加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,836,809
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹氏的红楼缘何装着玄奥真切的梦 (图)(诗话之苑)

(2011-11-10 09:50:32)
标签:

曹氏的红楼

缘何装着

玄奥真切的梦

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、
              曹氏的红楼缘何装着玄奥真切的梦 <wbr><wbr>(图)

        
                        曹氏的红楼缘何装着玄奥真切的梦  
 
                                                                   梦光情雨

 

 

 

    《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆帝49年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。它的原名有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。前80回是曹雪芹著,后40回无名氏续,程伟元、高鹗整理。《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,曹雪芹具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举、婚姻、等级制度及社会统治思想等都进行了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。
    曹雪芹除了有一部不幸成为残稿、由后人续补而成的长篇小说《红楼梦》传世以外,几乎什么别的文字都没有保存下来。然而谁也不会怀疑他的多才多艺。曹雪芹能文会诗,工曲善画,博识多见,杂学旁收,三教九流,无所不晓。《红楼梦》除小说主体本身又兼收了“众体”之所长,如诗、词、曲、歌、谣、谚、赞、诔、偈语、辞赋、联额、书启、灯谜、酒令、骈文、拟古文等等,应有尽有。以诗而论,有五绝、七绝、五律、七律、排律、歌行、骚体,有咏怀诗、咏物诗、怀古诗、即事诗、即景诗、谜语诗、打油诗,有限题的、限韵的、限诗体的、同体分咏的、分体合咏的,有应制体、联句体、拟古体,有拟初唐《春江花月夜》之格的,有仿中晚唐《长恨歌》、《击瓯歌》之体的,有师楚人《离骚》、《招魂》等作而大胆创新的……五花八门,丰富多彩。《红楼梦》是真正的“文备众体”,是其它小说中所未曾见的。
                  曹氏的红楼缘何装着玄奥真切的梦 <wbr><wbr>(图)                       
    当《红楼梦》那支《枉凝眉》被作曲家插上翅膀,变成水鸟,流连于众人心的莲塘,月光像思念一样被抽出、拉长,睫毛摇曳成池边的梦魂草,挂满泪珠的星光……
    曹雪芹除了小说家之外,还很诗人气质。可惜竟被各种版本的诗选遗忘。《红楼梦》的本质是诗,那淡淡薄雾般弥漫的气息,在情情景景里,被呼吸,被渗透,那庄周式的空警,少陵式的沉哀,青莲式的旷迈,玉溪式的幽隽……是抒情宏制,也是叙事诗剧。那泪,那血,那心火所冶炼的金石美玉,裁云镂月,交叠出一部无韵的《离骚》!
    到大观园里走一趟,满身沾来诗。不惟是“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”,更见那“芳心一点娇无力,佳影三更月有痕。”眉梢上挑亮万般情,发际间飘娜一缕魂。
    一肩风雨瘦,两行红泪干。从风翅上飞来,从泪河里涉来,那些梦乡的胭脂,影子的幽灵。12钗唱成红愁绿怨的四季,那悲剧的时代,泻为时代的悲剧。心态世相沉浮于情天恨海。
    当流萤纺织婆娑的月华花影,便觉红楼之梦暗香浮动。不曾落魄的文字,在仕途之外,走出一段坎坷而精美的风景。《红楼梦》是一场雨,一场雪,一场杜鹃啼血,一曲马嘶鞭鸣。曹雪芹你给我们一本情感词典,调动了天下喜怒哀乐的神经。
    曹氏的红楼缘何装着玄奥真切的梦 <wbr><wbr>(图)
    《红楼梦》是家史、情史、心史,每朵花的憔悴,每片叶的飘零,都在幽幽地叙说自己,让山川和古往今来的听众感动。那黛玉,从古筝弦上走下来,在淡雅的国画韵致里玉树临风,靠花魂滋补身体,靠泪水喂养爱情……
    曹雪芹在红楼里做梦在石头上传记,忍心美了几代人苦了人几代。《红楼梦》辉煌在世界文学史上,不朽在中外读者心中。
  曹氏的红楼缘何装着玄奥真切的梦 <wbr><wbr>(图)
  笔者续貂,顺便以小诗叹之:
 
                本质上的诗  有情节的情
 
                翻来翻去  翻去翻来
                字字句句都是泪浪血涌
                生生死死  挑亮一盏情之青灯
 
                梦  在红楼里  青灯下
                心的大观园葱茏多少风景
                小儿女  哭尽诗人之恋
                瑟瑟寒鸥  跌进蓼花汀
                好多落花  无人埋葬
                谁去收拾雪地上的芳踪
                黄昏情绪  哭过之后更美
                纵然  黛玉孤缈影  无处归程
 
 
 
                     宝玉与黛玉
 
 
                不能到月球上跳霹雳舞
                她和你  很古典很幽怨
                读西厢便是奢侈的浪漫
 
                一个疏疏梅影  憔悴的人生
                一个澄澄溪流  太痴的爱恋
 
                一瓣芳心  一缕诗魂
                让一个时代泪流满面  
曹氏的红楼缘何装着玄奥真切的梦 <wbr>(图)(诗话之苑)
 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有