加载中…
个人资料
姜堰蓝色天空
姜堰蓝色天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,138
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载--孙强强:阻击美元流动性就是阻击美元霸权

(2020-08-30 05:59:28)

8月26日,《参考消息》转载日本《日本经济新闻·人民币结算系统“朋友圈”不断扩大》文章,说,推动人民币国际化,2015年建立的人民币跨境支付系统【cips】,到2020年7月底,有97个国家与地区984家金融机构加人中国跨境清算支付系统,估计年内突破1000家。

    文章还说,中国之所以加快人民币结算支付系统的建设,和美国对中国越来越大的敌意密不可分。

    5至 7月,美国不断地放风,要使用早前对付伊拉克、伊朗、委内瑞拉、俄罗斯、朝鲜的金融手段,让中国从国际货币支付系统中除名。同时没收中国美元债券,打击中国的发展。

    本来,国际清算系统支付交易系统为了平衡各方利益,不被一方独占作恶,环球银行间金融电讯协会(SWIFT)有欧洲把控,纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS)为美国所有。可惜911事变,美国软硬兼施,把环球同业银行金融电讯协会控制权劫取了。这样,所有的国际交易支付结算都必须经过美国,才能成为现实。于是美国利用这个权利,想对谁的金融下手,就对谁下手。

    应该说,没有中国市场承救美国,布雷顿森林体系解体后的美元就没有二次新生的机会了。中国政治地位与经济洼地对美元的二次新生远比沙特的石油美元还要重要。尤其是改革开放后,美元不断地走强,扩展世界的各个角落,美元的宽松借助中国市场吸纳,完美的布局世界。当然,作为回报,伴随美元走向世界,是中国制造业走向世界。

    由于中国制造业在世界份额太重,国际大宗商品贸易价格曲线与中国需求息息相关,从2008年开始,中国对世界经济的驱动贡献值,最高超过50%,最低达到三分之一以上。美国对世界的贡献值最高不过中国的四分之一。可以这样说,中国制造业对美元重要性绝无仅有。

    也正是中国与美国之间互相嵌入对方太深,后果难料,美国对中国的敌意,一直不敢使用美元这个杀手锏。

    当然,美国之所以对中国接纳,与中国一向行事谨小慎微,对美国无原则的忍让,密不可分。在亚投行成立的时刻,国际经济界都认为中国会配合人民币跨境支付系统【cips】,让人民币国际化,亚投行基础货币会使用人民币计价。但让人难以置信的是,亚投行使用美元做计价货币。

    中国的忍让并没有获得美国认可,亚投行一直是美国耿耿于怀中国的事件之一。

    随着特朗普无视自身利益受损,不计代价,以己之长攻子之短,铁腕追杀华为,预制华为死亡事件发生。中国政府对于美国利用美元霸权打击中国做法,终于相信是极可能发生的事实。

    6月21日,方星海在财新组织的论坛上说,由于中国在国际交易中主要依靠美元支付系统,因此很容易受到美国可能施加的制裁。而后又说:“这样的事情已经发生在俄罗斯的很多企业和金融机构的身上,我们也不得不及早地预防,做好真正的应对准备,而不仅仅是精神上的应对准备。”

    8月3日,中国外汇交易中心发布通知称,为积极配合国家“一带一路”发展战略,落实金融支持实体经济发展、降低企业汇兑成本,促进银行间人民币外汇直接交易市场发展,经批准,自2020年8月1日起,中国外汇交易中心暂免人民币对新加坡元、卢布、林吉特、新西兰元、南非兰特、沙特里亚尔、阿联酋迪拉姆、波兰兹罗提、匈牙利福林、土耳其里拉、韩元和泰铢十二个直接交易货币对竞价和询价交易手续费,暂免期三年。

    这个政策还是不错的,国际银行结算支付的手续费太高,已经天怒人怨。只是没有最好的方法。只得让美国剥削。

    美欧之所以移动支付没有发展起来,除了软件4G不给力之外,就是他们银行卡、信用卡手续费高,金融系统想方设法拦截移动支付发展,分他们羹。目前欧美金融机构对移动支付、数字货币仇恨无以复加。他们认为这会革传统金融机构的命。

    美军、美元、美制、美言,是美国霸权依靠的基柱。

    货币的流动性关乎货币的生死。这四个基柱,美元是弱的,既然美国仇恨中国,作为合格的对手,中国必须想方设法把美国美元流动性给截断,让它枯竭,连环反应,其他几根基柱不攻自破。

    中国需要做的就是让贸易尽量和美元割裂,减少美元的交易量与流动性,让美元一点点枯竭,饥渴而亡。

    国家的第一资本是军事,其他都是附属物,为了阻止美国维护霸权狗急跳墙,在阻击美元的过程中,中国军人,敢战、能战、可胜,是阻击美元胜负第一依靠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有