加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,853,771
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伴光武帝度过峥嵘岁月的初恋情人(图)

(2013-07-18 18:50:05)
标签:

伴光武帝度过峥嵘岁月

初恋情人

原创古代帝王

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

                    

        伴光武帝度过峥嵘岁月的初恋情人

 

 

                       文/梦光情雨     

      

         

 

   公元前22年,刘秀在李通等人的劝说下,28岁的刘秀招兵买马,与哥哥在春陵起义。

   他们先投靠了绿林军,初期还算顺利,攻城略地手到擒来。刘秀是帅哥,气质又柔和,很能处理矛盾。当时战马少,不少头领为了骑一匹马显示身份常常内讧。刘秀是大头目的弟弟,按理怎么也得有刘秀一匹,刘秀却总是说给别人,自己一直骑着家乡带出来的一匹老牛。刘秀得到了财物,也是交给绿林军,刘家军从来不私藏。

    不久刘秀即遭遇了第一次惨烈的败仗,被王莽的重骑兵击溃,大姐刘元和3个外甥女死于乱军之中。但是挫败只是暂时的,在得到援兵后他们即攻下了宛城。

    刘秀和哥哥不断打胜仗,势力越来越大,名声也越来越大。在王莽被杀的那一年,刘秀的同族兄弟刘玄被一干起义军拥立为皇帝,史称更始帝。

    在消灭王莽的过程中,刘秀的功劳最大。公元前23年,绿林军被困昆阳城,是刘秀带领18人突围出去,率领3万多援军回来将王莽的42万军队打得落花流水。昆阳一战,刘秀一夜成名。

 伴光武帝度过峥嵘岁月的初恋情人(图)

    昆阳战后不久,刘氏兄弟因为屡立战功,刘秀哥哥被封为大司徒,刘秀任太常偏将军。起义军领袖刘玄性格懦弱,并不具备领导打仗治国的才能,其人疑心很重,刘氏兄弟遭到了刘玄猜忌,刘玄担心这样下去对自己不利,趁着刘秀兄弟在外征战,很快就找了一个借口,把没有丝毫防备、刚刚攻下南阳的刘秀哥哥诛杀了。

    刘秀当时兵将在外,刘玄诏令他回去。虽然知道大哥被害,但从长远考虑,为了保存实力,刘秀强忍着失去手足的悲痛赶到宛城,奉诏回到南阳谢罪,向刘玄悔过认错。怕刘玄对自己起疑心,刘秀装作毫不在乎的样子,和众多官员宴饮谈笑,对含冤死去的大哥丝毫没有表现出难过。将自己兄弟沐血奋战的功劳全部归到其他绿林将领的头上。刘秀也不敢为哥哥服丧,甚至不接受亲信友人的吊唁。

   刘玄内心有愧,看刘秀不会有大志向,于是封赐其为破虏大将军、武信侯。     

      

     刘秀的气度换来刘玄手下当差的阴家兄弟的敬佩,阴氏兄弟认为刘秀起早会成就大业,于是把19岁的妹妹阴丽华嫁给刘秀。

    据传阴家是管仲的后代,家教严谨,子孙贤孝,阴家有女儿阴丽华,知书达理,贤德善良,风华绝代,是新野一带男子们心目中的佳偶。刘秀在起义之前,也曾经留下“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的叹息。

   “执金吾”在秦汉时期是宫城护卫的官职名称,刘秀在长安求学的时候,偶然见过执金吾们威风神气的样子,于是有了当一名执金吾的愿望。那个时候,刘秀还是一无所有的普通人,执金吾和阴丽华都是不太现实的梦想,这样的梦就和天边的彩虹一样,虽然美丽,却遥不可及。但让刘秀没想到的是,因为哥哥的死去,反而先后实现了这两桩看似遥远的梦想。

 

   更始元年(公元前23年),在阴家和朋友们的操办下,刘秀热热闹闹地在新野办了喜事,迎娶他梦寐以求的绝代佳人——南阳豪强地主世家的女儿阴丽华,这一年6月,刘秀终于达成了他多年的心愿,在宛城迎娶阴丽华为妻。

    这对幸福的新人一个29岁,另一个20岁。刘秀是中国皇帝中最晚婚的一个,如果说刘秀是为了等待阴丽华而晚婚的,似乎有些太浪漫了。但是作为一个地方武装首领,一直没有声色之好、纳妾宠婢,又确实让人不得不有这个猜测。

    刘秀似乎这时把哥哥的死忘得一干二净,其实刘秀的心在滴血,此时,每天陪伴在刘秀身边抚慰他、照顾他的就是他的新婚妻子阴丽华。如果说从前刘秀爱慕的只是阴丽华的美丽和温柔,那么在这段前途暗淡、生死未卜的日子里,刘秀更是见识到了这个女人的坚韧和忠贞,他们的感情进一步加深,阴丽华恐怕是世上惟一一个看过光武皇帝流泪的女人。  

   

   然而,他们幸福的日子并不长久,虽然那时的刘秀还不过是个地方将领,离皇帝之位还很遥远,但是他的命运却让他不得不继续投入到政治斗争中去,正在新婚中的刘秀,不会想到自己已经陷入了玄汉王朝的内乱之中。

    可是这位刘家后代知道,小不忍则乱大谋,在自己掌握的军队还不足以自立的时候只能忍耐。

    刘秀的忍耐使家族得到了生存的机会。这时,刘秀被更始帝刘玄封为武信侯,但是军权却被剥夺了。公元前23年,王莽在位的最后一年,王莽的大兵一败再败,最后被绿林军诛杀,各地起义军趁乱称王称帝。得到消息的更始帝刘玄心花怒放,准备先迁都洛阳,并封刘秀为“行司隶校尉”,为自己打前站。

    此时,王莽政权刚刚灭亡,一片混乱的洛阳城里,谁也不知道会有怎样的危险在潜伏。更何况刘秀此时没有兵权,仅仅带着1200名军士去洛阳,如果真遇到了危险,那只有死路一条。更始帝刘玄作出这个决定,其实就是再次对刘秀起了杀心。

 

     刘秀知道,即使自己能逃过此劫,把洛阳清理好,自认为坐定天下的更始帝刘玄也可能像对待哥哥一样对待自己。因此,在前往洛阳的前夕,刘秀不顾阴丽华的反对,强令将阴丽华送回了新野娘家。

    刘秀之所以要将阴丽华送回娘家,而不是让她和自己一同去洛阳,理由很简单,刘秀已经作好最坏的打算,万一死在更始帝刘玄的手上,即使刘家被抄灭,远在新野的阴丽华也能逃过此劫。

    这样算来,从6月到9月初,刘秀和阴丽华的新婚生活只有不足3个月,二人当时恐怕都没有想到,这一别竟是3年。而其间又遇上了哥哥遇害、整个家族面临生死存亡的危机。不难想象,他们实在没有多少在一起卿卿我我的机会,这也就是阴丽华没有为刘秀生下第一个孩子的真正原因,错过了当皇后的时机。

    于是,满怀眷恋不舍和对丈夫前途生死的恐惧,阴丽华在亲兵护送下,离开刘秀返回新野。

 

    同年10月,更始帝刘玄移都洛阳。在迎接更始帝刘玄入城的那天,京城百姓看更始帝刘玄带领的队伍散漫,都觉得好笑,等刘秀率领的兵士们走过时,西汉的老臣们竟然流下眼泪,说汉朝又有希望了。

    更始帝刘玄嫉妒刘秀的才能和威望,封刘秀为破虏大将军行大司马事,派刘秀出巡黄河以北。

    正是在河北这段时间,刘秀于第二年5月击败当地强敌王郎,收服大量乱军,逐渐成了气候,有了自己的地盘和独立的资本。

    更始帝刘玄见刘秀的实力逐渐强大,想召回刘秀杀掉,并先派使臣封刘秀为萧王。但是智谋颇深的刘秀鉴于哥哥被杀的前例,以河北没有完全平定为由拒不听命,从此开始走向独立为王并最终称帝的道路。

 

 

                      ——未完待续   

 

        

 

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有