加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,836,809
  • 关注人气:2,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司马相如与卓文君叛逆封建“自谋职业”(古代爱情故事)

(2011-11-04 09:19:52)
标签:

司马相如

与卓文君

叛逆封建

自谋职业

古代爱情故事

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、
        男人必须比女人强何苦何必(古代情诗轶话)
 

  司马相如与卓文君叛逆封建“自谋职业”

 

梦光情雨

 

   西汉著名辞赋家司马相如,蜀郡成都人。好读书击剑,汉景帝时为武骑常侍。汉景帝不好辞赋,梁孝王当朝,随从有文士邹阳、枚乘、庄忌等,司马相如一见如故,遂称病免官,客游于梁。
   在梁居数年,作《子虚赋》。梁孝王死,司相如落魄穷困,归蜀,过临邛,结识临邛豪门富商卓王孙。卓王孙有女儿名叫卓文君,年芳17,新寡。卓文君体貌姣美无伦,资质聪慧不凡,雅擅诗词,尤喜音乐。司马相如早有而闻,倾慕之至。
        司马相如与卓文君叛逆封建鈥溩阅敝耙碘潱ü糯楣适拢
   一日,司马相如饮宴于卓王孙家,临邛县令在座,请司马相如奏琴。及饮,司马相如抚琴而歌其新作:
              凤兮凤兮归故乡,

       遨游四海求其凰。

       时未遇兮无所将,

       何悟今夕升斯堂。

       有艳淑女在闺房,

       室迩人遐毒我肠。

       何缘交颈为鸳鸯,

       胡颉顽兮共翱翔。

司马相如的这首《凤求凰》,亦即《琴歌》二首中的第一首,是弦外有音地唱给隔帘窥望的卓文君听的。司马相如自抒其怀,倾诉自己的境遇、心态和对纯美爱情的渴慕思盼。

“凤凰”乃古代传说中的鸟之王,雄者称其“凤”,雌者谓之“凰”。诗借凤凰为喻,以传统的比兴手法起之,甚为巧妙。因为二人本是邂逅相遇,避免唐突,不便直陈其事,故隐乎其辞,幽幽曲曲道来,显得温文尔雅,娓然得体。

诗中说:凤鸟呵凤鸟,回到故乡,飞游四方是为了把佳偶寻访。只可惜未遇良机,寻而不得,今夕何以要来到这华筵高堂。有位窈窕淑女在闺房之中,居室相近人却好像很远,求之不得,令我心伤。何不结成奇缘变为交颈的鸳鸯,为什么不能平行地相伴一起翱翔?

司马相如雍容大雅的风度、精妙流转的文思以及舒扬婉丽的琴声,使帘外的卓文君心动情驰,倾恋不已


                    碧玉红颜酿苦果酿的岂是几个朝代(故事爱情故事)

此后,二人通过侍人暗通音问深深相爱。遭卓王孙冷绝,一对叛逆封建礼教的恋人,深夜私奔,逃到成都,“自谋职业”,开起小酒店,卓文君当垆卖酒,司马相如穿犊鼻裤,涤器于市中,卓王孙深以为耻,二人却清贫相安,自得其乐。

司马相如因其文才,后被汉武帝召见,任为郎。

据《西京杂记》卷三载:卓文君人老珠黄时,司马相如欲聘茂陵女为妾,卓文君作《白头吟》,以示决绝。《白头吟》写弃妇之哀怨,辞情婉凄,司马相如读后娶妾之意止。其诗为:

    皑如山上雪,皎若云间月。

       闻君有两意,故来相决绝!

       今日斗酒会,明旦沟水头。

       躞蹀御沟上,沟水东西流。

 

       凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

       愿得一心人,白头不相离。

       竹竿何袅袅,鱼尾何

       男儿重意气,何用钱刀为!

(《白头吟》系乐府诗,见《玉台新咏》,传为卓文君作,似不足信。)

司马相如与卓文君,琴瑟友之,诗文相与,患难相知,传为佳话,在后世的小说、戏曲、影视中多有描述。

 
                司马相如与卓文君叛逆封建鈥溩阅敝耙碘潱ü糯楣适拢                                 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有