加载中…
个人资料
梦光情雨
梦光情雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,843,031
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热泪衷肠感夫君(古代情诗轶话)

(2011-10-20 09:40:18)
标签:

热泪衷肠感夫君

古代情诗轶话

文化

分类: 七色人生(原创)(生活、娱乐、

     

鈥溍峰澖善唬ü糯槭蠡埃

                    

             热泪衷肠感夫君

 

                                文/梦光情雨

 

 

    钟鼓乐之、琴瑟友之、情深意厚而又志同道合的婚姻生活是令人艳羡的,但也有不测的风云阴翳于爱海情天……

    唐末天佑(公元904—907)年代有位慎氏女子,毗陵(今江苏常州)人,出身读书之家,温婉贤淑,与严灌夫结为伉俪,相敬相亲,闲暇时吟诗游冶,过着优雅的生活。可惜婚后十余年没有子息,家庭中难免几分寂寞,最苦的是婆母不能相容,动辄指桑骂槐,慎氏慎之又慎,也不时被呵责。 
                 
    一日,老夫人让严灌夫把下列诗句读给慎氏:“此妇无礼节,举动自专由。吾意久怀忿,汝岂得自由!……便可速遣之,遣去慎莫留!”这是汉乐府《孔雀东南飞》中的句子,显然是让儿子休妻,严灌夫便挑出此诗中的另几句读给母亲:“往昔初阳岁,谢家来贵门。奉事循公姥,进止敢自专?昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。谓言无罪过,供养卒大恩。”这些描述正如儿媳平素的作为,贤惠勤俭,本无可挑剔,于是老夫人容色稍缓,将事情压了下去。

    日子一久,还是旧话重提:“不孝有三,无后为大。”这样闹来闹去,严灌夫只好决定将妻子遣回娘家,与慎氏临别之际,夫妻抱头痛哭,不忍离去,在船将要离岸之时,慎氏即兴赋得《与夫别》一诗,亦称“感夫诗”:

                  当时心事已相关,

                  雨散云飞一饷间。

                  便是孤帆从此去,

                  不堪重上望夫山。

    其意谓:想当年你我心事相通,休威相关,岂料得瞬息间改变了一切,如雨散云飞,彼此就要天各一方,我将成为一叶孤独的船帆从此被你遗弃,离你远去,没有了丈夫,不忍也没有必要再登上那盼你归来的望夫山。

    诗中的“望夫山”,古诗中经常出现,多处有类似传说,如安徽当涂县西北有望夫山,又名枣子矶。轶传有男子去湖南,多年未还,妻子痴情苦盼,登山翘望,以至凝然不动,把自己站成了一尊望夫石。江西德安县亦有望夫山,所传故事大同小异。此诗中当为泛指,类乎一种情感的传导符号,犹言思念之重,有可能把自己的身影栽进望夫山。

    严灌夫读了这首诗,不禁百感交集,好多往事涌上心头,想到平日与妻子在一起生活的一幕幕情景,恩深义重,怎忍离异?于是便温言软语相劝,将妻子挽留了下来。

    笔者乱弹:

               孤舟欲行江水寒,

               回雁岭上雁回还。

               热泪衷肠感夫君,

               花未结籽情莫断。

                                        
热泪衷肠感夫君(古代情诗轶话)




 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有