加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,852,591
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政治逼婚入赘再娶美娇娘的光武帝(图)

(2013-07-20 08:48:02)
标签:

政治逼婚入赘

再娶美娇娘的光武帝

原创中国帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

                 

       政治逼婚入赘再娶美娇娘的光武帝

 

 

                       文/梦光情雨     

            

 

 

 

    刘秀在去往洛阳的路上经过父城,在父城很有影响力的冯异听说刘秀经过,非常高兴,亲自打开城门热情相迎,不但向刘秀推荐了诸多人才,还主动表示自己愿意接受刘秀的统领。

    刘秀收编了冯异的军队,在父城短暂停留之后,刘秀来到了洛阳。在冯异协助下,刘秀很快就将一片混乱的洛阳城恢复了正常的秩序,并且修复了宫署和宫室,派人向宛城的更始帝刘玄回报。

    得到消息的更始帝刘玄虽然懊恼刘秀居然没死,但是对自己能进京登基却不免喜出望外,很快就选了个黄道吉日“迁都”洛阳了。

    更始政权由宛城迁都到洛阳,当时刘秀的职位是司隶校尉,负责维持京城上下治安,不久后,刘秀又兼任大司马之职,被派到河北去平定农民起义军。此后,刘秀逐渐建立起自己的武装,展开独立的军事活动与政治活动。 

                        政治逼婚入赘再娶美娇娘的光武帝(图)

    刘秀经略河北期间,长安城内混乱一团,四方反叛军队多达20支,赤眉军、绿林军各自为政。刘秀找准机会,以河北为中心,不断扩大领地,兵力由最初的几千人壮大到十几万人。

    刘秀管理军队严格,爱护百姓,攻占城池后所得财物能够公平分配,所以民心军心都倾向于刘秀。

    两年后,即建武元年(公元前25年),刘秀在众兵将的一再拥立下称帝,国号仍为汉,为与西汉有所区分,史称东汉,年号光武。

 

    以更始帝刘玄为首的绿林军被以刘盆子为首的赤眉军灭掉,刘秀在这场战争中处于观望姿态。更始帝刘玄死后,刘秀在同意放过当年参与杀害哥哥的洛阳守卫并以高官许诺的情况下,不费一兵一卒占领洛阳,并定都于此。

    这段时间,陪在刘秀身边的女人是在战争中娶的郭姓女子。

    既然阴丽华是刘秀梦中的初恋情人,并且这位善解人意的女子也给了刘秀莫大的支持和鼓励,那么刘秀为什么还要在天下尚未平定的时候忙着再娶一个妻子呢?难道刘秀还没有当上皇帝就开始有皇帝的架子?

 

    事实并非如此,说起郭圣通,先要说说她的舅舅西汉末年的真定王刘扬,刘扬的军事势力在当时也不可小觑。河北的王郎是以算卦为生的术士,王郎谎称自己是汉成帝的儿子并自立为王,当地的好汉纷纷归服于他,王郎手下仅真定王刘扬一人就坐拥兵将十万之众。

    此时刘秀根基尚不稳,以当时的兵力,想强攻河北简直就是以卵击石,刘秀要想击败在河北的主要障碍王郎,就必须要和当地的武装势力合作。在昌城投靠刘秀的刘植愿意以同宗的名义,前去游说刘扬,让刘扬与刘秀联合作战。而刘植带回来的消息却是刘扬对刘秀的才干非常钦佩,愿意主动归附,但是条件是要跟刘秀联姻。

    刘秀当时一听蒙了,不知道这姻从何联起就说:“我刚刚成亲,还没有儿女,而我的妹妹刘伯姬虽未出嫁却已经与李通有了婚约,我怎么能毁约呢?”

    而刘植当时就说了:“这联姻的不是别人,就是主公你自己。刘扬有个外甥女,刘扬愿意让你去做他的外甥女婿。不过不管怎么着,我已经替主公应承下来了,你还是答应了的好。”刘秀一听,顿时窘迫不已:“我已经有阴丽华做妻子了,怎么还能娶别的女人呢?”

    刘秀与阴丽华之间两情缱绻之深,对于刘秀的亲信部属来说,是“许多人都知道”的事情。所以刘植回报的时候,早已经想好了一堆说辞。刘秀的反应,恐怕别说刘植,就是如今的很多男人看了,都会觉得想不通:娶一个美娇娘,那是天上掉馅饼的美事,有什么为难的。

    那么,刘秀为什么不愿意呢,因为中国古代的夫妻制度,那时并不是一夫多妾制,而是一夫一妻多姬亲制。妻子的名分只能属于一个女人,其她的女人只能是姬妾。而姬妾在正妻面前是非常卑微的:她要向正妻跪拜、自称奴婢,她没有资格当亲生儿女的母亲,她的儿女只能喊丈夫的正妻为母亲。在悍妒的情形下,正妻甚至有随意杀死姬妾的权力。而郭圣通如此大的来头,是不可能甘心做姬妾的。那么事情明摆着:刘扬是在要求刘秀停妻另娶他的外甥女为正妻。

    而刘秀心爱的结发之妻阴丽华,即使不被休掉,也只能退为小妾。娶妻与纳妾,是两个有着天壤之别的概念。刘秀生在男人多姬妾的年代,应该对这种制度并不反感,但是刘秀从来也没有想过,要让别的女人凌驾于阴丽华之上。刘秀对阴丽华苦恋多年,想来终于达成心愿之时,一定对阴丽华许下了海誓山盟。恐怕他做梦也没有想到,如今居然有人要他停妻再娶。不过眼下的情况是:要么娶郭圣通为妻当刘扬的外甥女婿,要么就来一场十几万兵马的混战。

    一时间,刘秀陷入两难境地,刘秀想到了结发之妻阴丽华。但为大局着想,刘秀最终同意娶郭圣通,并于更始二年(公元前24年)在河北真定举行了隆重的迎娶仪式。刘扬对刘秀的态度十分满意,亲自为刘秀和郭圣通举行了婚礼。

 

    这场婚礼,毫无疑问是一场政治联姻,看来看去更令人产生一种政治逼婚加入赘的感觉,刘秀在尴尬中和郭圣通完婚。

    郭圣通出身高贵,美丽动人,而且家教之下很有才学,父亲因让巨额家产于异母弟弟而受世人赞誉,母亲为汉景帝七世孙真定恭王刘普之女。

    刘秀虽然进洞房时多少有些不情愿,但是看见这样的美人,多少也是有些动心的吧!刘秀刚娶了阴丽华,初识男欢女爱不到百日就被迫分开,一年多来尽跟着一帮老粗们在刀光剑影中混日子,如今在郭圣通这里又重新看见了万种风情,虽然心里对阴丽华万分愧疚,却也身不由己地又掉进了温柔乡。

    家世、美貌、再加上给丈夫带来的军队,从客观上来讲,这时的郭圣通比阴丽华的综合评分还是要高得多的。然而,她来迟了。郭圣通如果不是来迟了一年,刘秀已经用情于阴丽华;如果她不是在这样一种情形下被舅舅强加于刘秀,也许她未来的人生会是另一种情形。

 

 

                              ——未完待续

 

        

 

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有