加载中…
个人资料
姜堰蓝色天空
姜堰蓝色天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,336
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]普京在俄修宪共投中优胜的意义不亚于十月革命

(2020-07-04 06:16:02)
标签:

转载


 

72,俄修宪公投顺利结束。俄中央选举委员会完成100%的计算,结果显示77.9%以上的选民赞成修宪。反对的21.6%。这无疑是普京的胜利,当然也是俄罗斯人民的胜利,从很大程度上讲也是东方的胜利。

所以说是普京的胜利,是因为其中有三款直接涉及到他。一是现任总统任期清零。也就是说,在新宪法框架下,已经连任二次的普京拥有继续参选总统的资格。二是前任总统现有免予追究的权利。也叫总统豁免权。三是前任总统自动成为终身议员。这是赋予总统的最高荣誉安排。很显然,俄罗斯人民支持修宪,在很大程度上是支持普京继续担任俄罗斯总统。

所以说是俄罗斯人民的胜利,是因为俄罗斯人民守护住了普京。由于独立自主与强势反霸,普京在赢得俄罗斯人民拥戴的同时也引起西方的憎恨。尤其是滥觞于美国的霸权主义势力,对普京更是恨之入骨,舆论围攻、经济制裁、军事压制、内部破坏,恨不得寝其皮、食其肉。但是,西方培植的反普京势力在俄罗斯没有市场,普京赢得俄罗斯绝对多数民众的坚定支持。近78%的俄罗斯民众投票支持修宪,实质就是支持普京、支持普京路线,这对于西方霸权主义势力,无疑是沉重打击。

所以说是东方的胜利,是因为普京领导下的俄罗斯与中国同属新兴经济体,都属于金砖国家和上海合作组织成员,均主张世界多极化,均反对霸权主义和强权政治,相互为高度信赖的新时代全面战略协作伙伴。所以,当俄罗斯公投结果传到中国时,中国的态度是:投票结果反映了俄罗斯人民的选择,中方将一如既往尊重俄罗斯人民自主选择的发展道路,支持俄方为实现国家长治久安、促进社会经济发展所作努力。中方愿继续与俄方一道,落实好两国元首达成的各项共识,深化全方位战略协作和各领域互利合作,更好造福两国人民。(外交部新闻发言人语)可以说,与俄罗斯人民一样高兴。

普京赢得这一公投,在俄罗斯发展史上是重要里程碑,相当于一次成功的“革命”,其意义不亚于“十月革命”。

第一它将确保俄罗斯政策的连续性和确定性。只要健康允许,普京将可任职到2036年。普京自2000年担任俄罗斯总统至今,掌管俄罗斯已经20年(其中2008年至2012年担任掌握实权的总理)。这20年无疑是俄罗斯社会稳定、国家元气和大国地位逐步恢复的20年,尽管遭到美国等西方国家的制裁,但俄罗斯人民无疑相信,普京领导下的俄罗斯走在正确的道路上,普京路线是符合俄罗斯实际情况和国家利益的正确路线。对于中国来说,拥有普京这样的战略伙伴,对于营造良好的国际环境也是锦上添花。所以,不论是俄罗斯人民还是全球反霸力量,都希望俄罗斯的政策能够延续下去、保持连续性和确定性。普京获得继续参选资格,无疑是重大利好。

第二它将有利于全球力量平衡。在经济上,俄罗斯称不上大国强国,但在军事上,俄罗斯是唯一可以在核武器方面与美国对拼的国家,在能源上,也是可以决定市场价格走势的国家。俄罗斯反霸,是维护世界和平的重要支点;中俄联手反霸,则是世界和平发展的定海神针。在这种情况下,普京继续执掌俄罗斯,是值得世界欢迎的重大事件。

第三对中国也是好事。中国和俄罗斯一样,面对的最大问题都是美国问题。新中国要崛起,俄罗斯要复兴,对美霸都是威胁,都不可避免遭到美帝遏制。中国崛起有三条线,一条是中华民族伟大复兴,要成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,第二条是国家要统一,要把台湾问题这个短板补上,第三条实施“一带一路”,构建人类命运共同体,这三条线都需要顶住美帝的压力,突破美霸的遏制。在这种情况下,中国无疑更需要俄罗斯成为伙伴而不是对手,成为盟友而不是敌人。毫无疑问,普京领导下的俄罗斯是中国的好伙伴,不是同盟胜似同盟。中国的规划是,到2035年基本实现现代化。而普京的前景是,可以执掌俄罗斯至2036年。这不是一般的偶合,不论是俄罗斯还是中国,都欢迎这样的偶合成真!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有