加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,771
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:扬州瘦西湖清清瘦瘦的美(外一篇)

(2013-07-31 17:16:25)
标签:

清清瘦瘦的美

西湖:茶

原创散文

文化

分类: 美文天下(原创)(散文、散文诗

      散文:扬州瘦西湖清清瘦瘦的美(外一篇)

 

    扬州瘦西湖清清瘦瘦的美(外一篇)


                    文/梦光情雨

 

 

              西湖:茶

 

西湖的才子佳人味儿很醉人。不娇,不媚,但太高贵。确是“淡妆浓抹总相宜”,应该名列“仙班”,不像溪边浣衣头野花的村姑那么平实。西湖,太难企及,太难描绘

她酸了苏小小的泪,甜了柳永的词,靓了唐伯虎的画,染了白娘子的情……

她糅碎了南宋王朝的“暖风”,灌软了金人强硬的马蹄……

一代代的剥蚀又修葺……永远红颜不老。

西湖的文化氛围太浓郁。几多朝代的风雨兴衰,几多文豪骚客的惊世卓才,几多志士儒将的报国宏愿……太多璀璨的思想,太多炽热的情感,都在湖中沉淀了,淤积了,是否成为小岛?假山?

湖水反因此更幽邃清明了,成为历史的道德的宗教的情致的艺术的哲学的高深品味。

徜徉湖畔,有如流连忘返于古雅的琴曲。那湖山、亭阁、桥、鸟影、云、阳光、船桨……连同自己的脚步、心,都被弹奏着。

时时会邂逅那些智慧的先人们,在乐曲的某一阶段。

林逋“枝影横斜水清浅”的超逸,白居易“月点波心珠一颗”的风流;还有金戈铁马壮山河的岳飞,满天风雨满天愁的秋瑾……那刚柔兼济的和谐,及西湖的美之旋律、情之魂魄。

那么我是悠然步入唐音宋韵明月清风了。

最让我萦念的是那位刚正不阿时运乖蹇的苏东坡,任杭州太守时,乘一叶小舟漂泛湖上,在饮酒品茗、谈笑风生间批阅公文、处理政务,傍晚于夕照塔影的湖边策马而归……放达、飘逸,横溢的才华贯彻湖山,照耀古今。他兴修水利,造福黎庶。苏堤,正是彪柄千秋的一行大诗,倾注了三寸柔肠,一腔热血,连同他的名字,成为风景中的风景。

从西湖我带回两件东西:一把绘了西湖风光的纸扇。一方手帕。一包龙井茶。

扇子煽来江南风。手帕飘成一叶帆。

西湖呢,微缩成一杯茶,那闻莺的柳浪、游泳的夕阳、山影、花、歌声、春光秋色以及名人轶事都是茶叶,沏出了清芳的龙井……

 

 

     扬州瘦西湖清清瘦瘦的美

                   

 

    扬州确是古色古香古诗古意的江南名城。
    很文化。很音乐。
    走进扬州,就好像走进了一部优雅的古曲,脚步如踏在琴弦上,被清丽地弹奏着。
    二十四桥的明月,吹箫的玉人,饮酒赋诗的欧阳修,惊世骇俗的扬州八怪,忠勇刚毅的史可法……都风风云云涌上心头。
    扬州人杰地灵,山俊水秀。最千情百意的是那闪烁在许多诗文中的瘦西湖——柔纱飘带般将我挽了去,醉了我的意,柔了我的情。
    既名瘦西湖,想必是西湖的质地,着意在那个“瘦”字。犹如说瘦西子,比西子而瘦。
    在丽人们追慕减肥的今天,那瘦,精贵。
    瘦而恰适其度。瘦得清秀,瘦得风流。
    瘦西湖像放大的盆景,艺术家掌心上蓄养的花圃苑林。西湖般的山光水色,亭花岸柳。只是处处曲致、精巧。
    水淡淡的,狭长的湖区,弯弯绕绕,连接古运河。横跨湖上的大虹桥,“一字栏杆九曲红”,圆拱下画舫悠然,笙歌笑语,衣袂翩然,皆如彩虹之色、之影。
    那湖心岛——小金山,参差错落着风亭、松柏、琴室、花厅……流泻出郑板桥的一联隽语:“月来满地水,云起一天山。”
    那三面临水的钓鱼台,与对岸之莲性寺白塔、五亭桥,成三足之鼎,一洞衔桥,一洞涵塔,收入洞内之景,野趣天然,各逞其妙。
    那凫庄,假山间穿插亭榭廓阁,凭栏临水,湖景了然。庄如野鸭凫于水面,似若翼然而去,逸韵天成。
    瘦西湖的园林中随处可见历代名人文士的槛联题咏,妙语联珠,耐人寻味。游人仿佛走进了立体的书画长卷,在诗情画意中流连忘返。
    瘦西湖,显然是一位风姿超绝的江南淑女,窈窈窕窕,娉娉婷婷,或长发飘柔,或回眸嫣笑,多情多义,秀外慧中,如一阕词采灵隽的中国式古典,不无羞涩地把身影明丽在水中,不无含蓄地把名字签署在湖上……
    扬州瘦西湖,清清瘦瘦的美,瘦瘦的西湖,秀秀的西子。

 

           

              ——(见稿于《辽宁散文》)

 

散文:扬州瘦西湖清清瘦瘦的美(外一篇)
  

                                          

 r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 

 
 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有