加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,771
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东汉开国皇帝妻与妾互换身份(图)

(2013-07-23 06:33:47)
标签:

东汉开国皇帝

妻与妾互换身份

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

                        

        东汉开国皇帝妻与妾互换身份 

 

 

                       文/梦光情雨     

      

           

   

     

    有了郭圣通带来的十万大军,刘秀终于击败了河北的主要障碍王郎,扫清了河北。公元前25年,刘秀在河北即位称帝,史称光武帝,重建汉王朝,年号建武,同年剿灭更始帝刘玄,并建都洛阳。

    随后,刘秀做的第一件事,就是派侍中傅俊前往新野迎接阴丽华。

    这一年对郭圣通而言也是不平常的一年,丈夫称帝,自己也生下了刘秀的第一个儿子刘疆,可谓风光无限,成为光武帝刘秀身边最得宠的女人,并被册封为贵人。

 

   东汉开国皇帝妻与妾互换身份(图)

    谁将成为这个新生王朝的女主人?光武帝刘秀将郭圣通与阴丽华同封为贵人,表明了光武帝刘秀的踟躇。

    郭圣通,这个女人在刘秀平定河北的过程中起到了举足起重的作用,使刘秀得以拥有河北这个稳固的后方,得到河北真定王室集团和河北豪族的支持,进而在将来一步步实现“先关东,后巴蜀”进而平定天下的伟业(刘秀称帝之初,天下仍旧是各自为政的状态,他亲自带兵四处剿灭义军,前后共花了近十年时间才完全统一天下)。更何况,郭圣通一直陪伴在刘秀身边东征西讨,并为刘秀育有皇长子。

    但从个人情感上来说,光武帝刘秀更爱阴丽华,这个他爱慕多年并在自己最艰难时迎娶的女人是他的结发之妻。

 

    但郭圣通的舅舅刘扬不满刘秀食言和骗婚的劣行,起兵造反被刘秀的大将耿纯击败而死,郭圣通痛失娘家最有力的靠山,郭圣通恍然明白自己原来只不过是舅父谋反的工具,虽然丈夫没有追穷郭氏家族,但是一时间,郭圣通自己都对做“皇后”,彻底没有了指望。

    按理说,刘扬的叛变,帮助光武帝刘秀解决了一个大难题,刘秀觉得自己终于可以理直气壮地立阴立华为皇后了。豁达明理的阴丽华尽管远离刘秀,似乎仍旧能够体谅刘秀的难处,当刘秀提及要将后位荣于她时,阴丽华回绝了,阴丽华的谦德与她的家风是密不可分的。

    建武二年(公元前26年),阴丽华的兄长阴识随军有功,刘秀想要破格封赏他,也以此表示对阴丽华的补偿,但阴识以天下初定,有功的将帅很多,自己不能凭外威关系得到封赏为由谢绝了。

    建武九年,刘秀又要封阴丽华的弟弟阴兴为关内侯,但阴兴坚辞不受。阴丽华听说后私下问阴兴。阴兴回答说:“贵人(阴丽华)不读书吗?亢龙有悔,盛极则衰,外威家苦不知谦退耳!”

    另外,阴丽华3年前被迫离开刘秀的时候,最大的失落就是自己居然没有为丈夫孕育一个孩子,就眼巴巴地看着刘秀去赴生死之险,万一他死在了战乱之中,那他不是连一丝血脉都留不下来了吗?对自己未能尽为妻之责的埋怨,甚至已经超过了对丈夫另娶郭圣通的哀伤,阴丽华想孩子都快想出病来了。

    所以,当阴丽华第一眼看见神似刘秀的刘疆的时候,阴丽华就爱上了这个孩子——刘秀的孩子。当刘秀郑重其事地提出,自己将要册她为皇后的时候,所以阴丽华拒绝了,阴丽华告诉刘秀,现在他的孩子是郭圣通为他生育的,而自己也不知道自己未来是否能够为他生育儿女。刘秀面对阴丽华这样的主张哑口无言,要怪只能怪自己为什么没能让阴丽华生下第一个孩子。

    而另一个事实也摆在眼前,阴丽华除了无子,也没有高贵的外家。而郭圣通则不但生出了长子,还有高贵的身份,即使她的舅父谋反,也不能不考虑。

    在阴丽华的坚持和光武帝刘秀对全局的考虑下,公元前26年,郭圣通成为东汉王朝的第一任皇后,郭圣通所生的儿子刘疆,成为第一任皇太子。

       

   建武二年(公元前26年),郭圣通被册立为皇后,长子刘疆被立为太子。按古之礼制,先娶之阴丽华为妻,后娶之郭圣通则为妾。避开发妻而迎妾为皇后,这是光武帝刘秀在现实面前的一个不得已之举。

      当封后拜天的仪式结束,光武帝刘秀和盛妆的郭圣通返回内宫的时候,阴丽华按照妾室的礼仪,向丈夫正妻行三跪九叩的大礼。这是国家制度,光武帝刘秀没有办法制止,但是和郭圣通一起端坐上方的他,只觉得难堪无比、如坐针毡。而郭圣通眼看丈夫心神不定的样子,刚刚成为皇后的喜悦也冷了半截。

    从此以后,光武帝刘秀在两个女人中间,过起了他从前做梦也没有想过的“幸福生活”,享起了他压根就不想要的“齐人之福”。但是光武帝刘秀心里对阴丽华的愧疚却越来越深,每当他看见阴丽华坦然地向郭圣通跪拜请安的时候,就更不是滋味。

    而此时东汉王朝的天下还没有完全平定,光武帝刘秀经常要率军出战。而自己离开之后,阴丽华少了自己的照顾,面对嫡妻会是怎样的场面?光武帝刘秀简直不敢想象。于是,光武帝刘秀所能想出来的惟一办法,就是每当自己离开洛阳统兵出征的时候,都把阴丽华带走,尽可能地不让她与郭圣通单独相处、尽可能地减少阴丽华向郭圣通自称姬妾的机会。

 

    公元前28年,就在光武帝刘秀征讨彭宠的战役中,阴丽华在中军帐里,生下了她和刘秀的第一个孩子,未来的汉明帝刘庄。

    光武帝刘秀也仍然没有忘记郭圣通,刘秀对郭圣通仍然有一定的感情。此后,郭圣通也陆续为刘秀生育了不少孩子,除了刘疆,后来还有刘复、刘康、刘延、刘焉5个儿子。

    不过,即使在生儿育女方面,光武帝刘秀似乎也不情愿让阴丽华输给郭圣通。阴丽华同样为刘秀生下5个儿子:刘庄、刘苍、刘荆、刘衡、刘京,以及若干个女儿。

    如果说,刚开始的时候,郭圣通对阴丽华的姐妹情谊还满怀感激,但随着时间慢慢推移,郭圣通的心情却在慢慢地转变。尤其是当阴丽华生下儿子,而且是一大群儿子之后,郭圣通的心思更是急剧地转变。

    这时候,阴丽华的母亲去世了,家人也被盗贼杀害了一些,光武帝刘秀为安慰阴丽华颁发一份诏书。在诏书中,对阴丽华大加赞扬,当然说的也都是事实,并且很明白地说郭圣通的后位是阴丽华让的。

    这道诏书对阴丽华是安慰,对郭圣通却是一个刺激。刘秀在为阴丽华哀伤,而郭圣通却在为自己哀伤。郭圣通怎么都想不通,相貌年华都不如自己的阴丽华,为什么能在丈夫眼里那么的重要,自己十年的努力,依然不能真正取代阴丽华在丈夫心目中的地位。

    所以,等到郭圣通和阴丽华的儿子们都长大之后,郭圣通终于控制不住了,开始跟刘秀大吵大闹了起来。一旦发泄出来,多年积压的怒气就再也收不回来。

    郭圣通对刘秀的怨恨、对阴丽华的妒忌,以至于郭圣通对阴丽华所生的孩子们的猜疑,都控制不住了。

    处在风口浪尖的阴丽华没有办法,为了平抑家庭矛盾,阴丽华只好暂时避开郭圣通的怒火,移居洛阳以外的宫室。可惜的是,郭圣通的情绪已经失控了,而更不幸的是,郭圣通确实也没有说错,光武帝刘秀可以离开她,却不能离开阴丽华。于是夫妻间越闹越凶,无论刘秀说什么,郭圣通都听不进去,到最后整个后宫都成了她眼里的仇家。刘秀更不能忍受的是郭圣通对孩子们的态度恶劣得无以复加。心想如今我还在,她就这样,日后我不在了,她仗着嫡妻的声势,阴丽华和刘庄他们,还能有活路吗?

    建武十七年(公元前41年),忍耐终于到了极限的光武帝刘秀突然发作,颁下一道废后诏书,废掉郭皇后,同时册立阴丽华为皇后。

 

 

                          ——未完待续

 

 

         

 

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有