加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为什么写作

(2017-09-21 20:40:10)
标签:

教育

儿童文学

分类: 我的文学思考

为什么写作?

汤素兰

 

我常问小朋友,你为什么写作文?他们说:老师要求我们写;或者,家长要求我们写。

如果你问一个作家:你为什么写作?回答虽然会五花八门,但估计没有哪一个作家会回答说:“因为XX让我写”。

比如说:我为什么写《一本书书店》?

因为全世界每天有75物种灭绝每一小时就有3个物种被贴上死亡标签。很多物种还没来得及被科学家描述和命名就已经从地球上消失了。我写这个故事,是为了献给那些已经消失和正在消失的生命。

作家的写作从来都是自发和自觉的。当你自发写作的时候,你才会有东西可写;当你自觉写作的时候,你才会追求写得更好。

在让“自发和自觉”成为一个人的写作习惯之前,阅读是无比重要的。阅读能让你的写作变得“自发”和“自觉”。

写作需要使用语言文字。阅读的过程是学习和积累语言文字的过程。我小时候喜欢一边阅读,一边抄写书中的好词好句。一直到现在,在阅读的时候,看到作家们使用得特别好的词语,写得特别优美的段落,我都会反复阅读几遍,仔细地琢磨这些文字为什么好。

阅读是借别人的眼睛去看世界,也是学习如何用心去感受、用眼睛去发现世界的美。阅读的过程,能够唤醒我们自己的记忆,能够点亮我们的眼睛。比如,我阅读安徒生的童话《影子》的时候,安徒生写到他自己在热带地方旅行时,在炽热的阳光下影子的模样。我想起了自己的影子以及小时候我们家乡关于人与和影子的传说。我们那儿有一种传说,人是有影子的,而鬼是没有影子的。于是,我写了一篇童话《我的影子人》。这篇童话的内容和安徒生的《影子》完全不同,激发我写作灵感的却是安徒生的童话。安徒生还有一篇童话叫《织补针》,故事的主人公是一根针,我读过后就想,既然针可写成一个童话,那么,我可不可以为线写一个童话呢?后来,我真的为“线”写了一个童话,那就是《红线的心愿》。最近我出版了一部成长小说《阿莲》,故事的素材来自我自己的童年,有一个小学老师读过了,深受启发,于是她以自己的童年经历为素材,也写了一部小说。

你读得越多,借别人的眼睛看得越多,你自己能看见的、能感受到的也就越多,你想写的东西也就越多。你写得越多,你就会写得越好。一是因为“熟能生巧”,二是因为当你写得多了,你自然会追求写得更好,表达得更生动和贴切。

写作没有捷径,读书破万卷,下笔如有神——自古如此。

但是在每一次提笔写作前,先要问一下自己:我为什么写?我有哪些话是特别想说的?只有当写作从被动变成主动的时候,当你真的有话要说的时候,你才会写得更好。

                                  2017/9/16

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有