加载中…
个人资料
萧春雷
萧春雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,904
  • 关注人气:3,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金鱼:中国人的艺术物种》后记

(2017-04-29 15:45:37)
标签:

基因艺术

金鱼

萧春雷

艺术物种

金鱼文化

分类: 关于我

《金鱼:中国人的艺术物种》后记




      萧春雷






1,                     这是一本金鱼文化入门书。我的目的很简单,即使你对金鱼一无所知,也能轻松读完此书,从而对金鱼的历史、文化、现状有一个基本了解;我的目的又很困难,希望本书对专业人士也有所助益,所以尽可能提供最新的金鱼分布版图、独特的观察视角和异彩纷呈的观点。


2,                     书中价值最高的是“大玩家”章节。我前往福州、北京、南京、上海、深圳等金鱼产地,采访李振德、李勇、黄宏宇(天山雪)、林海、张达、鲍华、曹峰、田宝仲、何为、吴刚、叶其昌、李永杰、张文春、潘国诚、陈镇平等金鱼界顶尖人物。他们的思考,就是今天金鱼界的思想。如同散点透视,这些涉及金鱼生产、销售、消费和研究的大腕们组成的多重视角,生动地描绘出一幅中国金鱼最新的地理分布、品系演变和产业状况的全景图卷。你很难有机会同时与这么多名家会晤,感受如此强大的信息和观点冲击。


3,                     书中最具新意的是“审美”章节。我试图从一个全新的角度——金鱼作为雕塑基因的物种艺术——重新解读金鱼文化。我阐释“造物三原则”如何影响历代养鱼人,让金鱼最终演变为一个中国物种;我讲述那些培育新种的名家——基因艺术家——的故事,探讨金鱼的艺术本质和特性。此前很少人讨论这些问题,我被迫在晦暗中独自摸索和思考。我相信,无论是否赞同,对于读者都有启发意义。


4,                     在“造物”部分,我介绍了金鱼的基本知识,包括金鱼的家化历史、遗传变异和分类系统。这是任何一本金鱼书的必备内容。为了让阅读更加轻松,我采用了一种比较个性化的叙事;同样,我把“蝶与寿”的故事放在开篇,也是为了让读者容易进入本书。


5,                     我很重视引文规范。本书参考和引用了大量论文和专著,但我不喜欢脚注或尾注,全部以夹注的方式散入文中。这是个人写作习惯。阅读的时候,你会发现,重要引文总是有出处的。


6,                     201512月底开始采访,至20168月初,这部书稿耗费了我八个月的心血。如此短的时间,我当然不敢自诩了解金鱼。我首先是一位媒体记者,偶然进入这个领域,广泛采访,报道所见所闻;其次我是一位作家和艺评家,对金鱼的人文和艺术方面进行了比较深入的思考,与读者分享。其中错误难免,望方家指正。

 

 

 

 

萧春雷

201683于厦门翔安





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有