这下可把御厨们愁坏了,正值炎热的盛夏,当时又没有制冷设备,要做冻鱼脍,岂不像朝未出阁的大姑娘要孩子。

最后,一个人灵机一动,将皇宫后花园内的井再挖深几十丈,掏出几十丈深的井中凉水,将鱼放在里边“镇”上,才马马虎虎地满足了慕容熙与小苻皇后的无理要求,免去了杀头之险。

 

不久,小苻皇后回病重治疗无效,终于死去了。慕容熙如丧考妣,悲痛欲绝。

慕容熙也不管别人在场,扑在小苻皇后的身上,把手放在她的鼻子上,说什么也不肯起来。

一个小内侍很委婉地劝慕容熙说:“陛下,人死不能复生。陛下要节哀顺变,保重龙体!”

“滚开!”慕容熙恶狠狠地踹了小内侍一脚,骂道:“混蛋,谁说皇后死了?!”

“小臣焉敢打诳语?”那名忠心耿耿的小内侍辩道:“皇上不信请看,皇后的玉体是不是已经冰凉了?”

当慕容熙的手触到小苻皇后的身体时,发现皇后的身体真的冻凉了,慕容熙顿时嚎啕大哭,边哭边说:“真的冰凉了,真的冰凉了!皇后真的没了吗?”

左右的内侍及站在丹墀之下的文武百官都纷纷跪倒劝皇帝节哀。慕容熙看看这些内侍和大臣,突然不哭了,对他们说:“既然你们都劝我节哀,而我又很悲痛,那你们就替我哀一哀吧!”

皇帝的话是金口玉牙,群臣焉敢搞旨不遵。但是又有几个能哭出来呢?有的人只是干打雷不下雨。但是他们却没有想到慕容熙时就命令司案检查哭者,有泪算作忠孝,无泪则要治罪。

由于慕容熙的荒唐,朝中大臣都十分恐惧。在为小苻皇后哭灵时,实在没有眼泪,就往眼里抹辛辣之物,还在口中含姜,以刺激出眼泪。但是,倘若被慕容熙知道了,一定会被定罪的。以冯跋为首的大臣们,再也不想坐以待毙了!他们早已忍受不了慕容熙的荒淫和胡闹了。于是,一场宫廷政变正在酝酿着。

 

几天后,是小苻皇后大出殡的日子。慕容熙“披发徒跣”跟在灵车后面。当车队浩浩荡荡抵达北门时,一个事先没有想到的问题出现,灵车上放着的灵柩太高,而北门太矮。怎么办?慕容熙以不容置疑的口吻说:“灵柩不能搬来搬去,给我拆北门!”

“拆北门?”随行宫员一个个都怀疑自己的耳朵是不是出了问题。

“就拆北门,还愣着干什么!”慕容熙声嘶力竭地喊:“快拆!”。

慕容熙胡作非为,不顾后果,注定了他再也进不了北门了。

小苻皇后的灵柩出城后,卫将军冯跋,左将军张典以及冯跋的从兄冯万泥等人带领自己的部下5000多人,迅速占领了皇宫,控制了整个都城。把在宫中的大苻女拉出斩首,推举慕容熙的堂兄慕容云代替慕容熙。

 

此时,正在都城北几十里外为小苻皇后操办后事的慕容熙还蒙在鼓里。

慕容熙的亲信,中黄门赵洛生斩将夺关,冲出都城,来给慕容熙报信:“报皇上,城中冯跋等人已经发动叛乱,杀死了昭仪苻娘娘,占领了都城。”

此时,慕容熙看着浑身是血的赵洛生,吃完他的报告,并没有惊慌失措,倒很有大将风度,他对身边的众人说:“不要惊慌,城中作乱的那些人不过是一些鼠盗罢了,朕要妾自剿灭他们!

于是,慕容熙不接受手下人的劝告,把披散的头发挽起来,随手拉过一领铠甲来,带着一小群侍从就往城里赶。慕容熙还以为他有多么了不起,结果到了城下,一败涂地,那群手下人死的死,逃的逃,最后只剩下他老哥一个。

城中放出追兵,慕容熙转身就逃。在城北不远的皇陵中,他这条龙成了一条虫,被人抹肩头,拢二臂,拉拉扯扯捉回城去杀死了。

              

                            

                                       

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有