加载中…
正文 字体大小:

稻(五):瓦维诺夫的悲剧

(2006-07-31 00:10:12)
分类: 散文

稻(五):瓦维诺夫的悲剧

 

    萧春雷

 

  


我是为了搞清水稻的起源地才注意瓦维诺夫的。我发现一个很奇怪的现象:国内出版的各种文献,都将中国当成栽培稻的起源地;可是国外的辞典和著作,大多坚持栽培稻起源于公元前3000年前的印度,然后传播到中国日本等地。中国的农业史家举出无数考古发现,证明早在8000至10000年前,中国的南方已经有了栽培稻,国际学术界根本没当回事。1994年版的美国《康普顿百科全书》继续说:“根据历史学家追溯的材料,种植稻的发源地在印度,大约在公元前3000年左右。种稻从印度向各个方向(向日本、菲律宾、波斯和埃及等国)推广。” 
栽培稻印度起源说的始作俑者,就是这个瓦维诺夫,前苏联著名生物学家。1926年,他出版了一本轰动国际学术界著作《栽培作物起源中心论》,提出了该观点。

瓦维诺夫出生于1887年,才华横溢。1919年因创立植物传染病免疫学而声名鹊起;1927年,在第五届国际遗传学大会上,他的栽培作物起源中心理论得到了世界承认。1929年,他当选为苏联科学院院士,时年41岁,是所有苏联科学院院士中年纪最小的一个。他还是全苏农业科学院创始人和第一任院长、全苏作物栽培研究所创始人和第一任所长、苏联科学院遗传研究所创始人和第一任所长、全苏地理学会主席,等等。他的名字成了苏联的骄傲,家喻户晓,其专业著作《栽培作物起源中心论》,媒体和普通读者争相谈论。“最近几天,我……读完了尼·瓦维洛夫的著作《栽培作物起源中心论》,仔细查阅了他编制的苏联农业地图——多么有才能、多么重要……”这是大文豪高尔基笔下的一段文字。

然而,瓦维诺夫的所有学术成果都不如一件非学术的事情关涉重大,那就是提拔了李森科。起初,李森科还只是阿塞拜疆一名普通科技人员,他的某个试验登了报,瓦维诺夫觉得有意思,前去考察。瓦维诺夫太欣赏李森科了,因此对他异想天开的念头全无鉴别力,不但把他毫无价值的“春化法”捧上了天,还推荐李森科为国家奖金候选人,苏联科学院通讯院士候选人。瓦维洛夫的至交、农学家利季娅·彼得罗夫娜·布列斯拉韦茨教授在去世前不久对电台记者说:“是瓦维洛夫本人把李森科提拔起来的。1934年的某个时候,我出席一次科学会议,当时瓦维洛夫说,‘我们请新秀李森科讲话。’李森科当时的表现真让人受不了。我们就对瓦维洛夫说:这太过分了,你为什么要这样地把他往高处拔……”。
李森科由一个小小的农艺师发迹,成为主宰苏联科学界的权势人物,有两个恩人,一个是瓦维诺夫,一个是斯大林。李森科得势后,开除、逮捕、流放、枪毙了一大批具有世界声誉的遗传学家,完全摧毁了苏联生物科学界。当自己的恩人成为绊脚石的时候,李森科也决不手软。1940年8月,瓦维洛夫被逮捕,1943年被枪毙。瓦维诺夫与李森科的关系,就是伊索寓言里的农夫与蛇。

瓦维诺夫已死,他的许多观点,仍然被国际生物学界奉为圣经。事实上,他关于栽培稻起源于印度的说法发表不久,中国农学家丁颖就撰文反对,提出中国的栽培稻并非从印度传来,而是由本地的野生稻驯化而来的观点。没人注意他的文章。20世纪70年代后,中国南方发现新石器稻作遗存上百处,都比印度的发现年代更早。这是最强有力的证据。国际学术界还是没有注意这些用中文发表的研究成果。瓦维诺夫的肉体生命无疑过短了,一个政治酿成的巨大悲剧;然而作为一个科学权威,他的部分学术生命——至少在稻作起源论上——显然又过长了。中国农业和考古学界的学者们前赴后继,花费了七十多年的光阴,举出大量实证试图否定他的一个错误观点,还是不能完全得逞。

 

2003710

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有