加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,835,034
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣人孔子为什么被称为“素王”(图)【博客首页】

(2012-12-17 19:00:25)
标签:

圣人孔子

为什么被称为“素王”

原创古代故事集

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

为什么宋江来到梁山后晁盖必死(图)【博客首页】

 

圣人孔子为什么被称为“素王” 

 

 

                                文/梦光情雨         

 

 

    

     据说孔子是感天地之气而生的圣人。有一天,孔子的母亲到湖滨游览,休息时梦见神使召见。孔母到了神宫之后,梦见与黑帝(黑龙)相交,并告诉孔母说:“你将在旷野中生下你的孩子。”

    孔母一觉醒来,若有所感,后来果真在旷野中生下了孔子。所以,人们称孔子为玄圣,玄是黑色,玄圣即黑帝(黑龙)所生的圣人。

    传说在孔子降生的那一天夜里,有两条苍龙从天而降,有两位仙女在空中散播香雾,用香雾包裹和沐浴孔母。而且在这之前,曾有5位老神仙降临过孔家,人们说这是五星之精;有麒麟口吐玉书于孔子家乡,并对人们说:“有水精之子将要继商周而诞生于此地,他就是未来的素王。”

        圣人孔子为什么被称为“素王”(图)【博客首页】 

 

    孔子为什么会被称为“素王”呢?

    素王是儒教中人专门用来称呼孔子的一种尊号,意思是只有王者之德而没有王位的王。

    上古天子之所以能拥有天下为万民之王,是有3种原因:一是感生;二是受命;三是封禅。

    感生,是证明天子确实是天之所生,不是凡人;

    受命,即受天命,是说这个人是天叫他做百神之主,使他改造社会制度以顺应天意;

    封禅,是说这个人是得到明确的天命,自觉地服从天意,致力于天下太平,并以自己的事业得到天的首肯支持。

    孔子虽然不是在位的天子,但母亲梦神迹而生孔子,这是感生;天降血书于鲁端门,麒麟口吐玉书于阙里,这是受天命;天神仙女临门,天降香雾仙乐,这是封禅。

    凡天子即位所需的礼节、神迹孔子全都齐备,所以,孔子述有天派给尘世的圣人,传播教化的无冕之王之称。

 

    孔子的相貌也非同寻常:“身长十尺,十九围,坐如蹲龙,立如牵牛,就之如昂,望之若斗。”被称天神后裔。

    后来孔子果然仰推天命,俯察时变,却观未来,预演无穷,知道汉代将于大乱之后统一中国,所以根据文王八卦的道理作了改变乱制的《春秋》一书,传授给子游、子夏等弟子,弟子竟不能删改一字。

     后来到了汉代,儒士得宠于天子,不由得感叹:“孔子之《春秋》,素王之业也。” 

        r333  所有博文均属作者本人原创,未经允许请勿采摘!若有采用我篇什的报刊、杂志等请告知:我的邮箱:fsrbltj@sina.com

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有