加载中…
个人资料
萧春雷
萧春雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,904
  • 关注人气:3,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何况:金鱼是一种审美宠物

(2017-04-29 16:37:11)
标签:

基因艺术

金鱼

萧春雷

艺术物种

审美宠物

分类: 关于我
  金鱼是一种审美宠物

    
      (萧按:这是厦门作家何况为我的新书《金鱼:中国人的艺术物种》写的一个书评,发表于2017年4月10日的《福建法制报》,被2017年4月20日的《科技文摘报》选载。现转录于博客。谢谢何况兄。)


 

    何况

 




    我曾经养过几缸金鱼,自以为对金鱼不陌生,待读过萧春雷新著《金鱼:中国人的艺术物种》一书(海峡书局2017年1月版),才惊觉金鱼的历史原来如此繁杂!

    “金鱼的祖先是哪种鱼?”相信没有几个人能正确回答这个问题。本书告诉我们,金鱼起源于中国普通鲫鱼。如果仅从外表观察,我们很难把那些造型夸张、色彩鲜艳的时尚金鱼,与河塘里灰头土脸的鲫鱼联系在一起,但“生物学家们从染色体组型、肌肉蛋白、血清蛋白等角度比较金鱼和鲫鱼,结果都支持这一观点”。名满天下的遗传学大师陈桢更以大量事实,论证了金鱼是从野生鲫鱼经过家化而形成的,全世界的金鱼都来自中国。

    那么,是什么因素让灰溜溜的鲫鱼变成五光十色的金鱼?按照达尔文的理论,是不断的人工选择。在《人类的由来和性的选择》一书中,达尔文指出:金鱼的“华丽色彩大概是由一种单纯的突然变异所形成的,这种突然变异即是它所圈养条件引起的。然而,更为可能的是这等颜色是通过人工选择而被加强的,因为从遥远的古代起,这个物种在中国就被精心培育出来了”。

    每时每刻,自然界的生物都在发生大大小小的变异,千万条鲫鱼中间,偶尔出现一条红鲫鱼并不稀奇。佛教有“放生”的传统,信徒们将捕获的比较珍奇的红鲫鱼拿到寺庙的放生池中放养,累积功德。史籍中最早出现金鲫鱼的地方是嘉兴,据《方舆胜览》记载:“养鱼池,在城外,即陆瑁池。又唐刺史丁廷赞得金鲫鱼于此,即今之西湖。”北宋杭州六和塔下慈恩开化寺的金鱼放生池,因大诗人苏轼1073年留下过“金鲫池边不见君”的诗句,而特别有名。直到这时,金鱼还生存于半家化的放生池中。

    家养金鱼始于南宋,最早的史料记载来自岳飞之孙岳珂的《桯史》:“今中都有豢鱼者,能变鱼以金色,鲫为上,鲤次之。贵游多凿石为池,置之檐牗间,以供玩。”周密的《武林旧事》记载之事更早:“德寿宫中有金鱼池,名曰泻碧。”德寿宫是宋高宗赵构1163年退位为太上皇时所居之地。这意味着,最迟在1163年,中国人就已经开始在家中造池养殖金鱼,是为池养时代,也是金鱼家化的开始。明中期,杭州人开始在缸中蓄养金鲫鱼。明瑛《七修类稿》说:“杭自嘉靖戊申(1548)来生有一种金鲫,名曰火鱼,以色至赤故也。人无有不好,家无有不蓄。竞色射利,交相争尚,多者十余缸,至壬子(1552)极矣。”遗传学大师陈桢认为,金鱼从池养到盆养,是金鱼家化史上最重要的一个改变,产生的影响最大。一方面,池养改为盆养,生活条件对金鱼的形体生理和胚胎发育产生了很多的直接影响,并且间接地影响了遗传性。另一方面,盆养使大量养鱼、仔细选鱼、分盆育种成为可能。最迟在1848年,中国人养殖金鱼已经实行了有意识的人工选择。从1925年开始,陈桢进行了一系列金鱼不同品种间的杂交来选育新品种,从而开启了一个杂交育种新时代。

    金鱼为什么会成为宠物?萧春雷认为,这与中国的文化传统有关。古人观赏金鱼,并无功利目的,其实是一种审美活动,在静观中感受精神上的愉悦。不妨说,金鱼是一种审美宠物。中国人蓄养金鱼,主要是因为它生动优美,点缀家居,并且吉利讨彩。在清末金鱼玩家拙园老人看来,金鱼是闲静幽雅之物,居家饲养,有清心、益智、怡情的功能。换个角度说,养金鱼是中国文人士大夫的一种生活艺术,他们在这一审美活动中怡情养性、观照自然、领悟生命。萧春雷在书中用诗一般的语言写道:“一尾金鱼,其实就是一阕小词、一曲小令,经过无数代能工巧匠的雕琢,玲珑剔透,优美隽永,散发出强烈的东方美感。”

    其实,中国金鱼传播向世界的历史也很早。据安达喜之《金鱼养玩草》所载,1502年中国金鱼已经运抵日本,1804—1816年以后,金鱼成为日本大众的爱玩物。十七世纪法国人将金鱼引入本国饲养,1728年英国人紧随其后,十七世纪中叶金鱼传入荷兰。朝鲜最迟在十八世纪就已从北京引进金鱼,十九世纪实学家李圭景《五洲衍文长笺散稿》载:“近世有金花鱼自燕来者,贵家多养之。……第其色各异,以金鱼为总号。”十九世纪初中国金鱼越过大洋传到美国,又继续大量向欧洲出口。在引进金鱼的国家中,日本成就最高。经过数百年的努力,日本人结合自己民族的精神,创造了和金型、琉金型、兰寿型三大类20多种金鱼,独具特色,近年来这些品种回传中国,引起中国金鱼界的变革。

    萧春雷在书中访谈介绍了当下中国金鱼界的一批大玩家,其中将扬州蝶尾引进福州的汪聿钢和创办了南京金鱼俱乐部的鲍华、曹峰、芦根生、龚震给我留下了深刻印象。他们与金鱼的故事非常精彩,但难以简述,还是留给有兴趣的读者自己去阅读吧。

    总之,这是一本解读金鱼文化的好书,不仅描述了金鱼的历史、文化、现状,而且提供了当下活跃在金鱼界的名家独特的观察视角和异彩纷呈的观点,即使是专业人士读了也会为之喝彩。




    《金鱼:中国人的艺术物种》
    著者:萧春雷
    出版:海峡书局
    时间:2017年1月
    定价:78.00元






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有