加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,771
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏武持汉节牧羊史书群山流传千古 (图)

(2013-07-31 07:11:55)
标签:

苏武持汉节牧羊

原创古代故事集

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

苏武持汉节牧羊史书群山流传千古 <wbr>(图)
 

      苏武持汉节牧羊史书群山流传千古 


                             文/梦光情雨


          
     那是中国古老文化版图上的一条河——民族气节与爱国主义思想的流脉,成为一种风格,一种情调,一种气质,渗透着,弥漫着。慷慨的悲歌,豪壮的史诗,穿越茫远的岁月……
     那寻根的文化,犹如心灵的故乡,最质朴最纯美的月光,照耀曲折的山路……从童年始,那条文化河在体内奔流,变成血管里的主旋律。
     河里流着祖母讲给我的苏武牧羊的故事。
     悠悠箫声,呜咽在塞外、雪野、荒漠……孤雁哀鸣,流云飘泊,冷风瑟瑟,枯草在残阳里颤抖。苏武的节杖坚韧着,昂首于漫漫苦难中。
     苏武,字子卿,西汉时杜陵(今陕西西安市)人。苏武出身将门,父亲苏建在汉武帝元朔二年(公元前127年)以校尉随从大将军卫青征战匈奴有功封平陵侯,曾率领兵士十余万人筑朔方城,后升任卫之职。苏武排行第二,兄长苏嘉为汉奉车都尉,弟弟苏贤为骑都尉,苏武汉武帝时为郎官。

苏武持汉节牧羊史书群山流传千古 <wbr>(图)

     当时汉朝与匈奴战争频繁,但双方使节仍往来不绝,除了信使的作用,更主要的目的是探听观察对方的情况,两国对此心照不宣,经常采取扣押对方使者的办法,防止秘密泄露出去。匈奴自从给卫青、霍去病打败以后,双方元气大伤,匈奴口头表示要跟汉朝和好,实际上还是随时想进犯中原。匈奴的单于一次次派使者来汉朝求然,然而,汉朝的使者到匈奴回访时,大都被他们扣留,汉朝为了报复,也扣留了一些匈奴使者。

     汉武帝天汉元年(公元前100年),汉武帝正想出兵打匈奴,匈奴新即位的且鞮侯单于派使者前来求和,还说:“汉天子,我丈人也。”汉朝一直保持公主和亲的政策,有单于和匈奴显贵为汉朝公主所生,所以单于自称是汉朝的女婿。单于还主动送还以前扣留的汉朝使臣以表示诚心修好。汉武帝见单于态度颇为恭顺很高兴,便派苏武为中郎将,持节出使匈奴,送还以前扣留的匈奴使者。苏武同副使张胜、属吏常惠以及随员百余人带着许多礼物离开长安,去匈奴单于王庭修好。

 

      天汉元年(公元前100年),苏武以中郎将身份出使匈奴,苏武到了匈奴送上礼物,交还了使者,等待单于复信返回。就在这个时候,突然发生了意外事件,苏武以使者的身份被扣留。

      面对高官厚禄、声色犬马的诱惑视而不见,苏武毫不为之动容。苏武被放逐到荒无人烟的北海(今贝加尔湖)牧羊。所放牧的全是公羊,说要待到公羊产羔才可将苏武放还。其间,匈奴单于曾派李陵前往劝降,苏武宁死不从。

 

      苏武持汉节牧羊,在风雨里,在冰雪中,熬不尽无尽的荒凉,忍受非常人所能忍受的折磨、屈辱、孤独与寂寞。茫茫天地间,只有日月星辰、青草湖波给他一点慰藉。只有那些羊是他的朋友,给他惟一的温暖。(深情大义的羊呵,生死相依的羊,真不知比无情无义没心没肝的人要亲多少倍!)在寒冷的长夜里,那从远方吹来又向远方吹去的风,像浩莽的长叹,汹涌着苏武思家念国的悲愁。泪水从饱经风霜的脸颊上悄悄滑落,不为了给谁看,只流给自己,真实地袒露自我。
     荒原上的泪河,也许有往事从那里流来……苏武想起当年与新婚的妻子依依惜别,他曾写《结发为夫妻》一诗相赠:
     结发为夫妻,恩爱两不疑。
     欢娱在今夕,燕婉及良时。
     征夫怀往路,起视夜何其。
     参辰皆已没,去去从此辞。
     行役在战场,相见未有期。
     握手一长叹,泪为生别滋。
     努力爱春华,莫忘欢乐时。
     生当复来归,死当长相思。
     诗中说:你我是结发的夫妻,深恩厚爱,两不相疑。燕尔谐婉的欢娱,仿佛只剩下良辰美景的今宵,因为我惦记着起程远行,起床探看着夜色到了何时,参星辰星都落下去了,我就要上路,与你别离,身为役使,远走边关,再想见面将遥遥无期。执手相看,叹息连声,生别之时禁不住涕泪交零。努力爱惜着青春年华吧,莫要忘记了欢乐的往日。我若活着,一定回到你身边,就是命丧黄泉,不死的心也想你!
     “死当长相思”一语真让千秋百世的性情中人感慨唏嘘,痛彻心脾!活着长相思,死了,化为一抔黄土,黄土也在相思,黄土上生出的青草也在相思,青草上的露珠也在相思,露珠里含溶的月光也在相思……人生倘真有如此痴情,死亦何悔?
     苏武的妻子有诗答之:
     与君结新婚,宿昔当别离。
     凉风动秋草,蟋蟀鸣相随。
     冽冽寒蝉吟,蝉吟抱枯枝。
     枯枝时飞扬,身体忽迁移。
     不悲身体移,当惜岁月驰。
     岁月无穷极,会合安可知。
     愿为双黄鸪,悲鸣戏清池。
     苏武被扣留匈奴长达19年。汉昭帝时,匈奴与汉和亲。始元六年(公元前81年),苏武才获释回朝,须发皆白。老母已故,妻子因为听说他死于匈奴,已在数年前改嫁。


     苏武牧羊的故事,两千年来,中国无数小说、戏剧和歌曲,歌颂他忠于国家、坚忍不屈的伟大精神。唐朝著名诗人温庭筠有《苏武庙》诗云:“
苏武魂销汉使前,古祠高庙两茫然。云边雁断胡边月,陇上羊归塞草烟。回日楼台非甲帐,去时冠剑是丁年。茂陵不见封侯印,空向秋波哭逝川。”这首诗表达了后人对苏武高风亮节的无限崇敬,同时对于汉朝赏功太薄也不无遗憾。

     苏武墓在今陕西武功镇龙门村,千百年来,人们在这里凭吊苏武这位威武不屈、贫贱不移的民族英雄。

     三千里持节孤臣,雪窖冰天,半世妆来赢属国

     十九年托身异哉,韦鞴毳幕,几人到此悔封侯

     苏武的名字在史书的群山中,在有口皆碑的叠宕里,流传着一条流不断的河……   

 

 r333  所有博文均属作者本人原创,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的报刊、杂志等请告知:我的邮箱:fsrbltj@sina.com

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有