加载中…
个人资料
萧春雷
萧春雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,904
  • 关注人气:3,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭志超评《杉阳纪略》:泰宁丹霞及人文性格

(2017-04-29 18:22:59)
标签:

杉阳纪略

萧春雷

人文性格

丹霞地貌

泰宁

分类: 关于我

泰宁丹霞及人文性格

——读萧春雷的《杉阳纪略》

 


      (萧按:《杉阳纪略:泰宁的地理、历史与文化》是我为老家泰宁写的一本书,想来没有多少读者,所以没做什么宣传推广。郭志超先生是厦门大学人类学教授、博导,在东南民族、社会和文化的研究上卓有成就,难得他也留意这本小书,撰文探究山川地理与学风、人文性格的关系,发表于《厦门晚报》2017年1月22日读书版。这是一个很微妙的话题,但是他慧眼独具,言之成理。现转贴在这里。谢谢郭老师!顺便说一下,《杉阳纪略》没有在书店或网店销售,唯有泰宁县尚书第前的摊位摆了几本零售。



郭志超

 

 

 

泰宁位于武夷山脉中段东南侧的杉岭山脉之南,别称“杉阳”。作为世界地质公园、世界自然遗产,泰宁的丹霞地貌景观集中在县城附近的上清溪和金湖。萧春雷新著《杉阳纪略——泰宁的地理、历史与文化》,让人感受泰宁的丹山碧水和历史人文交相辉映。

这个闽西北山区的偏僻小县,宋代学风蔚起,出了两位状元,作者称为宋风。山水与文史交融,最明显体现在学风与自然的关系上。其实,自然环境氤氲的正气,何止学风。

宋代叶祖洽和邹应龙中状元以前,都曾在丹崖洞穴苦读多年。传说叶祖洽读书处就在著名的甘露岩。邹应龙读书处状元岩,地近长兴村,在上清溪的出口处。状元岩山势高峻,邹氏隐读处是一长弧型的大洞,岩壁赤色。邹应龙当年手凿的数百级石阶,称斗米阶。灵山秀水好隐读。根据记载,朱熹曾隐居泰宁城南的小均村,而城西的丹霞岩,还有李纲读书处。宋代泰宁不仅学风好,而且出仕者皆循官良吏。乾隆《泉州府志》记载,南宋泉州知府邹应龙造(晋江)石桥,名顺济,俗呼新桥。千年古桥,如今仍然畅通,仍称“新桥”。

宋风流传,明末的泰宁出了江日彩、李春烨等一批进士。李春烨家住城郊,其读书处在城西二十多里的天台岩,后称“李家岩”,离“穴居村落”的胜丰岩不远。江日彩的读书岩穴可容十数人,位于赤壁高崖之上,人迹罕至,生活想必十分艰苦。

危岩目及远,苦行德性清。江日彩清正有政声,官至太仆寺少卿。他1621回泰宁经过府城,慧眼识得邵武知县袁崇焕,上疏荐其出守辽东。实践证明袁崇焕果然是军事天才,成为镇辽之虎,可惜被崇祯帝当成“汉奸”冤杀。清朝天下底定,乾隆初刊行《明史》,披露了宫中档案,使得皇太极用反间计诱杀袁崇焕一事首次解密。最奇的是康熙十一年《泰宁县志》的江日彩传记,就引用了荐袁的《议兵将疏》,并说:“辛酉还朝,值广宁之陷,榆关告急,彩力荐袁崇焕出守宁远,再挫敌锋,咸有知人之目。”萧著指出,《明史》对江日彩力荐袁崇焕一事存在遗漏,并认为康熙《泰宁县志》是最早间接“平反”袁崇焕的一部地方志书。这令人感受到地方史研究的魅力。

泰宁县城的尚书第闻名遐迩,早就是全国重点文物保护单位,但是府第主人李春烨依附阉党势力,建第的巨额资金可疑。清代的《泰宁县志》和《邵武府志》将他晾在一边,民国《泰宁县志》开始为他塞进一篇小传,新编地方志则以长篇传记入志。《杉阳纪略》对此的针砭和调侃,以及对泰宁诸历史人物的事迹的钩沉考证和公正评议,令人感受到清风正气,宛如丹霞灿烂明艳。

明末任泰宁教谕的福州学者周之夔评曰:“杉阳幅员五十余里,而诸山皆峻峭插天,玲珑彻地,奇胜武夷……武夷之奇,露。杉阳之奇,邃。”邃者,亦有深沉内敛之意,这也化育了泰宁的人文性格。

著者萧春雷世居泰宁上清溪口的长兴村,小时只知“红石”山地贫瘠,工作后开始考察当地旅游资源。他是当代最早探险上清溪者,并探访金湖诸岩多达二三十次。他以跋山涉水和文献研究而撰就的《杉阳纪略》,描绘并解读山川和文史之奇妙。其文如清风徐来,不时流露的卓见,如丹崖陡立。




郭志超评《杉阳纪略》:泰宁丹霞及人文性格

《杉阳纪略——泰宁的地理、历史与文化》

著者:萧春雷

出版:海峡书局

时间:20157

定价:68.00元








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有