加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,852,591
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南朝女文学家写爱情诗的女中圣手(图)

(2013-08-03 10:10:06)
标签:

南朝女文学家

写爱情诗的女中圣手

原创古代情诗

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

令乾隆一往情深的西域鈥溝愎媚镡(图)【博客首页】

                  

      南朝女文学家写爱情诗的女中圣手

 
                                 文/梦光情雨
 
 
     
文学史上与兄妹文学家——左思和左分可以颉顽的是南朝的鲍照和鲍令晖。
     鲍令晖是南朝女文学家,女诗人,东海(治所在今山东郯城)人。鲍照之妹,家境清贫,善作情诗。

    梁代诗歌理论批评家钟嵘认为,南北朝宋齐两代能诗文的女子,只有鲍令晖、韩兰英两人。钟嵘说:“令晖歌诗,往往崭绝清巧。《拟古》尤胜,唯《百愿》淫矣。”鲍令晖以诗名世,有《香茗赋集》刊行于世,今已散佚,鲍令晖成就了宋、齐两代惟一留有著作的女文学家。

 南朝女文学家写爱情诗的女中圣手(图)

     鲍令晖的诗才虽不如鲍照,可是,鲍照却对宋孝武帝这样说过:“臣妹才自亚于左芬,臣才不及左思。”左思是晋太康文坛上重要作家,曾以他的《三都赋》而使“洛阳纸贵”。左芬是左思的妹妹,晋武帝的贵族,写有《离思赋》、《啄木鸟》等诗文。鲍照在这里是自谦,然而却把妹妹鲍令晖与左芬相提并论,并为有似左芬一样才化的妹妹而自豪。在中国文学史上,一家父子、兄弟、夫妻为文学家的多有,似左思兄妹一样同为文学家的则罕见。因此,鲍照以有一位才华横溢的妹妹而自豪,也并不奇怪。

    鲍氏兄妹之间的情谊,促使他们诗文往还,表达各自的怀念和相互的关切。这些不仅形成了鲍照诗文的一个主题,铸成为传世名篇,而且也构成鲍令晖诗作的一大主题。鲍令晖诗文,情意深厚,蔚为可观,终成蜚声文坛的重要作家。


    鲍令晖以鲍照之妹为人所知,其作品虽数量有限,但有其独特之处,拟古诗注重雕琢词句,对仗工稳,大量使用对偶句,在格律方面做了有益的探索;五言小诗有唐诗风味,这些对后世产生了一定的影响,在文学史尤其是妇女文学史上有一定的地位。

    鲍令晖所留存的少数作品,多为情缠意绵的恋诗,风格崭绝奇婉,清俏淡丽,溶民歌流风于古逸之中。如《寄行人》:

    桂吐两三枝,兰开四五叶。
    是时君不归,春风徒笑妾。
    自然晓畅,比而兴之,写花枝,述人情,清新可爱,呈爱情小诗的本色,流泻女性作者的灵襟秀气。形式上可谓开唐人五言绝句之斧柯。

    如《古意赠今人》中的一些亮句:“北寒妾已知,南心君不见。”说君在山寒水瘦的北国,微霜刚至,我已感知你的清冷了;而身在江南的我热念你的心,你似乎还不曾想到。
    旷远的地理上的位置,反而推进了心理上的距离。
   “容华一朝尽,惟余心不变。”表明哪怕星移斗转,一朝花残叶落,“时光只解催人老”无情凋朱颜,一切都在变幻,逝水流失中,不会冲淡的是爱的浓冽,永远不变的是忠贞的爱心。
    变与不变的哲学!
    动与不动的论证!


    其拟古诗,袭故弥新,别出一裁,含古意而寓新声。如《拟客从远方来》:

    客从远方来,赠我漆鸣琴。
    木有相思文,弦有别离音。
    终身执此调,岁寒不改心。
    愿作阳春曲,宫商长相寻。
    这真是玉壶之冰、瑶台之月、婉然芳树、穆若清风,标志着鲍令晖是个善写爱情诗的女中圣手!


       

                            
r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有