加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,863,194
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纸醉金迷宠溺“专房”的南唐后主(图)

(2013-05-08 10:25:41)
标签:

纸醉金迷

宠溺“专房”的南唐后

原创古代故事集

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

赵匡胤胸襟气量撑船历代皇帝典范(图)

        纸醉金迷宠溺“专房”的南唐后主 

 

                       文/梦光情雨    

      

   

 

 

   

   正如世人所预知的那样,大周后去世后,李煜深为悲痛,在葬礼上“哀苦骨立,杖而后起”,并作了数千字的悼文,还自称鳏夫煜。

   大周后的妹妹成了李煜之母钟太后认可的皇后人选,但因为小周氏年纪太小,连礼服都撑不起来,只好让她“养于宫中待年”,准备等小周氏大一点再举行大婚。

   但是,还没等到大婚,钟太后就过世了,小周氏只得继续在宫中等待下去。按照古礼,南唐后主李煜要守孝3年,所以婚事又被推后,直到大周后死后4年,南唐后主李煜才迎娶小周后。

    北宋乾德五年,大周后死后3年,小周氏被立为国后,史称小周后,这一年小周后19岁,正是她的姐姐大周后当年嫁给李煜时的年纪。

 

纸醉金迷宠溺“专房”的南唐后主(图)

  

    小周后嫁给南唐后主李煜的时候,南唐国势早是江河日下,南唐后主李煜依然不改“骄侈,好声色,不恤政事”的本性,南唐后主李煜对国事更没有了兴趣,专心致志地纸醉金迷。

    婚礼第二日,南唐后主李煜大宴群臣。按照惯例,大臣们都要献贺诗,但是南唐后主李煜写给小周后的描述二人偷情的词:“ 花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。划袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教郎恣意怜。”大臣们早就耳熟能祥了。所以他们所作的贺诗大多怪异,多含讽刺的意味。南唐后主李煜倒也一笑置之,没有怪罪。

    虽然小周后在才情上不如大周后,但是年轻貌美,南唐后主李煜对小周后还是非常迷恋,常常丢掉国事与小周后一起玩乐,百般宠溺“专房”。

 

   小周后与姐姐大周后不同,小周后并不善于舞蹈,然而小周后的才貌并不逊于姐姐,而且有着自己的特点。        

    小周后对于焚香甚是喜爱,自出朽思,制造焚香的器具,每天垂帘焚香,满殿氤氲,小周后坐在其中,如在云雾里面,看上去世仿佛神一样。小周后还挖空心思,想出一个法,用鹅梨蒸沉香,放在帐中,既无烟焰熏灼之患,又沁人心脾,令人心醉。特别是鹅梨蒸过的沉香遇到人的汗气,便变成一种甜香,小周后将此称做“帐中香”。

     小周后酷爱着绿装,所穿衣服都为青碧色。艳妆高智的小周后,配以青碧衣裳,衣裙飘扬,更觉摇曳风生,宫女们见小周后穿着青碧色的衣服飘然出尘,宛若仙子,十分艳羡,纷纷仿效。

    一次,一个宫女染了一匹绢晾在屋外,夜里忘了收进屋子,第二天一看,发现这绢被露水沾湿后,颜色更加青碧、鲜艳。南唐后主李煜与小周后见了都觉得很好,从此以后,宫中就以露水染碧,称之为“天水碧。” 

    陪在小周后身边的南唐后主李煜不但给碧绢起名字,还在妃宾宫人的装束上,想出一种新鲜饰品——用速阳进贡的茶油花籽制成花饼,或大或小,形状各异。令妃嫔宫女淡妆素服,缕金于面,用这花饼装点在额上叫“百花妆”。一群群的宫女都穿了缟衣素裳,鬓列金饰,额施花饼,行走起来,远远望去好似广寒仙子一般,这些行为非常讨南唐后主李煜的欢喜。

    就这样南唐后主李煜天天与小周后商议着新鲜法子以消遣时光。小周后陪伴着南唐后主李煜过着美满欢娱而又风流浪漫的生活。 

 

    几年之间,宋家政权又削平了其他几个小国,把下一个目标指向南唐。

    按宋太祖赵匡胤的说法是:“江南何罪,但天下一家,卧榻之旁,岂容他人酣睡。”宋太祖开宝七年(公元年974年),终于派大将曹彬率领军队攻打南唐。

 

 

                                ——未完待续 

 

     

 

r333  欢迎更多的知音批评,(所有博文均属作者本人原创作品,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的杂志、报刊请告知!) 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有