加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,034
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国画大师张大千皈依佛门拒受烧戒(图)

(2013-05-13 19:18:37)
标签:

国画大师张大千

皈依佛门拒受烧戒

原创古代集

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

为什么宋江来到梁山后晁盖必死(图)【博客首页】
 

国画大师张大千皈依佛门拒受烧戒 

 

 

                                文/梦光情雨     

 

 

    提起现代国画大师张大千,谁人不知,哪个不晓?张大千名,又名季,季菱,字大千,生于1901年——卒于1984年,别号大千居士,四川省内江市人。二十世纪中国画坛最具传奇色彩的人物,绘画、书法、篆刻、诗词无所不通。张大千早期研习古人书画,后旅居海外,在山水画方面卓有成就。画风工写结合,晚期重彩、水墨融为一体,开创了泼墨泼彩的新风格。被誉为“当今最负盛名之国画大师”,徐悲鸿说:“张大千,五百年来第一人”。

    张大千原名张正权,由于青梅竹马的未婚妻病逝,张大千曾一度皈依佛门,于1920年跑到松江禅定寺当了一名小和尚,法号“大千”。

    三个月后,逸林法师把张大千招唤进来说:“大千啊,半个月后,佛门声望最高的谛闲老法师要在宁波观宗寺举行一年一度的剃度大典,机不可失,你快去求戒,烧戒后方算真正的佛门弟子。

   国画大师张大千皈依佛门拒受烧戒(图)

    第二天,张大千告别了师父逸林法师,沿途化斋,风尘仆仆地来到了观宗寺。

    观宗寺里住满了各地的和尚,众和尚一个个安然入睡,张大千却心烦意乱地在寺院里转来转去。

    张大千心想:“当和尚就当和尚,为什么偏要烧戒?明天头上烧了戒,就会留下永生难忘的印记;要是两足全踏进佛门,就要过一辈子清心寡欲的生活了。”想到这时,张大千鼓足勇气,走进了谛闲法师的禅房。

 

    谛闲老法师正在禅床上打坐,见进来一个年轻和尚,连眼皮也没动一下。

    张大千恭恭敬敬地合掌旋礼道:“长老,弟子有一事请教,为什么印度僧人不烧戒,而中国和尚却要烧戒呢?我听说中国和尚烧戒,是从梁武帝时期才开始的。”

    谛闲老法师浓眉下的眼皮轻轻动了一下。

    张大千又说道:“梁武帝信奉佛教,大赦天下死囚,让他们做和尚,但又怕这些人旧病复发,重新犯罪,为了识别他们,才想出烧戒疤的法子来。”

 

    谛闲老师法抬起眼皮上下打量了一下张大千,心想:“这不是个一般的和尚,肚子里的东西还真不少,他想干什么?”

    张大千继续说下去:“烧戒的原因是以戒带囚,现在我皈依佛门,不是囚犯,为什么一定要烧戒呢?不烧戒也不算违背佛祖的法理嘛!”

    谛闲老法师的嘴辱开始颤抖了,他这才明白,这个年轻人找他的真正意图是不受烧戒。

    谛闲老法师活了70多岁了,还是第一次听到这样大胆亡为的话。谛闲老师法再也沉默不下去了:“阿弥陀佛,罪过罪过!你听着,为什么烧戒?人性如野马,烧戒如络头,若在尘根净,须从头顶透。”

    谛闲老法师说完,又看了看张大千一眼,挥了挥手说:“你不愿烧戒,说明你尘心未绝。明天一早,本法师当为你第一个剃度,你下去吧!

    不想剃度的张大千,法师偏偏要为他第一个剃度,张大千越想越怕,不得不一跑了之。当天夜里,张大千悄悄离开了观宗寺。

     

       r333  所有博文均属作者本人原创,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的报刊、杂志等请告知:我的邮箱:fsrbltj@sina.com

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有