加载中…
个人资料
萧春雷
萧春雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,904
  • 关注人气:3,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高渔评我的新书“中国的掌纹”系列

(2017-04-29 17:42:41)
标签:

萧春雷

人文地理

中国掌纹

高渔

分类: 关于我

高渔评我的新书“中国的掌纹”系列



一个奇怪的地球人,用这种方式泄露了世界的秘密

 

 

 


    (萧按:高渔是我的同事,也是很有成就的小说家,著有《锁侠》、《魔术师传奇》、《墨杀》等长篇,还有多部电视连续剧。他比较年轻,书评写得别具一格,天马行空,饶有趣味。我从他的公众号上转来此文。不好意思,我没送他这套书,他真的是自己从网上购买的。感谢他的赏识和溢美。)

 

 

 


 

高渔

 



网上买的《中国的掌纹》一套三册到货了,我略翻了几篇,就动笔写这篇推荐的文章。这是明智的,就书论书,我无论如何写不过那些学养深厚的大家——于坚、谢泳、谢有顺、林志民……所以我只想说一个问题:我为什么要买这套书。而且必须趁现在写,我怕看完之后会陷入它内容本身的好,反而失了当下的初心。

还是套用同事卢小波的那句话:这是一本中国人的必读书。

我再加一句:如果地球上只有一个人适合写它,肯定是萧春雷。

所以,请原谅最上方那个狗血的标题吧,因为我下面要说的每一个字,都非常地切题。

首先,他是一个来自中国的地球人。外国人写中国地理的书很多,有些还非常经典和精彩,单以客观和准确性来论,的确也超出很多中国作者。可身为读者,尤其在通过文字吸取人文地理的营养时,客观性并非至高要求,我们希望客观和主观能达到一种优美的平衡,这样的文字更活更厚,让人更乐于吸收。说到主观性,外国人不可避免地呈现出异于中国文化的视角,他们的书能带给我们一个从异视角审视自我的机会,固然弥足珍贵,可是,当我们需要一种内观自省的时候,这些“外家高手”就帮不上忙了。这个时候,我们要看中国人写的“内家地理”。

萧春雷适合写地理,还因为他是一个空间感觉极棒的人。看看这套书的三个书名:《华夏边城》《大地栖居》《自然骨魄》,这分明是一个从三维空间的遥远距离取出的名字。身在方寸,心比天高。他这种能力我早有目染,我们一起去一些地方采访过:南碇岛、三都澳、月港遗址、福鼎茶山……包括我在内,普通人的习惯是先把脚下这块地方尽可能弄明白,有余力者再放眼更远处。而他却擅长在大的地理背景下行走,脚下的每一步都带着更宽广和切中要害的提问。也正因此,采访完成后看他写的文章,的确比别人的有更浓密的信息量,也往往有更高远的视角。

我喜欢和他聊天,听他高谈阔论。高和阔是空间体察的结果,他对探索空间充满了热情。有一次我对他说,以你的才情,应该至少留下一部虚构的作品。他说,等几年吧,先利用给《中国国家地理》写稿的机会,把中国尽量走一遍再说。

除了空间,高和阔还来自时间。他的根扎得很深,贪婪地汲取这几千年来人类文明留下的一切。他写过《文化生灵》《闽小记》(未出版)《烟路历程》这一类说物的文字,那些动物、植物和人类玩物一个个活灵活现,那是被时间浸染过的灵物。这个三维空间里的书页只是他精心打造的一个乐园,用来寄放千年以来人类的发现和想象。他真是一个擅用古人智慧的人。

他读古书的功夫和热情令人赞叹。事实上,由于《保生大帝信仰史》等一批读史的文章,他近年来已经被许多人视作新一代“地方文史专家”的代表。关于专家咱们不讨论,我想说的只是:这种近乎本能的对时间现象的偏爱常常出现在他的地理文章里——对了,他的第一本也是唯一一本诗集就叫《时光之砂》——这令他的文字在空间的广度之上,又被赋予了时间的厚度。

如果说,对空间和时间的良好感觉和把握力,是写好人文地理的硬性条件,那么,还有一个至柔却是最关键的条件,就像墙上那条骨骼完备的龙,需要点睛才能活起来。睛有多少神彩,龙就有多少活力,这点睛之物,就是作者的审美力。在这一点上,我完全信赖他。

我一直认为萧春雷是一流的散文家,他甚至很可能是当今最被低估的汉语作家。他的文字极美,不是小桥流水泛滥抒情的唯美,而是类似西部景观的一种健美,是直逼真相的大美。我酷爱这种言之有物,又能以风火水土般的自然之力挥就呈现出来的文字。读他的诗,你总有被沙子抽到脸被冰锥扎到骨的感觉,在他后来的文化散文里,这种独特的文字力量一直都在。他写过一本评论后现代摄影的文化随笔《猎色》,他本人也拍过很多很不一样的照片,我在想,他如果不选择文字而是画笔,一定也会是杰出的画家,因为背后的发现感知和表达的能力是相通的。

然而,以上所有这些能力都不是最重要的。那条墙上的龙要想真的破墙而出飞升九天,还需要一样最重要的东西:好奇心。

这条龙会飞到哪?会变成什么呢?

这个心念,才是画龙和点睛的原力。

这是萧春雷身上最大的特点。如果要用一句话概述我对他的看法,那就是:这是一个极其好奇的人。

那天来我家,看到阳台上的几尾金鱼,他站着和我讲解了半个小时,重新构建了我对金鱼这种生物的知识体系和审美体系。我这才知道,他刚刚完成了对金鱼的研究,正要写一本书。

金鱼都可以写一本书?我惊了。

可能是两本。他说。

他就是这样的人,大脑里挤满了问号,生活中随便一个不起眼的东西都有可能勾引出他的问号。当问号连成串……一本书就出来了。

这个世界上,大部分人的生活是乏味的,他们只能看见那些一目了然的东西,为了有趣一点,只好想方设法把这些东西变得面目全非。所以,为了拯救地球,上天派来了萧春雷这种人。他们精力旺盛却无意改变什么,只是静静地看和想,通过那些一目了然的东西,通过问号,进入另一个奇妙新世界。

幸运的是,除了看和想,萧春雷还会写,用这种方式带领更多人进入那个奇妙新世界。他写了这套地理的书,起了个“中国的掌纹”的标题,掌纹里藏着秘密,掌纹就是联结一个人和世界的那个问号。

所以,身为一个向往有趣的中国人,我当然要买这套书。




高渔评我的新书“中国的掌纹”系列







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有