加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,835,034
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东汉开国皇帝与阴丽华一生的爱情传奇(图)【博客首页】

(2013-07-25 19:15:53)
标签:

东汉开国皇帝

阴丽华一生的爱情传奇

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

                   

    东汉开国皇帝与阴丽华一生的爱情传奇

 

 

                       文/梦光情雨   

             

 

     

   居于皇后位置的郭圣通,此时正走上了她人生的巅峰,郭圣通觉得自己的后位是牢不可撼的,但渐渐地,随着阴丽华的到来,郭圣通感觉到原本恩爱有加的光武帝刘秀对她越来越疏远冷落,对阴丽华越加眷顾。

    加之后来郭圣通的舅舅刘扬谋反被诛杀,更使郭圣通失去了重要的政治依靠。失宠的郭圣通将所有的希望寄托在儿子刘疆的身上,但随着皇子们逐渐长大,光武帝刘秀对聪慧的第四子刘庄最为喜爱。

    刘庄是阴丽华与刘秀的第一个儿子,是光武帝刘秀当上皇帝的第四年,即建武四年(公元前28年),阴丽华随刘秀北征彭宠时在河北生下的。

    据《后汉书》记载,刘庄“十岁能通《春秋》,光武奇之。”郭圣通也感觉到了这一变化,多年积累的委屈与怨恨终于爆发了,以致经常“怀执怨怼”,也就不断地向刘秀抱怨吵闹,还将种种不满发泄到阴丽华身上。

    东汉开国皇帝与阴丽华一生的爱情传奇(图)【博客首页】

    郭圣通的行为不但没有挽回丈夫的心,反而引起光武帝刘秀的反感,更让刘秀不能忍受的是郭圣通对阴丽华的孩子们的态度,恶劣得无以复加,刘秀心想如今我还在她就这样,日后我不在了,她仗着嫡妻的声势,阴丽华和刘庄他们还能有活路吗?

    建武十七年(公元前41年),即光武帝刘秀称帝后17年,刘秀终于下决心废掉郭皇后,同时册立阴丽华为皇后。

    光武帝刘秀向天下颁布诏书:“皇后怀执怨怼,数违教令,不能抚循它子,训长异室。宫闱之内,若见鹰鹯。既无《关睢》之德,而有吕、霍之风,岂可托以幼孤,恭承明祀。今遣大司徒涉、宗正吉持节,其上皇后玺绶。阴贵人乡里良家,归自微贱。‘自我不见,于今三年。’宜奉宗庙,为天下母。主者详案旧典,时上尊号。异常之事,非国休福,不得上寿称庆。”

    

    光武帝刘秀的废后诏书终结了郭圣通无名的怒火,郭圣通终于发现自己彻底地失去了曾经拥有过的一切,一生的青春时光在汉宫的宫阙楼阁之中流过,却挽不住帝王心,自己曾经最害怕的事情终于降临到了自己的头上。郭圣通几乎可以预见接下来就是冷宫、举族流放、母子一起死于非命,这样的记录,在她的母亲出身的西汉皇家几乎是家常便饭。

    光武帝刘秀与阴丽华、郭圣通之间的特殊关系,东汉王朝的开国元老以及文武百官们都十分清楚,面对如今这样的局面,他们都无话可说。

    就在郭圣通惶恐不安的时候,光武帝刘秀的又一道诏书来到了郭圣通的面前。郭圣通以为这一定是贬居冷宫,甚至逼令自杀的旨意了。

    谁知道一切都完全出乎郭圣通的意料之外,刘疆继续他的太子之位,郭氏所生的次子刘辅升为中山王,封地额外增加一郡——这一郡的收入,则是为郭圣通准备的生活费用,郭圣通由皇后改称“中山王太后”,和儿子一起生活。

    大概是对当年阴丽华由发妻变为姬妾向皇后叩拜的场面记忆犹新,光武帝刘秀不想看见又一个妻子重演当年由妻变妾的场面,自己重新领教那种难受的滋味,光武帝刘秀才作出这样的决定,避免让郭圣通在离异的打击之外再遭伤害。

    大概是光武帝刘秀对郭圣通当年平定河北过程中起到举足轻重的作用,使刘秀得以拥有河北这个稳固的后方,得到河北真定王室集团和河北豪族的支持,进而一步步实现“先关东,后巴蜀”进而平定天下的伟业,更何况郭圣通一直陪伴刘秀身边东征西讨,并为刘秀育有皇长子,心中多少还是有所不忍吧。

    也许是觉得丈夫气头上的废后诏书有些过头话,为了进一步安慰郭圣通和郭氏家族,也让刘疆宽心,皇后阴丽华也向丈夫提出了一些建议。

    于是,光武帝刘秀出人意料的诏令一道接一道地飞出来,令人眼花缭乱。

 

    郭圣通交出皇后的玺绶后,黯然地离开她居住了16年的皇后寝殿,郭圣通付诸了一生青春的巍巍汉宫,跟随次子中山王回到封国,做了中山王太后。这实在是一个出人意料的结局,因为废后的命运一般是从此打入冷宫,更有甚者,被赐一杯毒酒或三尺白绫,从此了断尘世纠葛。况且,一般来说,只有皇帝去世了,藩王之母才能被尊为王太后,但光武帝刘秀竟封郭圣通做了王太后,真是历史上独一份了。 

      两年之后,即建武十九年(公元前43年),因郭圣通被废后一直“戚戚不自安”的太子刘疆请辞了太子之位。光武帝刘秀同意了,改封刘疆为东海王,册立皇后阴丽华之子刘庄为太子。

 

    然而,光武帝刘秀和阴丽华越是厚道,郭圣通所受的刺激就越大,郭圣通追悔莫及,身体也在心情的影响下越来越差。在得知儿子被如此优遇的消息之后,当年夏日,建武二十八年(公元前52年),郭圣通在被废11年后逝世,终于无牵无挂地离开了人世。郭圣通比光武帝刘秀和阴丽华都要年轻,却比他们更早离开人世。

    郭圣通死后葬于北邙,未能入皇陵,但郭圣通的墓离光武帝刘秀所葬的汉原陵并不远。因郭圣通后位被废无谥号,故后世人称之为“光武郭皇后”。

 

    阴丽华与刘庄可谓母贤子慧,中元二年(公元前57年),62岁的光武帝刘秀病逝于洛阳南宫前殿,临终的时候,刘秀相濡以沫34载的结发妻子阴丽华陪伴在他的身边,废太子刘疆和继承人刘庄一同为老父送终。刘庄继父亲光武帝刘秀创造的“光武中兴”,开创了“明章之治”。     

    阴丽华在光武帝刘秀死后10年,同样62岁的阴丽华终老于太后之位, 阴丽华的享年和她的丈夫一样,二月庚申日,光烈皇后阴丽华合葬光武帝刘秀原陵,和阔别10年的丈夫在另一个世界相会。

    阴丽华一个陪伴刘秀走过峥嵘岁月,度过重重危机的初恋情人,“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”,英雄佳丽,共度时艰;一个豁达明理、谦德忍让能够处处体谅刘秀难处的美貌慧中的女人;一个为刘秀先后生育5个儿子,以及若干个女儿,在情感上不输给出身高贵,美貌动人的郭圣通的女人。巍巍汉宫见证了两个女人两个皇后在有意无意间关于爱情与权力的角逐。

    阴丽华一生始终不曾干预朝政,在丈夫和儿子的尊重下结束了身为女人完美显赫的一生。阴丽华因谦谨和忍让赢得了一代贤后的美誉,在以争权夺宠为主要目标的后妃中,阴丽华完美的结局近乎神话,东汉开国皇帝刘秀和阴丽华一生的爱情传奇也从此宣告结束。 

       

        

 

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有